В парке «Россия — Моя история» открылась выставка к 100-летию Сургутского района

Ездили на собаках за сотни километров, выращивали лён и строили музыкальные школы раньше общеобразовательных — это всё о поселениях Сургутского района. Сегодня самый крупный муниципалитет Югры празднует 100-летний юбилей.

В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» открылась выставка, посвящённая этому знаменательному событию. Она будет работать до конца марта.

Чум национального посёлка Пим, сейчас города Лянтора, железная дорога Ульт-Ягуна, белоярская рыбартель. В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» залы наполнились историей Сургутского района. Здесь предметы быта, фотографии, документы каждого из 13 поселений в отдельных залах. К примеру, знаменательные для жителей Локосово ездовые собаки. Когда в других населённых пунктах передвигались на лошадях или оленях и уже даже на машинах, здесь именно хаски были основным видом транспорта.

В парке «Россия - Моя история» открылась выставка к 100-летию Сургутского района

Пример HTML-страницы

Светлана Бугаёва, заведующая сектором библиотеки Локосово: «Даже до Сургута у нас передвигались. Были специальные дороги, стоянки во время этих передвижений, где можно было остановиться и отдохнуть, потом двигались дальше».
Каждое поселение Сургутского района хранит уникальную историю. Например, Барсово вырос из вагон-городка под названием Мостострой-29, где жители первым делом построили для своих детей не общеобразовательную, а музыкальную школу. Такая у людей была потребность. А в отдалённых Тундрино, Лямино и Сытомино даже выращивали пшеницу и лён.

В парке «Россия - Моя история» открылась выставка к 100-летию Сургутского района

Виталий Малыхин, директор мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Югра»: «Находили куски земли, распахивали и не только корнеплоды, сено косили, было много крупного рогатого скота. По большому счёту эта территория крестьянами осваивалась».

Сургутский район образован 100 лет назад. Постановлением ВЦИК в стране упразднили губернии, уезды и волости. Тогда на его территории расположились 114 населённых пунктов, в том числе деревни, заимки и юрты. Сегодня — это самый крупный муниципалитет Югры, общей площадью больше 100 тысяч квадратных километров — это почти как Куба или Болгария.

Сургутский район — это не просто самый крупный муниципалитет Югры, но и лидер по добыче чёрного золота в регионе. Здесь ежегодно добывается около 80 миллионов тонн Нефти, а это четвёртая часть всей добычи в стране.

О развитии Сургутского района говорят цифры. Он лидер по вводу жилья. Во всех, даже самых отдалённых и труднодоступных поселениях строятся дома. Ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 90 тысяч квадратных метров. Только за последние 5 лет из фенольного и аварийного жилья переехали в новые квартиры около 10 тысяч человек. Активно строятся дороги и социальные объекты. Современные школы возвели в Нижнесортымском, Солнечном и Белом Яре. Обновили амбулатории в Барсово и Локосово. И в каждом, без исключения, поселении возводят спортивные объекты – спортзалы, стадионы, воркаут зоны. И молодёжные резиденции.

В парке «Россия - Моя история» открылась выставка к 100-летию Сургутского района

Максим Яковинов, глава Ульт-Ягуна: «В декабре у нас сдали молодёжный центр. Он построен для наших деток, для развития молодёжи в посёлке. Очень здорово. На будущий год у нас планируется строительство хоккейного корта. Спортивный комплекс у нас есть с 2019 года. Детский сад, школа, клуб — всё есть».
Сургутский район стал одним из первопроходцев по заключению концессионных соглашений. По этому принципу появились, к примеру, школы в Солнечном и Нижнесортымском. А муниципально-частное партнёрство за последние 5 лет позволило возвести 42 объекта. Показатели лучшие за всю историю.

В парке «Россия - Моя история» открылась выставка к 100-летию Сургутского района

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Не плохие. И по строительству жилья, и по строительству дорог, и по благоустройству. Многое из того, что мы делаем сейчас, никогда в истории района до этого не было».

На сегодняшний день в Сургутском районе проживают почти 130 тысяч человек, треть из которых — коренные малочисленные народы Севера. Родовые угодья Сургутского района в последние годы активно подключают к интернету. Муниципалитет стал первым, где появилось IT-стойбище и стойбище детский сад. Кроме того, представители ханты активно развивают туризм. Одно из этностойбищ получило наивысшую оценку российского турпортала.

Вообще у Сургутского района множество наград окружного и федерального уровня. Власти делятся опытом работы на крупных международных форумах. Но главное достижение — это то, что в каждом посёлке создаются все условия для комфортной жизни и развития молодёжи.

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии