Андрей Агафонов: «Ставим перед собой высокие цели»

Новый директор МУП «Югорскэнергогаз» — о непростой ситуации на предприятии и вселяющих оптимизм перспективах.

Новый директор МУП «Югорскэнергогаз» — о непростой ситуации на предприятии и вселяющих оптимизм перспективах.

Главное коммунальное предприятие города «Югорскэнергогаз», имея славное прошлое, в какой-то момент получило статус проблемного. В последнее время, однако, в организации наметились перемены — проведенная нынешним летом кампания по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону и начало его дали повод так утверждать.

Курс на качественные изменения взяло новое руководство города и предприятия. С июня организацию возглавляет Андрей Агафонов, в середине августа он был официально утвержден в должности руководителя. С корреспондентом «ЮВ» он поделился планами по развитию предприятия и рассказал о том, как сейчас обстоят дела.

Андрей Александ­рович, в апреле вас пригласили на должность заместителя директора «Югорск­энергогаза» по экономике. Работа эта для вас неновая: известно, что с 2003 по 2011 годы вы уже замещали этот пост. Почему согласились вновь возглавить экономическое направление деятельности предприятия, и в каком состоянии вы приняли его под свое управление?

— Весной Романом Ефимовым, стоявшим тогда у руля предприятия, велась работа по смене менеджерского состава. На его предложение взять под свое руководство экономическую составляющую организации ответил согласием — в этом направлении у меня и знания есть, и определенный опыт накоплен, к тому же с деятельностью предприятия, как вы верно подметили, я хорошо знаком. Плюс ко всему приглашение Романа Александровича воспринял как возможность вернуться в Югорск. С 2013 года я жил и работал в Нижнем Новгороде.
На момент моего вступления в должность финансовое состояние предприятия, впрочем, как и техническое, оставляли желать лучшего. Временем для долгих раздумий мы не располагали – нужно было срочно решать поставленные задачи по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

Пример HTML-страницы

В дома югорчан и на предприятия города тепло пришло своевременно и безаварийно, что является хорошим завершением этой масштабной подготовки. А как сами вы оцениваете проведенную за лето работу?

— Сделано, правда, было многое. В ряде котельных выполнен ремонт технологического оборудования и запорной арматуры, заменена часть сетей тепло- и водоснабжения. Работы велись также на канализационно-очистных сооружениях и в ремонтно-механических мастерских, где сосредоточен весь автотранспорт предприятия. Впервые за последние несколько лет в городе была осуществлена промывка систем отопления и горячего водоснабжения, начиная от котельных и заканчивая внутридомовыми сетями. Опрессовки в свою очередь позволили выявить в магистралях слабые места — за три месяца было устранено порядка 50 аварий. Отключение горячей воды в домах и квартирах югорчан на две недели летом — мера необходимая, не устрани мы эти аварии, горожане бы остались без важных коммунальных ресурсов зимой. Конечно, насколько качественно были проведены работы, покажут предстоящие холода.

Вы упомянули о непростой финансовой ситуации, сложившейся на предприятии. В чем ее причина? В неплатежах населения за коммунальные ресурсы?

— Не только в этом. В прошлом руководством предприятия были допущены серьезные просчеты в экономике. Годами накапливалась задолженность за энергоносители — электричество и газ, средств для ее погашения взять было неоткуда. В итоге контрагенты — общество «Газпром межрегионгаз Север» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень» — подали несколько исковых заявлений в суд, в отношении предприятия было возбуждено исполнительное производство. Поскольку стали взыскиваться деньги по исполнительным листам, прежние руководители решили экономить на уплате налогов. С июня текущего года значительная часть средств со счетов организации поступает в федеральную налоговую службу в счет погашения уже этого долга. Для сокращения задолженности за энергоресурсы ждем субсидию из округа, данный вопрос прорабатывается нами совместно с городской администрацией.
Долг предприятия перед поставщиками газа и электроэнергии составляет порядка 180 млн рублей. При этом население и организации задолжали нам сумму почти в два раза большую — 330 млн. Работа с должниками ведется: если уведомление о необходимости погасить долг собственником игнорируется, по истечении 30 дней в его жилом помещении ограничиваем подачу всех коммунальных ресурсов, кроме отопления. Зачастую меры эти оказываются действенными. Сложнее всего взыскивать долги с управляющих компаний-банкротов: те 215 млн, что составляет на сегодня их задолженность, если к нам и поступят, то, вероятно, в очень усеченном размере.

В ходе конкурса на должность руководителя главного ресурсоснабжающего предприятия города вы презентовали антикризисную программу, которой пообещали придерживаться в ближайшие несколько лет. В чем ее суть?

— Программа по выводу организации из кризиса была разработана совместно с департаментом жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска. Основной упор в ней сделан на модернизации объектов ЖКХ, тех же котельных, инженерных сетей. Почему предприятие терпит убытки и несет высокую долговую нагрузку? Потому что производство коммунальных ресурсов на изношенном оборудовании происходит с большими теплопотерями. На пути от котельной до потребителя теряется каждая третья часть вырабатываемой тепловой энергии. Поэтому, чтобы не снижать качество предоставления услуги, тепла мы производим больше на треть, соответственно, настолько же больше тратя электроэнергии и газа. В тариф на тепло закладывается норматив возможных потерь, но в сравнении с реальными цифрами он незначителен.

Для реализации программы потребуется более 4 млрд рублей — сумма, равная годовому бюджету муниципалитета. На рассмотрение документ был направлен в окружные профильные ведомства, а также в Минстрой России. До конца ноября ожидаем подтверждения финансирования ряда мероприятий, при позитивном сценарии развития событий далее последует этап проектирования новых объектов ЖКХ.

Программа подразумевает решение проблем предприятия в долгосрочной перспективе. С начала лета мы активно занимаемся тем, что положительно должно сказаться на финансовом положении предприятия здесь и сейчас, — расширением видов деятельности. Производство коммунальных ресурсов и снабжение ими населения — вид деятельности для нашего предприятия и ему подобных, безусловно, главный, но, к сожалению, априори убыточный. Покрыть расходы в таком случае возможно за счет прибыли, полученной в результате работы в других направлениях.

Так, с 1 июня «Югорскэнергогазом» осуществляются отлов безнадзорных животных и их содержание в приюте. Были выиграны два муниципальных контракта по озеленению городских территорий и содержанию дорог с твердым покрытием в центральной части Югорска. Недавно на предприятие были возложены функции по техническому обслуживанию школ и детских садов.

Такое освоение предприятием новых видов деятельности горожанами не осталось незамеченным. Даже поговаривают, мол, все контракты администрация теперь «отдает» «Югорскэнергогазу»…

— Данные об аукционах, проведенных администрацией, находятся в открытом доступе. Если их просмотреть, сосчитать легко: из 108 контрактов «Югорскэнергогаз» выиграл 7. К тому же есть аукционы, участвовать в которых мы не имеем права, поскольку, как того требует закон, муниципалитетом они объявлены для субъектов малого и среднего предпринимательства. А что касается новых, как вы говорите, видов деятельности – для нас это хорошо забытое старое. Когда-то, в пору бытности ООО, предприятие всем этим уже занималось.

Недавно на вашем сайте была опубликована информация, что у предприятия появилась своя управляющая компания. Достаточно ли у организации ресурсов, чтобы заниматься еще и обслуживанием жилфонда?

— Да, есть и опыт, и ресурсы. Мы готовы управлять и обслуживать жилфонд своими силами, без привлечения сторонних организаций — специалисты нужного профиля в штате имеются. Не один год для жителей города у нас начисляется плата за ЖКУ, круглосуточно работает диспетчерская служба. Повышать стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья мы не собираемся, даже с учетом передачи управляющим компаниям и ТСЖ обязанностей по уборке снега во дворах и обслуживанию детских площадок — такая возможность обсуждается на протяжении последних месяцев. Предваряя ваш вопрос о слухах, генерируемых в некоторых городских пабликах, о якобы планах «Югорскэнергогаза» по захвату рынка коммунальных услуг, скажу: такой цели у нас нет. Конкуренция, считаю, должна быть во всем, ее отсутствие снижает качество работы. Выбор же управляющей компании — исключительно за собственниками. Пока перевести свои дома под управление нашей организации желание изъявили жильцы пяти многоквартирников, и это сугубо их личное решение.

Антикризисная программа рассчитана на пять лет. Андрей Александрович, а вы как директор какие задачи ставите перед собой на этот период времени?

— В первую очередь, рассчитаться со всеми долгами, сократив при этом объем субсидий. Финансовая помощь из округа не есть хорошо, предприятию нужно научиться жить на свои средства. Вторая важная задача — повысить качество предоставления услуг населению и улучшить условия труда, чтобы сотрудникам было комфортно и хотелось у нас работать. Цели, как видите, ставим перед собой высокие и, верю, при планомерной реализации всего задуманного они вполне достижимые.

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru