На этой неделе Ханты-Мансийск стал эпицентром мировой индустрии информационных технологий. В окружной столице прошёл очередной Международный IT-форум. Один из самых масштабных. Интерес к событию проявили представители свыше 45 стран и 75 регионов России, без малого почти сотня компаний, а количество участников превысило пять тысяч человек. Ключевыми темами стали — цифровая трансформации, кибербезопасность и искусственный интеллект.
Международный IT-форум в Ханты-Мансийске по праву считается одним из самых крупных в Сибири. Ежегодно тысячи представителей мировой индустрии информтехнологий приезжают сюда, чтобы посмотреть на инновационные проекты. Округ выходит на передовые позиции по «цифре» в образовании, госуправлении, нейронных сетей. Опыт уникальный. Важность развития IT-сферы для экономики региона всегда подчёркивает губернатор Югры Наталья Комарова. В округе есть все возможности пройти путь от маленького технологического стартапа до масштабного бизнеса.
Именно такой путь собирается пройти Иван Голдобин. Он — студент Югорского политехнического колледжа. Молодой разработчик привёз на IT-форум свой стартап. Это устройство по переработке пластиковых бутылок в расходные материалы для 3D-принтеров.
Иван Голдобин, студент Югорского политехнического колледжа: «Это необходимо для того, чтобы как-то помочь нашей природе. Также это можно использовать и в коммерческих замыслах. Например, продаже уже готового пластика, которые можно использовать на любых 3D-принтерах. И также его продаже на маркетплейсах и в интернете. Это только начинают входить в Россию. Уже разрабатываются самодельные прототипы у многих ребят с разных регионов. Также за границей это начинает набирать популярность. Вот и я решил попробовать себя в этом».
Большое внимание посетителей на выставке привлекла разработка резидентов Технопарка высоких технологий Югры . Это сеть роботизированных мини-аэропортов и мобильных станций для беспилотников PASECA. Их можно использовать, например, для доставки грузов в отдалённые уголки округа, мониторинга лесных пожаров, а также поисково-спасательных операций. Разработчики планирую сделать Югру одним из основных регионов внедрения устройства.
Алексей Фефилов, инженер компании разработчика: «Исключается полностью человек из цепочки управления беспилотником. Всё идёт в автомате. Данная станция способна отправлять, выдавать задания квадрокоптерам, принимать квадрокоптеры, менять у них аккумуляторы. Также эти станции можно соединять друг с другом, то есть образовывать сети станций и таким образом мы можем увеличивать дальность полёта дрона почти до бесконечности. Если поставить в одном регионе штук 20 таких станций — они могут его полностью покрывать и каждый беспилотник может долететь до каждой точки этого округа».
Югорчане также презентовали новинки в сфере госуправления. Например, в этом году нейронная сеть Vika обрела лицо. Это самообучаемая система, которая отвечает на вопросы югорчан и помогает получить электронные услуги. Например, зарегистрировать брак или записаться на приём к врачу. Теперь Vika может стать личным помощником губернатора.
Регина Кайс, специалист департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Плюс цифрового помощника в том, что здесь исключён человеческий фактор, то есть если до этого, допустим, руководителю нужно было обращаться в департаменты, направлять кучу запросов, то сейчас руководитель может зайти в чат-бот запросить какую-то информацию и бот ему выведет всё в режиме реального времени».
Ещё IT-форум в Ханты-Мансийске давно стал площадкой для международного диалога. На этот раз иностранные делегаты узнали, чем богата Югра. Команда управленцев во главе с губернатором провели рабочую встречу с представителями стран Африки, Китая, Кыргызстана и Таджикистана. Диалог был конструктивный. Стороны обсудили перспективы торгово-экономического и гуманитарного партнёрства.
Участники IT-форума познакомились с инвестиционными и экспортными возможностями Югры, а также узнали, как команда региона решает вопросы по улучшению ключевых сфер жизни, таких как: здоровье, образование, экология и развитие делового климата. К слову, сегодня наш округ занимает 3 место в России по объёму инвестиций в основной капитал экономики, 4 место по индексу социально-экономического положения, 9 место по качеству жизни.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Инвестиции в основной капитал за 2022 год составили 1,3 триллиона рублей. Объём промышленного производства в 6,7 триллиона рублей. Мы крайне заинтересованы в диверсификации направлений экономической деятельности, для нас это важно как с точки зрения экономики, так и с точки зрения качества жизни людей».
Делегаты отметили не только высокий уровень организаций, но и искреннее желание югорчан развивать и укреплять связи со странами БРИКС и ШОС.
Габриэль Анисет Кочофа, экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России: «Что Африка ждёт от России сегодня? Дружба, взаимоотношение, сотрудничество в сферах экономики, образования, культуры, гуманитарной и главное в технологической. Ваши технологии пригодятся африканскому континенту. Наталья Владимировна — моя подруга, как я говорю. Она очень быстро реагирует и ничего не оставляет без внимания. Я счастлив, что этот человек имеет большой кругозор, видение».
Очередной IT-форум показал, что Югра готова вкладываться в развитие высоких технологий и привлекать для этого новых партнёров. Однако цифровой регион — это не только технологии, но и социальная инфраструктура, которая должна быть развита параллельно. Об этом говорила и губернатор Югры Наталья Комарова. Ведь технологии развиваются тогда, когда для этого есть комфортные условия для человека. И в округе они есть.
Мероприятия такого уровня как нынешний форум ещё раз подтверждают то, что наш регион признают во всём мире как центр IT. А это значит, те инвестиции, которые Югра вкладывает в этот сектор, уже работают.