Югра будущего — о самых крупных и перспективных проектах региона

Горизонты планирования Команды Югры шире стандартных подходов. В этом году в округе уже заложили несколько кирпичиков в фундамент будущего — это масштабные проекты и начинания, которые позволят Югре оставаться в лидерах не один десяток лет.

Югра будущего - о самых крупных и перспективных проектах региона

Наталья Комарова, губернатор Югры: «С опережением контрактных сроков реализуем проект национального значения — строительство второго мостового перехода через Обь в районе Сургута».

Первую сваю нового моста через Обь забили летом 2022 года. Подрядчики взяли на себя обязательство построить объект за 42 месяца. Транспортная артерия будет внушительной. Сам мост будет чуть меньше двух километров, а вот протяжённость дорог (если учитывать подходы) составит 46 км. Для водителей будут доступны четыре полосы, что исключит заторы и пробки в случае ДТП или поломки авто. За сутки по мосту смогут проехать 13 тысяч машин. Стоимость контракта 62,5 миллиардов рублей. Планируется, что первые машины пойдут в начале 2026 года.

Пример HTML-страницы

Получается, что новая транспортная артерия возьмет на себя основную нагрузку двух федеральных потоков — от Тюмени до Салехарда и от Перми до Томска. Они являются значимыми звеньями направлений Арктика — Азия и Северный широтный ход. То есть, грузовикам больше не придётся заезжать в Сургут, чтобы выйти на федеральную трассу. А простые автомобилисты из Югры и Ямала получат постоянный выход, как на региональную, так и федеральную дорожную сеть.

Югра будущего - о самых крупных и перспективных проектах региона

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Что касается Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, это сегодня субъекты, которые дают 40% доходов в федеральный бюджет. Что еще может быть важнее, чтобы эти территории были связаны, я уже говорил, как мы говорим, северяне с «большой землей». Чтобы и нефтяники, и газовики продолжали спокойно везти грузы, чтобы не было никаких ограничений, что происходит сегодня с одним мостом, который работает через Обь».
Строительство моста поддержали президент и правительство России. Ведь новый мост важен не только для Югры и Ямала, но и всей страны в целом. Поэтому в этот проект инвестируют большие средства из регионального и федерального бюджетов.

Югра будущего - о самых крупных и перспективных проектах региона

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Транспортная система — это кровеносная система экономики. И отрадно, что при наличии серьезной нефтегазовой отрасли Сургут, Сургутский район, Югра в целом получают развитие транспортной системы. Поэтому я считаю, что большое будущее за этим проектом. Как минимум — удвоение товарооборота, пассажиропотока».
Чёткий образ будущего есть и для топливно-энергетического комплекса Югры. Об этом в своём обращении говорила губернатор Наталья Комаров. В частности, до конца следующего года создадут цифровой нефтегазовый полигон. Это «нейроассистент», который в процессе освоения месторождений поможет подобрать самые эффективные технологии. Конечно, речь об извлечении трудноизвлекаемых запасах. Для Югры это стратегические, перспективные углеводороды. Их своевременная разработка, в первую очередь за счет создания отечественных технологий и оборудования, позволит обеспечить энергетическую, экономическую безопасность всей страны.

Югра будущего - о самых крупных и перспективных проектах региона

Павел Завальный, депутат Госдумы РФ, председатель комитета по энергетике: «Санкции заставляют нас думать своей головой. Не искать простых решений, покупая на Западе технику и оборудование, а самим начинать производить. Вкладывать деньги в собственную экономику, прикладную науку, академическую науку. Это всё стимулирует развитие. И это создание рабочих мест помимо всего прочего. Поэтому у нас сейчас занятость, которой не было никогда. Поэтому у нас темпы промышленного роста — 23% в этом году ожидаем. Там, где переработка».
А ещё в будущем Югра станет одним из самых чистых регионов страны. Президент поставил задачу — к 2030 году обеспечить сортировку 100 % отходов и снизить объемы захоронения ТБО в два раза. Что для этого нужно? Подходящая инфраструктура. И она у нас будет. С декабря 2022 года начал работу первый из 5 комплексный межмуниципальный полигон в Нефтеюганском районе. В следующем году на его базе начнут создавать флагманский экотехнопарк, где организуют производство продукции за счет переработки отходов.

Югра будущего - о самых крупных и перспективных проектах региона

Евгений Фролов, исполнительный директор «Ситиматик Югра»: «Мощность полигона: проектная мощность 100 тысяч тонн сортировки и 90 тысяч тонн захоронения. Данный полигон будет обслуживать население Нефтеюганского района, а также Нефтеюганска и Пыть-Яха».
Но всё же главная ставка на людей. Регион продолжит вкладываться в человеческий капитал. Это строительство домов, больниц, дорог, школ, спортивных объектов. Качество жизни. Вот для чего нужна крепкая экономика. Однако Югра — это не нефть, и не газ. Югра — это люди. И будущее региона зависит только от наших решений, работы и настойчивости.

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии