Город, который построили мы

 

Одно из главных увлечений Юрия Васильевича Сорокина - рыбалка: неспешное занятие на природе давало время отдохнуть от трудовых будней, побыть с семьей, друзьями.

4 сентября югорчанин Юрий Сорокин отмечает 70-летний юбилей

Вклад газовиков в историю Югорска огромен, ведь именно развитие этой чрезвычайно значимой для экономики региона и страны отрасли дало небольшому северному поселку Комсомольскому, образованному лесозаготовителями, вторую жизнь, счастливую и достойную.

Изначально поселок строился как временный населенный пункт, и сроки его существования зависели от запасов леса. В 1953 году на территории Западной Сибири открыли промышленные залежи углеводородов, а в Комсомольском забилось сердце газовой промышленности.

Пример HTML-страницы

Здесь были построены газокомпрессорные станции. Линейное производственное управление было названо в честь поселка – Комсомольским. Сегодня это самое крупное газотранспортное предприятие не только в округе, но и в стране. Поселок лесозаготовителей Комсомольский был переименован в Югорск и гордо носит звание газовой столицы Югры. С приходом газовиков началось масштабное жилищное строительство, создавалась дорогостоящая городская инфраструктура, появились знаковые для города объекты.

Одним из символов Югорска по праву считается административное здание ООО «Газпром трансгаз Югорск». При возведении была использована экспериментальная для того времени технология монолитного строительства, когда сначала устанавливались колонны – каркас, затем конструкция обрастала внешними и внутренними стенами.    Осваивать новшество на практике предстояло одной из бригад треста «Югорскремстройгаз» под руководством Юрия Васильевича Сорокина. Директор строительного управления треста Федор Иванович Бескиерь, человек строгий и требовательный, знал, что бригада Сорокина справится с поставленной задачей: сдаст объект в положенный срок, без нарушений и замечаний.

В многолетней практике Юрия Васильевича Сорокина и его коллег данный объект был самым сложным, но вместе с тем чрезвычайно интересным. «Плюсы монолитного строительства отметили сразу: этот способ оказался удобнее и, что важно, практичнее для нашего региона. Моя бригада вела стройку от фундамента до крыши. Понимая, каким важным является объект, руководством было принято решение увеличить коллектив бригады до 46 человек», – рассказывает Юрий Васильевич.

Строители знают: территория Югры – не самое благоприятное место для возведения высоток: непредсказуемые по природе плавуны могут дать о себе знать в любой момент, поэтому нулевому циклу – строительству фундамента – было уделено самое пристальное внимание. «Делать все нужно быстро, но не спеша, таков мой принцип. Сделали нулевой цикл – наблюдаем пару дней, отмечаем, дает ли усадку, проверяем уровень. И так этаж за этажом. Сроки выдерживали, но о выходных порой приходилось забыть», – вспоминает наш собеседник.

Проект был продуман до мелочей, поэтому особых сложностей у строителей не возникало. Видя, что бригада Сорокина работает споро, руководство треста «Югорскремстройгаз» решило доверить ей еще одно ответственное направление. «Как-то вызвали меня к начальству, дали чертежи – изучай. Главный инженер треста Руфель Шамарданович Сингатулин спросил, понял ли я, что именно изображено в документах. Конечно, говорю, понял, это лифтовая шахта. На следующий вопрос – возьмемся ли – иного ответа быть не могло: конечно, сделаем. Строительство лифтовой шахты оказалось делом непростым, только опалубкой занимались почти месяц – все должно быть идеально ровным. Высота административного здания составляет 56 метров, и насколько ровная получилась шахта, проверяли отвесом. До миллиметра выверяли: из центра сверху точно в центр внизу должны были попасть, ведь впереди предстоял монтаж сложного лифтового оборудования».

Отметилась бригада Юрия Васильевича Сорокина и при строительстве других важных для города объектов: здания крытого рынка, санатория-профилактория, гостиницы «Сосновый бор», «Газпромбанк». Принимали участие и в капремонте зданий физкультурно-спортивного комплекса «Юбилейный», детской поликлиники и вокзала. «Ремонт здания вокзала заканчивали в день моего рождения – 4 сентября, в тот год я праздновал 50-летие. Дома гости уже собрались, а мы витражи на вокзале устанавливаем, торопимся – совсем скоро должен был прибыть поезд с ветеранами на праздники – День города и День работников нефтяной и газовой промышленности. Хотелось, чтобы они увидели вокзал, как принято говорить, лицо города, в лучшем виде. Успели. Наибольшие сложности при реконструкции вокзала вызвала башенка с часами: забраться на нее мы смогли, а вот после того, как работы выполнили, спуститься оказалось непросто, учитывая то, что подогнать автовышку не позволяли ступеньки», — продолжает Юрий Васильевич.

Удалось Юрию Васильевичу в жизни получить и опыт жилищного строительства. В составе бригады Якова Попова он осуществлял комплексное строительство первой пятиэтажки на пересечении улиц Железнодорожной и 40 лет Победы. Работали комплексно: сами строили дом, выполняли отделочные работы. В то время комплектующие для дома еще доставляли поездом, позже, когда выпуск блоков был налажен заводом строительных материалов, многоэтажные жилые дома взмывали ввысь один за другим.

Юрий Васильевич Сорокин и его бригада на строительстве административного здания ООО "Газпром трансгаз Югорск". Работы близятся к завершению - остался монтаж купола из стеклопакетов.

Юрий Васильевич Сорокин и его бригада на строительстве административного здания ООО «Газпром трансгаз Югорск». Работы близятся к завершению — остался монтаж купола из стеклопакетов.

Но самый главный опыт строительства Юрий Васильевич получил при возведении компрессорных станций: Пелымской, Губкинской, Ярковской, Демьянской, Псковской, станции в Пурпе. И, конечно, удалось поучаствовать в грандиозной всесоюзной стройке – при строительстве газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, а именно на возведении компрессорной в Югорске. «В то время я работал в бригаде Анатолия Афанасьевича Корюкова. Наша задача заключалась в строительстве фундамента. Внимание объекту уделялось пристальное. Когда монтировали нагнетатель, приезжал министр газовой промышленности, лично проверял, как ведутся работы, с нами пообщался, спросил, что нужно для того, чтобы соблюсти сроки. После этого у нашей бригады появилась своя «вахтовка», сварочные аппараты, трубоукладчик. За добросовестный труд на бригаду выделили четыре машины марки «Лада», все до одной зеленого цвета», — говорит Юрий Васильевич.

Вся страна наблюдала тогда за ходом строительства легендарного газопровода. О нем сообщали передовицы газет. Перед строителями газопровода стояла масштабная задача – доставить обнаруженные в Сибири, в районе Уренгоя, огромные запасы природного газа до промышленных регионов страны и за рубеж. Грандиозное строительство самого длинного в мире межконтинентального газопровода протяженностью 4 451 километр началось в 1982 году. К 1986 году основные работы по строительству ниток газопровода для иностранных потребителей были закончены, и газ пошел по трубе в Европу. «Можно сказать, что это был настоящий подвиг, который совершили люди, построив грандиозный газопровод – до сих пор самый длинный в мире. Конечно, было задействовано много специалистов, применялась передовая для того времени техника и оборудование, и все же труд был колоссальным», – с гордостью вспоминает Юрий Васильевич.

После строительства 11-й компрессорной Юрий Васильевич Сорокин вышел на заслуженный отдых. Наконец появилось время для одного из главных увлечений – рыбалки. Любит Юрий Васильевич заниматься и садоводством на даче, которую построил своими руками. «Мне в жизни повезло: работа приносила удовольствие, какой бы сложной она ни была. Повезло с хорошими людьми: их было и есть много в моей жизни. Сейчас всех и не назовешь. Много лет мы дружим с Николаем Сидоренко, добрым словом вспоминаю Инну Андреевну Хлудееву, Веру Васильевну Окуневу, Светлану Обухову, Александра Чиркова, Владимира Смышляева. С бригадирами, руководителями мне тоже посчастливилось, это были настоящие профессионалы своего дела, которые научили меня многому не только в работе, но и в жизни».

В этом году 4 сентября у Юрия Васильевича Сорокина двойной праздник: день рождения, 70-летний юбилей, совпал с одним из главных праздников для югорчан – Днем работника нефтяной и газовой промышленности. Отмечать праздники Юрий Васильевич будет, как обычно, в кругу многочисленных родственников и лучших друзей.

Автор: Наталья Куликова

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии