Почему депутаты собрались вместе в музее и при чем тут древний перстень? Ничего не предвещало умопомрачительных виражей в древность, когда югорские депутаты почти в полном своем составе прибыли в городской музей. Ожидалась стандартная ознакомительная экскурсия по залам постоянной экспозиции «Линии судьбы – точка пересечения», пока опытный музейщик Ольга Малоземова не презентовала народным избранникам один любопытный перстень.
Депутаты рассматривают макет музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру», планируемого к открытию на базе «Суеват пауля».
Методист научно-просветительского отдела Марина Зяблицева начала экскурсионный маршрут по экспозиции с выставки «В заповедном краю», которая знакомит с природным богатством региона. Депутаты рассмотрели чучела хищников и перелетных птиц. Особенно поразил их огромный волк. У макета музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру», планируемого к открытию на базе «Суеват пауля», парламентарии задержались дольше всего – обсуждали, рассматривали макет в деталях, говорили о многообещающих перспективах, которые сулит его реализация. Городу нужен бренд, сходились во мнении депутаты, и проект «Ворота в Югру» вполне справился бы с этой задачей. Почувствовать себя на стыке времен, судеб и дорог удалось в зале археологии, где карты древних путей и археологических памятников Югры на стенах, уникальная коллекция древних артефактов и даже зуб мамонта.
Ольга Малоземова после обзора основных выставок экспозиции представилась депутатам в новом качестве – руководителя региональной общественной организации ХМАО-Югры «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива». «Я бы хотела обратить ваше внимание на суть нашей экспозиции, она не случайно называется «Линии судьбы – точка пересечения». Речь идет о тех линиях, судьбах и тропах, которые были проложены в нашем крае и в итоге привели в ту точку, где сегодня находится Югорск. Посмотрите, на этой карте разноцветными линиями показаны пути новгородцев, московских князей, русских царей, которые ведут на территорию Западной Сибири. И все они, естественно, проходят через западную часть округа. По сути, наша территория в разные эпохи являлась воротами в Югру, и эту тематику наш музей старается активно развивать. Мы считаем, это главный бренд Югорска».
Ольга Малоземова рассказывает, как враждующие племена совершали обряд шерть. Его целью было заключить мир между враждующими княжествами и скрепить договор о ненападении специальным перстнем-печаткой.
Она рассказала, что территория Югры была очень привлекательна для новгородских и московских князей, потом для русских царей. Начиная с IX и до XVI века ее постоянно пытались завоевать. Но местное население северных земель, которые ранее относились к сильному Пелымскому княжеству, отличалось свободолюбием и жестким нравом. Воины давали достойный отпор и совершали ответные набеги. Столкновения между русскими и пелымскими князьями происходили часто. «Но любая война когда-то заканчивается, — подошла к главной интриге Ольга Малоземова. – И чтобы заключить мир, представители враждующих княжеств встречались на большой поляне, выстилали медвежью шкуру, вывешивали ель комлем вверх, выкладывали на шкуру хлеб – знак русской стороны и рыбу – символ угорской стороны, клали сабли, выходили навстречу друг другу, произносили клятву: «Кто сесь мир изменить, по их праву Бог казни» и пили из золотой чаши. Этот ритуал имел название шерть, а скрепляли мирный договор стороны специальным перстнем-печаткой в форме сердца, который и продемонстрировала депутатам Ольга Викторовна. «Оно было найдено совершенно случайно местным жителем Геннадием Духановым в болотистой местности на одной из грив неподалеку от Югорска. Это территория древнего некрополя – Эсский остров. Следы сургуча, оставшиеся на перстне, свидетельствуют о том, что это то самое кольцо, которым скрепляли мирное соглашение. На нем изображена сцена заключения мира – шерть. Этот обряд зафиксирован в русских летописях».
Этим перстнем, единственным в своем экземпляре, воюющие княжества скрепляли мирное соглашение. На нем даже следы сургуча остались. Невероятную музейную ценность, представленную в экспозиции, можно рассмотреть в деталях через увеличительное стекло.
Такую легенду, способную создать Югорску неповторимый образ, предложили народным избранникам музейщики. Депутаты назвали идею актуальной и свежей – чем не бренд!
Автор: Юлия Голобородько
По окончании экскурсии председатель Думы города Югорска Алексей Харлов отметил: «Прекрасная экспозиция! Каждый югорчанин обязательно должен побывать здесь, особенно наши дети. Действительно, мы с депутатами сейчас обсуждаем тот момент, что городу нужна легенда. И Ольга Викторовна сегодня рассказала нам о таких исторических фактах, которые для меня, например, стали настоящим открытием. Мы продолжим работу в этом направлении, возможно, объявим конкурс, чтобы в процессе создания и поиска легенды смогли принять участие все горожане».
Ещё фотографии с мероприятия :
Так же читайте: Марина Михайлова: «Быть депутатом – мое предназначение»
Так же читайте: Побеждают инициативные
Так же читайте: Командир в юбке
Чтобы быть в курсе новостей города Югорска подписывалось на нас в Google новости и Яндекс новости , а также на наш канал в Яндекс дзен