Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

На всероссийский фестиваль приехало без малого полтысячи волонтёров из 60 регионов страны. Большинство из них, а это 250 человек, югорчане. Чтобы получить право работать на студвесне в Ханты-Мансийске добровольцы прошли серьезный отбор. Организаторы оценивали их мотивационные письма, опыт волонтерской деятельности, а ещё устраивали собеседования. Те, кто выдержал все испытания приехали в столицу Югры за несколько дней до студентов и прошли обучение.

Чтобы понять, о чём говорят волонтёры нужно внимательно прислушаться. Сейчас они выполняют специальное упражнение, которое помогает развивать мышление, общаться и уметь коммуницировать с интернет-пользователями. Такое упражнение во время своего обучения проходят медиаволонтёры, которые будут создавать фото и видео контент фестиваля, а также писать заметки и статьи. Этим займётся и югорчанка Ульяна Волкова. Педагог дополнительного образования Советского политехнического колледжа, в своё время была участницей студвесны, а теперь решила поработать в качестве добровольца.

Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

Ульяна Волкова, волонтёр «Российской студенческой весны», г. Советский: «У меня есть медиастудия, называется она «Неформат». Я уже была медиаволонтером на международном фестивале «Дух огня» и приехала вновь медиаволонтерить на студенческую весну, потому что это классный опыт, знакомства, это какие-то новые навыки. По ту сторону было сложно, тяжело. Мы работали 24/7 над проектами, а тут пока на лайте, но думаю что пока у нас обучение это так, а потом мы будем готовить, создавать и пилить контент».
Всего в студвесне будет задействовано 430 волонтёров из разных уголков страны. Их распределили по 11 направлениям. Например, школьница из Кировской области Ксения Завьялова попала в концертно-административную службу. Восьмиклассница уже имеет опыт волонтерской деятельности. На всероссийский фестиваль решила заявиться по совету старшей сестры.

Пример HTML-страницы

Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

Ксения Завьялова, волонтёр «Российской студенческой весны», Кировская область: «Тут очень классные ребята, мы уже со всеми сдружились, они все друг другу помогают, складно работают, все веселые, позитивные, все рады друг друга видеть. Некоторые тут уже не в первый раз, а я попала сюда в первый раз, не ожидала, но очень приятно. Нас научили распределять правильно время, что сначала нужно делать важные дела, а потом уже второстепенные, чтобы какое-то время свободное осталось, чтобы был отдых».
Ребятам из концертно-административной службы предстоит сопровождать участников на конкурсных площадках. Например, волонтёры закулисья будут выносить реквизит на сцену и награды победителям.

Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

Валерий Голованчук, специалист Центра развития добровольчества Югры: «Ребят обучают в данный момент порядка 14 федеральных экспертов, это различные эксперты из нашего региона, Челябинской области, Свердловской области, из Москвы. Эксперты обучают волонтера в первую очередь гибкой компетенции, тем навыкам, допустим, эмоциональный интеллект, коммуникабельность, работа с командой».
Такие навыки получают и добровольцы из службы питания. Они будут желать участникам студвесны приятного аппетита во время завтраков, обедов и ужинов, помогать им с размещением и следить за чистотой на столах. В эту группу вошли и «серебряные волонтеры», самой старшей из которых 78 лет.

Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

Александра Оберная, руководитель волонтерского корпуса ВДНХ: «Группа у меня действительно разношерстная, разновозрастная, есть ребята из разных регионов. Мы сейчас говорим про эффективные коммуникации, поскольку необходимо ребятам общаться с экспертами, с участниками, служба по работе питания, соответственно сервис питания и ребята будут встречаться абсолютно со всеми. У них задача, в том числе, общаться с людьми, передавать им эффективно информацию».
Питаются отлично и сами волонтёры. Основываясь на опыте других крупных фестивалей, повара местного гастромаркета разработали для них комплексное меню. Оно сбалансировано по калорийности и питательности.

Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

Николай Цыбин, шеф-повар гастромаркета Food park, г. Ханты-Мансийск: «У нас есть вегетарианское и обычное меню. Аллергики — дополнительно уже, когда поступают заявки, мы для них отдельно готовим. Блюда у нас различные: тушеное мясо, гуляш, соте с овощами, котлеты в томатном соусе, различные салаты, сырники на завтрак, блины, выпечка. Персонал работает в чистой форме, каждый на своем цехе. Согласно СанПиНа работаем».
Добровольцы будут заняты на площадках фестиваля не более 6 часов в день. Поэтому и отдохнуть они тоже успеют. К слову с достопримечательностями окружной столицы волонтёры уже познакомились.

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии