«Живу, дышу, творю, как все»

Нине Георгиевне Руковой - 75!

Нине Георгиевне Руковой — 75!

Известная поэтесса-сказительница, активная участница общественной организации «Спасение Югры» и городского литературно-творческого объединения «Элегия», преданная хранительница мансийской культуры Нина Рукова отмечает день рождения. Она — бессменный помощник и активистка традиционных праздников коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа, которые проводят в Югорске.

Все мы родом из детства

Мы встречаемся с Ниной Георгиевной в музее истории и этнографии, где сейчас проходит выставка ее работ. Она еще и отменная мастерица, которая шьет и вышивает, плетет бисером, а из рыбьей кожи способна сотворить вазу. Слывет знатоком орнаментов, отмечает, что в «народном» каталоге две тысячи узоров! «В преданьях старых говорится: родилась девочка, а ей уж припасли иглу и спицы, да жилы крепких оленей, — говорит она. — Рукоделие – часть жизни мансийской женщины. Нужно было не просто сшить одежду, но и украсить ее орнаментом, а это и символ, и оберег. Вот на моей сумке вышит орнамент «шишка» – он символизирует плодородие».

В девичестве Нина Рукова носила фамилию Ануфриева, была старшей из четырех дочерей в семье Георгия Александровича и Парасковьи Гавриловны. «Мама — из обрусевших манси, а папа — коми-зырянин. А встретились они в Няксимволе, куда мама приехала преподавать в школе. Папа был лесником», — рассказывает именинница нам и успевает показать свои работы. Сразу отмечаем особенность: у нее не просто изделия, а композиции, с сюжетом, смыслом и историей. К каждому есть своя присказка или напевный сказ. И ты понимаешь, что она не могла не начать писать стихи. Человек, который провел детство в красивейших местах верховья реки Северная Сосьва и впитал все лучшее из наследия народов Севера, должен был стать поэтом.

Нина Рукова с дочерью Татьяной.

Пример HTML-страницы

Нина Рукова с дочерью Татьяной.

Яркость и образность, точность в деталях, легкость и простота – вот что отличает ее творчество.

В нашем северном краю,
Где леса и реки,
Хорошо жилось зверью
Рядом с человеком.
В старину давным-давно
Птицы здесь летали,
А лосей и оленей
Воочию видали.
В речке чистая вода
Рыбу привлекала.
И сушеной, и соленой
Рыбы всем хватало.
На охоту и рыбалку
Шел мужчина смело,
Дома женщина и дети
Не сидят без дела.
Ну а если повезет
и убьют медведя,
Даже с самого далека
Люд на праздник едет.
Семь и восемь вечеров
Праздник отмечают,
Веселятся и поют
Смелость прославляют.
Вот такой народ у нас,
Храбрый и отважный.
Мы хотим, чтоб наши дети
Знали день вчерашний.

Как ниточка за иголочкой идут строчки, легко запоминаются, легко ложатся на мелодию. Поэзия Руковой – это волшебство, это подбор самых точных и нужных, да еще и звучных, красивых рифм.

«Будто сверху упало словечко»

Нина Георгиевна родилась 31 июля 1947 года, в 14 лет уехала из дома учиться в Тобольское дошкольное педучилище. Это сейчас расстояние не помеха, а тогда расставались с родными почти на год! «Уезжали к сентябрю до Березово на гидросамолетах, потом – до Ханты-Мансийска, а уж потом в Тобольск. Домой приезжали только на летние каникулы, — вспоминает она. И говорит, что в учебе помогало то, что она много читала, в доме было много книг: — Мне все, когда диктанты писали, передавали свои тетрадки. Смотрю, одна «плывет» тетрадка, другая, просят, мол, Нина, проверь. Успевала все».
После училища уехала работать в детский сад в поселок Анеево за Игримом, отработала два года, вернулась в Няксимволь, потом жила в Кондинском, шесть лет в Костанайской области Казахстана. В 1978 году приехала в поселок Комсомольский, который очень понравился, и она осталась здесь жить. 31 год отработала в учреждениях дошкольного образования: сначала в детском саду «Лесная сказка», а потом в «Огоньке».

«Я тогда стихи еще не писала, позже уж стала заниматься стихоплетством», — говорит Нина Георгиевна, немного смущаясь своего дара. Это только кажется, что писать стихи и сказы просто. Настоящий мастер слова долго накапливает свой устно-поэтический репертуар, шлифуя образы и рифмы.

«Я по опорным словам всегда пишу, чем больше опорных слов, тем мне легче и интереснее. И я много не пишу, иногда не сочиняю годами, а порой идешь по коридору, и, ага, будто сверху упало словечко. Начинаю рифмовать, и получается стихотворение», — так описывает она природу своего творчества.
В ее произведениях много фольклорных и этнических мотивов. Сказки манси хоть и рассказываются в прозе, но уж очень поэтичны. Народ этот крепко связан с природой, мало того, они одухотворяют ее и наделяют человеческими чертами. Потому так полюбился Нине Георгиевне наш «Суеват пауль».

Там, где ветер по верхушкам сосен пляшет,
Где геологов поселок процветал,
Родилось селение «Суеват пауль»,
Торум-бог его, наверное, так назвал.
Эсска, извиваясь, серебрится,
Тишина священная стоит.
Много в окруженьи зверя, птицы,
Дрема вековая с речкой говорит.

В «Суеват пауле» проводят югорчане все национальные праздники коренных малочисленных народов Севера. Вороний день так вообще стал общегородским мероприятием. «Очень странно, когда дети, видя нас в национальной одежде, спрашивают: откуда вы приехали? Поэтому и придаем большое значение таким событиям и особо готовимся», — говорит сказительница.

Этот олень сделан из рыбьей кожи.

Этот олень сделан из рыбьей кожи.

Нина Рукова много лет подряд проводила обряды, связанные с народными поверьями. Например, это обряд окуривания чагой, его применяют, чтобы очиститься от негативной энергии или если человека тревожат неприятные мысли. Есть обряд задабривания огня. Ему приносили жертвы: брызгали жиром, бросали кусочки пищи или красные платки. Считалось, что огонь может защитить и очистить, не даст войти в дом злым духам.

Особо хочется упомянуть детский мансийский словарь Нины Руковой в стихах и картинках «Что нам слово говорит», который претерпел уже два издания. «Вся в оранжевых платочках «морах» на болотных кочках» – так она пишет о морошке. Или вот еще: «Прячется в листве подружка «куккук» – это же кукушка». «Воет, кружит и ревет, по-мансийски ветер – «вот». «Аня!» — мальчик закричал, стаю в небе увидал, по-мансийски «аня» – стая, вот огромная какая». Певучесть стиха точно обогатит детское воображение удивительными образами, еще и еще раз заставит присмотреться к изначальному – к малой родине, которая есть у каждого.

Орнамент - это отпечаток души народа.

Орнамент — это отпечаток души народа.

Свое мироощущение Нина Георгиевна высказала в своем стихотворении «Живу, дышу… » – это и ее наставление, и напутствие.

Живу, дышу, творю, как все.
И думаю о разном.
Значенье придаю красе,
В разброде с безобразным.
Хотелось, чтоб на всей земле
Не слышно было взрывов.
Рожали б женщины детей
Здоровых и красивых.
Ведь все зависит лишь от нас,
Природа нам подвластна.
Коль сбережем ее сейчас —
Увидят дети завтра.

Работы Нины Георгиевны Руковой можно увидеть в музее истории и этнографии города Югорска. Экспозицию назвали «Край наш северный». Успейте посетить ее до 14 августа.

Автор: Наталья Корнеева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии