Шаг навстречу

Два года назад в Югорске появилось региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями».

Проект, который сделает спорт доступным всем.

Два года назад в Югорске появилось региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями».

Руководитель регионального отделения, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Елена Ярушина имеет большой тренерский опыт в адаптивном спорте. «Появление такой организации назрело давно, поскольку без регионального отделения невозможно было присвоить звание мастера спорта России и мастера спорта международного класса. А мы хотим помочь ребятам получать заслуженные ими награды и звания», — отмечает Елена Ярушина.

С появлением регионального отделения очевиднее стали и результаты. Только за 2022 год четыре спортсмена выполнили нормативы на мастера спорта. Несмотря на то, что звание пока присвоено лишь одному из них — югорчанину Дмитрию Якимову, остальные ребята — это, по сути, тоже готовые мастера.
В Югре спортсменам с интеллектуальными нарушениями становятся доступны новые дисциплины. Это еще одно позитивное явление. К имеющимся — плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу и лыжным гонкам — уже присоединился настольный теннис, в 2024 году перечень может пополнить конный спорт.

 Центр адаптивного спорта. Пловцы сборной Югры

Пример HTML-страницы

Центр адаптивного спорта. Пловцы сборной Югры

В ноябре 2022 года сопредседатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями», мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Наталья Кравченко с проектом «Шаг навстречу: будущее в инклюзии» приняла участие в конкурсе на грант губернатора Югры. «Наша цель создать условия, чтобы ребят в рамках тренировочного процесса не делили по нозологиям, когда, например, спортсмены с интеллектуальными нарушениями, поражениями опорно-двигательного аппарата занимаются друг от друга отдельно, как прописано в федеральном стандарте спортивной подготовки. Мы хотим развивать инклюзию, которая заключается в проведении совместных тренировок, турниров и спортивных мероприятий регионального уровня. Это необходимо для малых городов и небольших поселений, где очень тяжело набрать группу спортсменов одной нозологии», — рассказывает о сути своего проекта Наталья Кравченко. По словам автора, реализация этой идеи поможет наработать необходимый опыт, который потом можно масштабировать, вовлекая в процесс те муниципальные образования, где данная проблема стоит остро.

«Наш проект поддерживает тренерский состав региона, многие спортсмены. Так мы сможем выявлять одаренных детей не только в городах, но и в малых поселениях, вести их, чтобы они реализовали себя. Особую актуальность эта тема приобретает сейчас, когда из зоны боевых действий возвращаются ребята с ампутациями и тяжелыми поражениями. Мы обязаны поддержать их не только морально, но и физически, помочь им восстановиться. Когда человек находится в социуме и видит рядом с собой разных людей, которые не сломались, не боятся и несмотря ни на что продолжают жить дальше, это лучшая мотивация».

Цитата

Эдуард Исаков, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ :

Эдуард Исаков, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ :

«До сих пор остаются открытыми вопросы, требующие скорейшего изменения нормативных актов на федеральном уровне. Например, для малых городов и поселков актуально организовать инклюзивные группы для совместного тренировочного процесса здоровых людей и людей с инвалидностью, но федеральные стандарты по спортподготовке не позволяют это сделать».

Тематическое приложение «Мобильная служба информации «Югорский «КИТ» к общественно-политической еженедельной городской газете «Югорский вестник» выпускается за счет средств гранта губернатора Югры.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru