«Пропал без вести» — короткая и неясная строчка вместо похоронки. Получив такое сообщение, родные много лет ничего не знают о судьбе ушедшего на фронт человека. Ранен, в плену или же погиб?
В каждом населенном пункте России есть памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, со стелой, где написаны имена тех, кто не вернулся с фронта. С каждым годом надписей становится больше. И не потому, что война не окончена. Спустя почти 80 лет после Победы, неравнодушные люди продолжают восстанавливать имена погибших героев.
Накануне, югорские поисковики заступили на «Вахту памяти». И это не почетный караул, а тяжелая работа в «поле». Не хобби, а образ жизни. Ради того, чтобы родные, пусть даже спустя много лет, узнали, что их дед был настоящим героем.
Сергей Ерёмин, руководитель поискового отряда «Следопыт» НВГУ: «Вахта памяти» связана с такой страницей истории Великой Отечественной войны, о которой мы раньше не задумывались. У нас, кроме прямых потерь, когда смерть бойца устанавливалась непосредственно на поле боя, огромное количество косвенных потерь. За короткой строчкой «Пропал без вести», целая судьба человека. Таких потерь у нас больше 3 миллионов».
В Югре насчитывается 29 реестровых поисковых отрядов. Это только тех, кто прошел необходимую регистрацию и подтвердил свой профессионализм многолетним трудом. В Нижневартовске первое объединение поисковиков появилось в 42 школе, еще в 2005 году. Сегодня отряд «Поколение», в очередной раз отправился в экспедицию.
Вячеслав Петрик, руководитель поискового отряда «Поколение» школа №42, г. Нижневартовск: «Будем работать в Волгоградской области, в Городищенском районе, поселение Самофаловка. Там уже 4 раза работали, результаты есть. В 2018 году мы 30 человек подняли, в 2019 — 19. Был медальон там, и не один, один офицерский медальон прочитали».
Медальон — посмертное удостоверение личности бойца, где указаны данные, по которым можно разыскать его родных. Поднять читаемый медальон, большая удача для поисковика.
«Когда мы начали поднимать солдата, я сначала увидел компас на руке, потом увидел портупею, потом увидел сапоги. В сапогах ходил только офицерский состав, рядовые носили ботинки. В итоге подняли офицера. И он еще был с медальоном. Медальон отдали на экспертизу, медальон читаемый. Будем работать по родственникам», — вспоминает Вячеслав Петрик.
Кроме останков бойцов, поисковики, находят тела детей, женщин и стариков, убитых на оккупированной территории.
«Жертвы репрессий, которые осуществляли оккупанты на захваченных территориях. Это были жертвы, связанные с местью за партизанские мероприятия, убийство заложников. Одного полицая убили — 10 казнят. За одного немецкого солдата — 100», — рассказывает руководитель поискового отряда «Следопыт» Сергей Ерёмин.
Несколько лет назад в поисковом движении России появился проект «Без срока давности», чтобы установить имена мирных жителей, погибших в результате войны.
Также во время экспедиций встречаются интересные и эксклюзивные находки. Вещи, сделанные в одном экземпляре, так называемое, окопное творчество.
Антон Белкин, поисковый отряд «Следопыт» НВГУ: «В городе Севастополь, мы с еще одним членом отряда, копали в области, наткнулись на вброс. Начали доставать вещи, там нашли котелок, сделанный из допснаряда».
«Нашли такой предмет непонятный, вроде не относится к какому-то вооружению, боеприпасам. Смотрим, рядом, как раз, боец лежал и рядом с этим бойцом какой-то предмет. Крутили, вертели, ничего понять не могли. В итоге нашли в интернете фотографию прибора. Это оказался прибор для переливания крови. Медицинский прибор. Но, после того, как его, видимо, использовали, чтобы не выкидывать, вставили туда фитиль, заливали керосин, закрывали крышкой. И у них работала в окопе, как керосиновая лампа», — поясняет руководитель поискового отряда «Поколение» Вячеслав Петрик.
В нынешней «Вахте памяти» участвуют 70 вартовчан. На сегодняшний день, сводный отряд из столицы Самотлора поднял останки более 50 бойцов.
«Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!». Считается, что эту фразу произнес великий русский полководец Александр Суворов. Так ли это, точно неизвестно. Впрочем, неважно, кто её сказал. Важно, что она стала девизом поискового движения России. Найти всех героев, кто когда-то отдал свою жизнь за Родину.