Командир в юбке

17 апреля — День ветерана органов внутренних дел. Так начальника канцелярии ОМВД России по городу Югорску, а ныне майора в отставке Светлану Николаевну Мельникову называли не только в окружном управлении, но и многие коллеги в отделе.

Никто из нас не может знать наперед, куда забросит его судьба и как сложится жизнь. Оглядываясь назад, мы порой удивляемся, как точно провидение определило наше предназначение. Вот и Светлана Николаевна не помышляла о работе в полиции, тем не менее, именно в органах правопорядка пригодились ее ответственность, выдержка, скрупулезность. Уже 3 года она на пенсии, но о своей работе в полиции вспоминает с теплотой и даже некоторой грустью.

Родилась Светлана в 1967 году в Курганской области. Папа – водитель, мама – бухгалтер. Она мечтала, что дочери пойдут по ее стопам, и с детства приучала к ответственному отношению к цифрам и документам, привлекала к подсчетам. Младшая сестра вняла наставлениям мамы, а Светлана поступила в Тюменское педагогическое училище, получила специальность воспитателя детского сада. В 1985 году она вышла замуж, через год родился сын Павел. Муж Светланы Николаевны после армии получил направление по комсомольской путевке на работу в милицию.

«В Комсомольский мы приехали к друзьям и сразу влюбились в поселок: много молодежи, ведется строительство жилья, а в магазинах чего только нет: импортный растворимый кофе, компоты, яблоки. На «большой земле» снабжение было значительно хуже», — рассказывает наша героиня.

Домой в поселок Тугулым Свердловской области они возвращались с уверенностью, что переезжают на Север. В январе 1988 года первым переехал муж – перевелся в милицию, а потом забрал и жену с сыном. Молодой семье дали комнату в общежитии. Молодые, общительные, веселые они быстро нашли друзей и о годах, прожитых в общежитии, вспоминают до сих пор.
Светлана Николаевна устроилась в садик «Чебурашка» воспитателем, где проработала до 1996 года. «Однажды муж пришел домой и сказал, что есть дефицит кадров в отделе ПЦН (пульт централизованного наблюдения) вневедомственной охраны. В шутку предложил – не хочешь сменить профессию? А я задумалась всерьез, почему бы и не попробовать? Конечно, боялась – все совершенно другое и незнакомое. К тому времени у меня уже было двое сыновей, и воспитывать мне было кого, а тут новое дело. Рискнула и не пожалела: коллектив был очень дружный, работа оказалась несложной, а я – легко обучаемой. В 1996 году Югорск получил статус города окружного значения, отдел милиции стал самостоятельным. Меня взяли делопроизводителем. Сначала была вольнонаемной, в 1999 году прошла аттестацию, получила звание младшего лейтенанта и была назначена начальником секретариата», — продолжает Светлана Николаевна.
Это только незнающий может подумать: что сложного – работа в секретариате? Сотрудники полиции знают – это не бумажки перебирать.

Секретариат отвечает за организацию делопроизводства, работает с обращениями граждан, осуществляет контроль над исполнением всех документов, приказов, проверяет соблюдение режима секретности, допуск к секретным сведениям.

В 2016 году все ведомства начали осваивать электронный документооборот. Отдел внутренних дел по городу Югорску освоил новшество одним из первых благодаря усердию начальника секретариата. Светлана Николаевна быстро научилась сама и обучила коллег, работать стало гораздо проще.
Со временем улучшились и жилищные условия: квартиру, оставшуюся на «большой земле» обменяли на дом в Югорске. Располагался дом на улице Строителей, 24, где сейчас находится офис градообразующего предприятия. «Мы смеемся и говорим – здание ООО «Газпром трансгаз Югорск» выросло буквально в нашем огороде. Соседи у нас были замечательные: Мухлынины, Димановы, Давыдовы. До сих пор общаемся с дядей Колей Давыдовым, рыбки с рыбалки привозим. В 2008 году после сноса дома нам дали квартиру на ул. Толстого. Но жить в квартире оказалось тяжело: привыкли иметь огород, хозяйство. Поэтому построили небольшой домик на Зеленой зоне, баню, завели кур».
Поддерживают Мельниковы дружеские отношения и с коллегами, часто собираются, вспоминают годы службы.

«Сейчас работать сложнее стало. Объем необходимой отчетности увеличился в разы, много лишнего, на мой взгляд, появилось. Преступление нужно расследовать, а следователю бумаг кучу написать нужно. Ребята сутки отдежурят, а полдня документы оформляют.

Праздников нет, выходных тоже почти не бывает. Как-то дочка одной знакомой сказала: «У вас пенсия больше, чем у моей мамы». Конечно, говорю, твоя мама в бронежилете и каске не бегала, с автоматом в карьере не лежала, с пистолетом в дождь, в зной и в лютый мороз на охране общественного порядка не стояла. Все это касалось и нас, несмотря на то, что мы сотрудники канцелярии. Помню один случай. Проверка у нас в отделе была, тревогу объявили, а мне приказ нужно срочно подготовить. Лето, жара, я в каске, в бронежилете, пистолет в кобуре. Начальник рядом стоит, торопит, проверяющий наблюдает. Пот градом, а я печатаю – успела. Раз в месяц сдавали норматив по стрельбе, раз в неделю обязательно физкультура. Итоговая поверка – ежегодно. Кроме того, зачеты по знанию приказов».

Пример HTML-страницы

Многолетний добросовестный труд Светланы Николаевны отмечен многочисленными грамотами, а также медалями МВД России «За выслугу лет» 3 и 2 степени. Сейчас Мельниковы переезжают обратно на Урал, где живут два сына и внуки. К слову, никто из сыновей по их стопам не пошел: оба окончили строительные вузы.

Автор: Алена Ласовская

✅ Так же смотрите: Журналисты Югорска измерили лужи

✅ Так же смотрите: Как космонавт Виктор Савиных строил железную дорогу

✅ Чтобы быть в курсе новостей города Югорска подписывалось на нас в Google новости и Яндекс новости , а также на наш канал в Яндекс дзен

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии