Первая в Думе

Большое интервью с Евгенией Комисаренко

Большое интервью с Евгенией Комисаренко.

Евгения Комисаренко за все время существования местного парламента стала первой женщиной, занявшей пост председателя Думы города Югорска. В новой должности она отработала уже полгода, это и стало поводом к нашему интервью со спикером. Мы провели с Евгенией Борисовной целый день и, конечно, «замахнулись» на период гораздо больший, чем шесть месяцев. Узнали, где находится ее место силы, считает ли она политику грязным делом и как относится к оппозиции.

«Я местная»

Рано утром мы встретились с Евгенией Комисаренко в ее родном Югорске-2 в бывшем клубе офицеров, который позже именовали знаково для гарнизона — домом культуры «МиГ». Здесь недавно презентовали передвижную музейную экспозицию «Покорившие небо», посвященную 763 истребительному авиационному полку, который более 30 лет базировался в военном гарнизоне тогда еще поселка Комсомольский-2, и в этом году отметил 70 лет. Именно полк стал основой той патриотической закалки, о которой часто и неслучайно говорят на этой земле.

Евгении Комисаренко исполнилось три месяца, когда семья в 1973 году перебралась в гарнизон поселка Комсомольский-2. Здесь служил отец, тут прошли ее детство и юность. В Югорске-2 до сих пор живут мама и брат. «Я местная, — улыбается она. — И очень рада, что могу в любой момент приехать сюда, снова вернуться в детство. Очень важно в каждодневной жизненной суете иметь возможность остановиться, собраться с мыслями, пообщаться с близкими людьми, напитаться энергией этого места. Для меня гарнизон — это место силы».

В кабинете председателя Думы Югорска Евгения Борисовна рассказала о первых шести месяцах работы в новой должности.

— Евгения Борисовна, в одном из интервью вы очень тепло вспоминали школу гарнизона. Действительно там был настолько блестящий педагогический состав, как об этом говорят?

— Да, четвертая школа славилась победами в олимпиадах, высоким качеством образования. Там было много замечательных педагогов, именно они привили мне любовь к этой профессии и во многом определили мою судьбу. Я с детства была уверена, что когда вырасту, стану учителем начальных классов.

Определяющим в выборе профессии было и то, что Евгения Комисаренко из самой настоящей педагогичес-
кой династии. И начало ей положил дед — Анатолий Петрович Румянцев. После войны он окончил пединститут, преподавал историю в школе города Мышкин Ярославской области, а после стал ее директором. Его дочь была учителем русского языка и литературы, а внучка Женя с детства мечтала учить малышей и, повзрослев, реализовала задуманное — поступила в Ишимский государственный педагогический институт на факультет «Педагогика и методика начального обучения». По окончании вернулась в Югорск. Сначала работала учителем начальных классов в лицее имени Г.Ф. Атякшева, который уже в то время был передовой инновационной площадкой и мог дать хороший старт молодому педагогу. В 2001 году Евгения Борисовна стала победителем городского этапа конкурса «Учитель года», а затем вошла в пятерку лучших учителей округа, получив медаль за профессиональное мастерство. В 2004 году ее пригласили в школу № 6 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а в 2013 году она возглавила это образовательное учреждение.

— Вы однажды назвали себя гарнизоновской девчонкой, выросшей под рокот «МиГов», отмечая, что гарнизон — это адрес, дом и улица истинных патриотов.

— Патриотизм — высокое и строгое слово. И люди, которые здесь жили и до сих пор живут, никогда не употребляли его просто так. Это была их суть, они просто честно выполняли свой долг. Я думаю, дух патриотизма в крови у всех, кто вышел из офицерских семей. Сейчас обсуждается идея создать в Югорске-2 региональный учебно-тренировочный центр. Югорск выдвинул эту инициативу на окружной уровень, и хочется верить, что она будет поддержана. Потому что память о славном боевом прошлом полка нужно хранить и передавать подрастающему поколению.

Об оппозиции и грязных методах

После обеда мы ожидали Евгению Комисаренко возле приемной, которая является общей для мэра и председателя Думы города. Столичные гости, кураторы уникальной программы «Лидеры изменений Югры», во время визита в Югорск отметили для себя эту идею как эффективный кейс.

— Евгения Борисовна, как вам практика работы с главой города, так сказать, дверь в дверь? Это помогает двигаться в едином ключе или все-таки истина рождается в споре?

— В своих публичных выступлениях я часто использую цитаты, и тут сразу же вспоминаются строчки Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Я всегда выступаю за конструктивный диалог и поиск здравых решений. И какие бы ни были у нас с главой взгляды на те или иные вопросы, всегда необходимо помнить главное: у нас единая цель — мы представляем интересы людей и работаем на их благо.

— Кто самый частый гость в вашем кабинете?

— Возможно, сложится мнение, что раз у нас с главой города кабинеты дверь в дверь, то мы встречаемся часто. На самом деле нет. Самыми частыми гостями моего кабинета являются работники аппарата Думы. Активное взаимодействие идет и с сотрудниками администрации. У нас в аппарате сложилась хорошая команда, и я благодарна коллегам за поддержку и внимание к моим инициативам.

Кабинеты мэра города и председателя Думы расположены дверь в дверь. Политтехнологи видят в этом перспективную практику работы.

Кабинеты мэра города и председателя Думы расположены дверь в дверь. Политтехнологи видят
в этом перспективную практику работы.

— Вы полгода в новой должности, что удалось сделать за это время?

— Я считаю, что в наше время очень важно освещать работу Думы, рассказывать людям о том, чем мы занимаемся. Для этого мною была создана группа Думы в соцсети «ВКонтакте», где ежедневно размещаются посты о депутатах и событиях, в которых они участвуют. Обновлена страница Думы на официальном сайте города, и эта работа будет продолжаться. С этой же целью я предложила создать в газете «Югорский вестник» рубрику «В Думе Югорска».
У нас действует депутатский чат в Ватсапе, где мы общаемся по актуальным вопросам. И я благодарна своим коллегам за идею еженедельно выкладывать план работы Думы и самые яркие события, в которых депутаты могут поучаствовать. Уверена, что такая информационная работа пойдет на пользу всем.

Мною инициировано внесение ряда изменений в регламент работы Думы. Как человек системный, я считаю, что регламент должен помогать делать процессы работы Думы понятными и прозрачными.
Кроме того, мною было разработано, а народными избранникми утверждено положение о депутатских обходах, в регламент внесена глава о парламентском часе.

Я активно общаюсь с коллегами в округе — председателями глав других муниципалитетов. Ведь это очень важно быть в курсе актуальной повестки, обмениваться опытом и слышать экспертное мнение тех, кто уже дано работает в представительных органах власти.

Это только первые шаги, еще много необходимо сделать, но уверена, что с поддержкой депутатского корпуса все получится.

— Как относитесь к оппозиции?

— В начале своей работы я обозначила четыре основных стратегических направления работы Думы: стабильность, результативность, баланс и партнерство. Сегодня как никогда важна слаженная и эффективная работа всей системы органов власти, в том числе местного самоуправления.

Конечно, политическая жизнь невозможна без оппозиции, и я всегда приветствую критику, при условии, что она объективна. В своей работе депутаты не должны опускаться до сплетен и домыслов. Нужно всегда основываться на фактах и стремиться к решению проблем конструктивным путем.

Дума седьмого созыва — разноплановая, и, мне кажется, это ее плюс. Мы рассматриваем вопросы с самых разных точек зрения. И споры, которые случаются в процессе работы Думы, — вещь совершенно нормальная. Главное, чтобы они не выходили за рамки депутатской этики, и в спорах разговор с проблемы не переходил на личности. Считаю это неприемлемым в любой ситуации. Нужно понимать, что депутат представляет интересы своих избирателей, он должен быть образцом, ориентиром для людей, всегда следить за своими словами и поступками.

— Евгения Борисовна, назовите политика, на которого вам хотелось бы равняться?

— Владимир Владимирович Путин.

— На ваш взгляд, политика — грязное дело?

—Думаю, что грязным можно сделать любое, даже самое хорошее дело, если использовать грязные методы. Все зависит от человека.

— В Думе прошлого созыва председательствовал бывший директор школы № 6 Вячеслав Климин, теперь с поста директора этой же школы в спикеры пошли и вы. В чем секрет этой кузницы кадров?

— Мы как-то шутили на эту тему, что все дело в особой атмосфере шестой школы. Но на самом деле просто так совпало, и, опять же, это выбор депутатов.

— Советуетесь ли вы с Вячеславом Анатольевичем по думским делам, обсуждаете, насколько тяжела шапка Мономаха?

— Он был моим наставником на посту директора шестой школы. Мы и сейчас созваниваемся, общаемся. Но нужно понимать, что тогда было другое время, другая Дума, стояли другие задачи. Я зашла уже совсем «в иную реку». Для меня в этом общении важнее не практический совет, а больше эмоциональная поддержка. Когда меня спрашивают: «Где легче — на посту директора или председателя Думы?» однозначно ответить сложно. Везде своя мера ответственности и свой объем работы. И если ты стараешься работать на совесть, то шапка Мономаха действительно тяжела.

Наталья Леонова и Евгения Борисовна обсуждают рабочие моменты.

Школа с особой атмосферой

Разговор об успешной кузнице кадров мы вместе с Евгенией Комисаренко продолжили в школе № 6. В кабинете руководителя нас приняла новый директор Наталья Леонова. «С Евгенией Борисовной мы отработали вместе 18 лет, с самого образования нашей школы в 2004 году, — рассказывает она. — Под ее руководством проблем не возникало. Она умело организовывала процесс, направляла и подсказывала. Я и сейчас часто консультируюсь с ней, получаю грамотные советы».

— Евгения Борисовна, вы спокойно передали школу в новые руки?

— Надо понимать, что один в поле не воин, и я оставляла школу не на одного человека, а на команду. Поэтому я спокойна, зная, что рядом с Натальей Николаевной надежная команда заместителей, педагогов, ребят и их родителей. Мы часто встречаемся, я постоянно держу руку на пульсе, какие изменения происходят в школе, какие внедряются инновации, радуюсь успехам.

Каждую минуту, пока съемочная группа меняла ракурсы и обсуждала дальнейший ход интервью, прежний и нынешний директора моментально погружались в рабочие моменты. «И все-таки, как там ремонт крыши? До конца года выполнят?» — спрашивает Евгения Борисовна. И Наталья Николаевна сразу выдает отчет по квадратному метражу уже сделанного, закупленным материалам и срокам. Потом рассказывает, как съездили на педагогическую конференцию, и какими идеями зарядились для верстки новой программы развития школы. «Учиться нужно, — говорит Евгения Комисаренко. – Не стоит замыкаться в нашем муниципальном пространстве. Нужно ездить, общаться с людьми, набираться опыта, брать на вооружение перспективные практики. Так вы вкладываете в себя, в развитие, в движение школы вперед».

И школа вперед движется, ученики радуют успехами. Евгения Борисовна и Наталья Николаевна останавливаются у большого стенда «Гордость школы», где сплошь — отличники. Рядом витрина с кубками и наградами воспитанников. Глядя на архивные фотографии, вспоминают, как открывали школу, собственными руками мыли пол и стены к 1 сентября, бегая по этажам с тряпками и ведрами. «Вот мы с вами сегодня в Югорске-2 говорили о том, что гарнизон был семьей, школа — это тоже одна большая семья. Говоря о шестой школе, часто упоминают ее особую домашнюю атмосферу. И это действительно так», — подчеркивает Евгения Борисовна. На каждом этаже, да что там — на каждом квадратном метре, эта атмосфера не только ощущается, но и вполне реально наблюдается. «Обратите внимание, какие у нас цветы, — показывает на огромную пальму в центре холла Наталья Леонова. — У нас тут все растет и колосится».
«А вы видели, какие лимоны здесь растут? Это знаменитый климинский лимон, он постоянно цветет и плодоносит, причем одновременно, — смеется Евгения Борисовна. — Его подарила выпускница школы первому директору Вячеславу Анатольевичу Климину, и с тех пор растение радует сочными плодами. Время идет, а здесь по-прежнему все цветет, а значит, особая атмосфера, аура школы сохраняется».

Когда мы уже почти попрощались с Евгенией Борисовной, раздался звонок. «Скучаете по звонкам?» — интересуемся мы. «Конечно! Сейчас я с большим удовольствием посещаю школы с уроками «Разговоры о важном». Так я, можно сказать, реализую свою потребность в общении с ребятами. Педагог всегда остается педагогом. Наблюдая за нововведениями в образовании, я радуюсь тому, что мы постепенно возвращаемся к славным традициям прошлого. Детям с малого возраста важно знать гимн, герб и флаг своей страны, чувствовать их значимость и чтить их. С этого и начинается патриотизм».

Подготовила Юлия Голобородько