Хранители истории. Люди, которые помогают югорчанам узнать судьбы своих героев

22 июня югорчане вместе со всей страной зажгли свечи памяти во имя тех, кто отдал жизнь ради Великой Победы. Жители региона присоединились к одноимённой всероссийской акции в память о начале Великой Отечественной войны. Она проводится ежегодно и является одним из ключевых тематических проектов Дня памяти и скорби.

Из Югры на фронт отправились 17 890 человек. Больше половины из них домой не вернулись. Ещё тысячи югорчан ковали Победу в тылу. Сведения об участниках Второй мировой войны и тружениках тыла сохраняют сотрудники Государственного архива Югры. Это документы, фотографии и биографии героических земляков. Отслеживать их судьбу помогают и газеты тех лет.

Тамара Чучелова одна из тех, кому Государственный архив Югры помог найти информацию о героических родственниках — братьях отца. Трое старших прошли Великую Отечественную войну и вернулись домой в Коми-Пермяцкий округ с наградами, ещё один брат работал на литейном заводе, где изготавливали детали для танков, а вот отец югорчанки Пётр был офицером и охранял военные объекты, получил за это две медали и орден Красной Звезды.

Хранители истории. Люди, которые помогают югорчанам узнать судьбы своих героев

Пример HTML-страницы

Тамара Чучелова, архивный волонтёр, г. Ханты-Мансийск: «Он очень мало рассказывал, и поскольку он рано ушёл из жизни по болезни, вот я достаточных сведений не получила, мне вот только помогла архивная служба — какие были награды, основные вехи их воинской службы, и где они потом проживали после войны».

Тамара Петровна — серебряный волонтёр, а теперь ещё и архивный. Помогает югорчанам найти информацию о героях семьи — фронтовиках и тружениках тыла. Причём делает это через газеты, которые выходили в округе с 1941 по 1950 годы.

«Безусловно, архивам надо помогать, потому что это такой кропотливый труд, который требует затрат времени, и волонтёры в этом случае просто необходимы», — отметила Тамара Чучелова.

Хранители истории. Люди, которые помогают югорчанам узнать судьбы своих героев

Олеся Ращектаева, заместитель директора Государственного архива Югры: «Здесь у нас кабинет оцифровки, где мы занимаемся переводом в электронный вид архивных документов. В частности переведены были в полном объёме газеты, которые были выпущены на территории нашего округа в период с 1941 по 1950 годы. Из них самый большой объём представляет окружная газета «Сталинская трибуна». Здесь с 1941 по 1945 год порядка 30 подшивок, и по 1950-й ещё около 20».

Ещё 12 подшивок содержат выпуски пяти районных газет — Берёзовская, Сургутская, Ларьякская, Кондинская и Микояновская.

«Около 10-15 таких подшивок я отправляю ежегодно волонтёрам в электронном виде. Оцифровку мы осуществляем при помощи сканера. Это российская разработка. Сканер с щадящим режимом, с защитой документов от ультрафиолетового инфракрасного излучения. Его плюс в том, что скорость сканирования на много больше, чем на обычном офисном сканере. Здесь порядка 1,5 секунд занимает процесс сканирования и обработки изображения, и сохранения соответственно», — рассказала Олеся Ращектаева.

Хранители истории. Люди, которые помогают югорчанам узнать судьбы своих героев

Лидия Завьялова, главный методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Югры: «Когда волонтёр обнаруживает информацию, файлы посылает в Государственный архив Югры, и начинается работа архивистов. Мы проверяем эту информацию. Начинаем искать документы, касающиеся этого человека. Собирая эту базу, мы прослеживаем и дальше судьбу участников Великой Отечественной войны, их жизненный путь».
С некоторыми героями газетных статей и их биографией можно познакомиться на сайте Госархива Югры. Здесь уже внесены сведения о 9 жителях округа. Один из них — уроженец села Реполово Николай Заборовский. Он был одним из авторов коллективного письма от призванных в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Оно было опубликовано 19 августа 1941 года в окружной газете «Сталинская трибуна» под заголовком «Все силы — для фронта».

«Я его знала ещё живого, он очень строгий мужчина был. Когда он вернулся с фронта, он работал заведующим районным отделом культуры Ханты-Мансийского района», — поделилась Лидия Завьялова.

Газеты архивные волонтёры просматривают уже третий год. За это время они выявили более 8,5 тысяч упоминаний об участниках войны и тружениках тыла. А это значит, память о них будет жить и передаваться будущим поколениям.

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии