«Душу несущая птица» — так северные народы ханты и манси называют маленькую и шуструю трясогузку. По их поверьям она приносит людям счастье, а ещё по прилёту в родные края ломает своим хвостом лёд на реках, поэтому её ещё называют ледоломкой. В честь этой птицы обские угры устраивают праздник. Чтобы прочувствовать его атмосферу, отправимся в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».
Если пару месяцев назад в музее «Торум Маа» встречали ворону, то сегодня это уже день трясогузки. Почему коренные малочисленные народы Севера так любят эту птицу?
Ханты и манси очень почитают трясогузок, а Кондинские манси посвятили им целый праздник. Ханты считают, что трясогузка приносит счастье, а южные ханты верят, что благодаря трясогузке дети начинают говорить.
Людмила Алфёрова, директор этнографического музея «Торум Маа»: «Трясогузка — это мы уже встречаем лето, только-только наступает тепло, прилетает вот эта маленькая юркая птичка. Жить в природе, жить внутри её и уважать, слышать, беречь природу — это одна из главных миссий северного человека. Взять столько от природы, сколько нужно для твоей жизни, а всё остальное обязательно сохранить и приумножить по возможности. Мы очень удачно, на мой взгляд, вписались в акцию «Спасти и сохранить». Этот праздник один из символов этого фестивального движения».
Раиса Решетникова, заведующая отделом научно-исследовательской деятельности этнографического музея «Торум Маа»: «Я северные ханты, а это всё-таки южные ханты отмечали, Кондинские ханты. Поэтому оно пришло гораздо позже. Мы узнали об этом, когда написала Анна Митрофановна Конькова. Мы читали это произведение. И когда я в институте работала обско-угорском, создала небольшой сценарий, чтобы он проводился везде. Такой праздник, он радостный для детей, потому что, во-первых, 1 июня мы проводим всегда этот праздник в «Торум Маа» и насыщаем, то есть здесь очень много у нас мастер-классов. — Что делают дети, что им предлагают? — Мы обычно на празднике делаем разные виды трясогузки, вот здесь, например, из шерстяных ниток. Это чтобы когда дети уходили с нашего праздника, у них был какой-то предмет: рисунок, поделка. Здесь игры проводятся всевозможные». Для детей, которые пришли сюда, предлагают очень много активностей. Например, привычные для нас «Городки», но здесь они называются «Игра с палкой».
Виктор Банк, научный сотрудник этнографического музея «Торум Маа»: «Эту игру мы восстановили в 2013 году в одной из экспедиций по реке Казым Белоярского района. Житель там, когда заготавливали дрова, он вспомнил эту игру, и нам потом показал. Называется «Щюлин Юнт», есть «щёл» — маленькие палочки, есть «щюл» — большие палочки. Задача — с определённого расстояния закинуть три палки, чтобы сбить маленькие коротенькие палки».
— Мы сегодня пришли со всей семьёй, в том числе и с моим маленьким братом.
— Что тебе больше всего на празднике понравилось? — Ну, мне больше всего здесь понравилось стрелять из лука, хотя я ни разу не попал.
— Я вообще очень люблю птиц, поэтому у меня дома есть три лесных птицы: два щегла и один чечёт. Сюда я прихожу каждый год, уже была на дне вороны и на дне трясогузки. О трясогузке я знаю, что каждую весну они прилетают на лёд и своим хвостиком разбивают его. Вот такую птичку можно сделать на мастер-классе, поэтому я вам её подарю.
Ну что ж, югорчане, с праздником — с днём трясогузки.