Сургутяне знают, как спасти утопающего

Два случая в Нижневартовском районе, один в Сургутском. С начала лета в югорских водоемах утонули уже трое человек. И все это не последствия падения с лодки, а именно купание в местах для этого не приспособленных — то есть без спасателей, дежурящих на берегу. Чтобы повлиять на статистику несчастных случаев на воде, в округе увеличили штрафы для любителей поплавать в неположенном месте. 

«Движение — это жизнь» — его девиз по жизни. Сургутянина Андрей Вебера часто можно увидеть в парке рядом с его домом. Бегом мужчина активно начал заниматься во время пандемии коронавируса, когда залы закрыли. 20, 30, даже 40 километров для него не предел. А еще бокс, тайский бокс и моржевание. Говорит, что вид спорта выбирает по настроению. Это помогает восстановиться после 9-часовой смены на ногах. Мужчина работает поваром. Профессию эту выбрал потому, что в родном Копейске интереснее в училище не нашлось.

Сургутяне знают, как спасти утопающего

Андрей Вебер, житель г. Сургута: «В спорт я пришел благодаря своим друзьям. Я очень поздно в принципе заниматься начал. В 16 лет только. У меня друзья появились, которые не пьют, не курят. Приобщили к этому. Молодым был, школу заканчивал, наверное, все знают, 7-8 год, везде наркоманы были алкоголики, и ты когда на это насмотришься, тебе туда не хочется. Хочется куда-то в правильное направление».

Пример HTML-страницы

Спортивные навыки Андрея очень пригодились 4 августа 2022 года. Тогда с семьей он планировал отдохнуть на одном из водоемов. Не купаться, это во всех реках и озерах Сургута запрещено, а просто покидать мячик с сыновьями. По неведомому шёпоту судьбы уже доехав до планируемого места, наш герой выбрал другое — практически в противоположной стороне от города.

«Уже уезжать собирались, рядом сидела семья. Мужчина Тарлан был, и его мама услышала, что ребенок тонет. Я только услышал, что он говорит: «Ребенок тонет». Мы все сразу бросился в воду. Тарлан тоже бросился в воду, но он, к сожалению, плавать не умел. Я, когда поплыл уже к ребенку в последний момент, когда захлебываться начал, схватил за руку его. Когда уже назад плыли с ним, он мне в бреду рассказывал, что его мама с сестрой, возможно, утонули. Самое грустное в этой истории», — вспоминает Андрей.

Утонувшими оказались 34-летняя женщина и ее 12-летняя дочь. Девятилетнего мальчика спас Андрей. А еще один самый маленький ребенок 4 лет в этот момент находился на берегу. Семья недавно переехала в Сургут из Донбасса, где находиться тогда было опасно для жизни.

Андрей Вебер за свой поступок получил слова благодарности от сестры погибшей девушки и медаль от МЧС. Не так давно его вызвали в ведомство и вручили награду «За спасение погибающих на водах».

«Геройского в своем поступке ничего не вижу. В нормальном обществе это должно быть нормальным явлением: люди помогают, не проходят мимо. Но, к сожалению, на тот момент самое печальное, что многие люди, а был полный пляж, вообще никак не отреагировали. И самое удивительное: даже когда уже все произошло, люди продолжали там же купаться спокойно», — рассказывает Андрей.

Только за прошлое лето в водоемах Югры утонули 36 человек. За это — уже двое. Лучше не рисковать. Не купаться в неподготовленных для этого местах и не мешать окунание с алкоголем. Потому, что нет никакой гарантии, что кто-то достаточно спортивный, подготовленный, выносливый, сильный, а главное благородный, окажется рядом, чтобы помочь.

Историю о том, как Андрей Вебер спас ребенка поучительная, ее часто пересказывают сотрудники МЧС во время рейдов по сургутским пляжам. Проводить их в Сургуте начали еще в конце мая, как потеплело. Это превентивная мера. В границах города нет рек и озер, где разрешено купание. Дно нигде не обследовано, в воде — вся таблица Менделеева. За то, что идешь в воду, не зная броду, предусмотрено наказание. С 10 июня в Югре штраф за купание в неположенном месте вырос в несколько раз.

Сургутяне знают, как спасти утопающего

Елена Гусева, начальник отдела по защите населения и территории города от ЧС управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута: «Данная статья — это купание в неустановленных местах, где это запрещено. Предусмотрена административная ответственность за купание в неустановленных местах, где это запрещено, в виде предупреждения либо наложения штрафа от 500 до 2000 рублей. Ранее штраф был предусмотрен от 100 до 500 рублей».
Если опасность для жизни и потери для кошелька не мотивируют держаться берега, то надо хотя бы знать лайфхаки для купающихся. Например, не умея плавать, держаться рядом с теми, у кого этот навык есть. «Если чувствуешь, что сил нет, можно самому себя спасти», — рассказывает тренер Дарья Столяр. Практически каждый год женщине приходится вытаскивать утопающих из воды.

Сургутяне знают, как спасти утопающего

Дарья Столяр, тренер по адаптивному плаванию спортивной школы «Олимп»: «Бывает, что настолько перебивает дыхание, что от паники нет возможности крикнуть, значит, мы ложимся на спину, дышим спокойно и начинаем движение назад. Бывают случаи, что люди не умеют плавать на спине, то есть вот эта правильная техника, еще что-то, в любом случае мы должны поднять голову как можно выше над поверхностью воды, чтобы у нас была возможность вдохнуть этот воздух и двигаться уже по направлению к берегу или по направлению к людям».

Если же помощь нужна человеку рядом с вами, заплывать надо со спины, предупреждая об этом. Есть разные захваты, чтобы транспортировать пострадавшего до берега.

«Если человек сильно паникует, мы делаем это вообще фиксируем, чтобы человек лег на меня. То есть то, о чем я вам говорила, когда вы делаете это самостоятельно. Мы ложимся на спину. Если человек не паникует и все хорошо, мы делаем захват через плечо и в подмышечную впадину. Свободная рука, свободные ноги, я смогу человека транспортировать. Бывает такое, что человек уже нахлебался и в бессознательном положении, мы фиксируем голову, не зажимаем горло, а фиксируем, чтобы дышали и контролируем, чтобы у нас волна не накрывала лицо и таким же образом я плыву к берегу прикладным способом, никакого кроля и брасса», — поясняет Дарья.

Главное, что нужно знать, вода — это союзник в спасательной операции, нужно использовать ее свойства — Архимедову силу. А вот иметь с собой всегда булавку для того, чтобы снять спазм, когда ногу свело, Дарья Столяр не рекомендует. Потеря времени. Человек, который тонет напряжен, и такой укол ему если и поможет, то только на берегу, когда пострадавший будет чувствовать себя в безопасности.

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии