Праздник весны зимой. Югорчане готовятся отметить «Чуньцзе»

Два новых года нам мало. Подавайте третий! Впервые в России так широко отмечают Китайский новый год или Новый год по лунному календарю. Поэтому его дата относительно григорианского всегда плавающая. И в 2024 приходится на 10 февраля. А, соответственно, отмечать надо сегодня. Китайским новым годом этот день называют везде, кроме Поднебесной. Там он звучит как «Чуньцзе». В переводе «праздник весны», когда пассивная энергия ян сменяется активной инь. И самое время начинать новые дела и вводить хорошие привычки.

Столицу России впервые с таким размахом украсили к Китайскому новому году. Официально акция приурочена к тому, что 2024 и 2025 по распоряжению президента России Владимира Путина объявлены Годами культуры двух держав. Не отстают от объявленного главой государства тренда и в регионах.

В Сургуте в центре изучения китайского языка учеников встречают дракон и фонарики из красной бумаги. На занятиях в эти дни рассказывают о том, что в «праздник весны» — чуньзи принято украшать дом перевернутым иероглифом счастье и дарить красные конверты с деньгами.

Праздник весны зимой. Югорчане готовятся отметить «Чуньцзе»

Пример HTML-страницы

Дарья Станишевская, директор центра китайского языка: «Существует легенда, что давным-давно был злой дух, который приходил, съедал людей и животных. Но однажды люди оделись в одежду красного цвета и с тех пор именно красный цвет символизирует праздник Китайского нового года».

Изучают культуру и язык Поднебесной не только дети, но и взрослые. Навык дает хорошие перспективы в карьере. Даже с учетом того, что по программе на освоение китайского нужно потратить как минимум 6 лет.

«9 лет назад я переехала в Сургут, и, конечно, тогда было небольшое количество ребят, которые хотели бы изучать китайский язык. В основном, это было связано с тем, что популярен был английский. Сейчас же все изменилось. Больше наша страна перешла на сотрудничество с востоком», — рассказывает Дарья Станишевская.

Ориентация на восток прослеживается и в самом дорогом для сердца россиян, а именно в еде. Только за прошлый год в Сургуте открыли, причем громко, сразу три ресторана азиатской кухни. И все они расположены на главной улице города. Однако к китайскому Новому году в сургутских кафе никаких особенных мероприятий не планируют. Все-таки, это праздник, который принято отмечать в узком кругу.

Китайский рынок — это такой рудимент из 90-х. Они в нашем округе, кстати, сейчас работают только в Нижневартовске и Сургуте. И, конечно, совсем не похожи на те, к которым мы привыкли в постсоветское время. То есть это уже не торговля под открытым небом, а вот в таких вот павильонах. И многие традиции тоже потеряны. Сейчас здесь уже не принято так жестко торговаться.

Бок о бок с гражданами КНР здесь продавец Амина Хамидова работает уже 23 года. И уже хорошо изучила как традиции своих восточных коллег, так и их характер.

Праздник весны зимой. Югорчане готовятся отметить «Чуньцзе»

Амина Хамидова, продавец китайского рынка: «Они до трех сами работают, а мы до пяти работаем. Каждый год они хорошо отмечают у себя, там, где они живут. А рынок они не украшают. Они очень хорошие люди. У нас китайский рынок. Добрые люди они, китайцы. Все хорошие».
Более подробно о том, как будут отмечать Китайский новый год, рассказывает Соня. Это не настоящее имя, так девушку называют на рынке.

Праздник весны зимой. Югорчане готовятся отметить «Чуньцзе»

Соня (Бинсюе), работник администрации китайского рынка: «Новый год. Во-первых, сначала утром мы готовим пельмени, мы кушаем китайские, готовим, кушаем. А потом уже ужин, как ваш Новый год, стол накроем. И еще как ваш это… украшения елки-елки – у нас у своих корзинки поставим, у входа вешаем украшения тоже. Фейерверки — это самое главное. Самое интересное. От каждой семьи все».
В таком прикладном понимании наш классический Новый год мало чем отличается от праздника весны в Китае. Разве что не узаконена неделя выходных начиная с 10 февраля. Но и этого, возможно, недолго ждать. Политолог Сургутского госуниверситета Нарине Товмасян уверена: празднование Китайского нового года в России — политический жест. Она подчеркивает, что красные фонарики на Красной площади появились впервые за всю историю России

Праздник весны зимой. Югорчане готовятся отметить «Чуньцзе»

Нарине Товмасян, старший преподаватель кафедры политология СурГУ, кандидат философских наук: «Это все вытекает из единого понимания геополитических реалий, стратегий взаимоотношения, которые выстраивают между собой Россия и Китай. Ну, и конечно, культурный обмен в этом всем играет очень значительную роль — ну и еще отказ от западных ценностей. Извините, ребят, мы сейчас не 14 февраля празднуем…. Ну, конечно, сейчас в эпоху кризиса нам необходимо находить какие-то новые интересы, которые будут восприняты и у нас тоже. И китайская традиция, как одна из более древних, паттерналистических находит определенный отклик в наших сердцах».
По данным ВЦИОМ двухлетней давности, Китайский новый год отмечают только 5% россиян. Но все стремительно меняется. Как показывает практика, Россия любит праздники. И чем их больше – тем лучше.

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии