9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вместе со всей страной отмечаем 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это без преувеличения священный, народный праздник, символ вечной памяти, неразрывного единства и сплоченности Отечества.
С каждым годом все меньше остается в живых участников войны и тех, кто трудился в тылу, приближая Победу.
В годы тяжелых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Сегодня в Югорске проживает 1 ветеран Великой Отечественной войны, 25 тружеников тыла, 1 жительница блокадного Ленинграда,
1 несовершеннолетняя узница концлагеря — это живые свидетели и участники драматических и героических событий.
КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ
Петр Фадеевич Суворов — единственный житель Югорска, принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Каждый год на праздник он делится воспоминаниями о своей героической юности, но со временем его рассказ приобретает все большую ценность для нас — благодарных потомков.
Носитель фамилии великого полководца Петр Суворов отправился на фронт в 17 лет, чтобы отомстить за гибель четырех старших братьев. Однако военная судьба распорядилась таким образом, что врагов на полях сражений он не видел, потому что направили его сначала на краткосрочные курсы авиамехаников, а потом — на военный аэродром близ города Воронежа.
«Из училища нас прибыло десять человек: техники, стрелки-радисты. Я был мотористом по обслуживанию легендарного одномоторного самолета-штурмовика Ил-2. Немцы боялись этой машины за огневую мощь и живучесть», — вспоминает ветеран.
«Самое тяжелое в нашей работе — ждать», — эти слова из своего любимого фильма «В бой идут одни старики» повторяет и наш герой. По воспоминаниям ветерана, за каждым самолетом были закреплены механик и моторист, следившие за техническим состоянием боевых машин. Делать приходилось все — мыть, чинить, заряжать, маскировать машины деревьями, тряпками… А еще приходилось ждать…
«Когда летчик со стрелком улетали на боевое задание, мы страшно волновались за них. В ожидании всматривались в небо. Вот на горизонте появляются точки, по звуку слышно — наши летят. Уф, все вернулись! Бывало, что приземлялась машина настолько изрешеченной, что страшно было смотреть. Но многие вообще не возвращались. Такое, что после выполнения боевого задания на аэродром возвращались абсолютно все, вообще редко бывало. Мы с летчиками даже знакомиться не успевали», — рассказывает Петр Суворов.
Новость о Победе Петр Фадеевич встретил на боевом посту — на аэродроме. После демобилизации, в начале 50-х годов, вернулся в родную деревню в Горьковскую область, устроился на пилораму, параллельно учился на механика. Затем до самой пенсии работал трактористом. Заслужил уважение у односельчан и получил почетное звание «Ветеран труда» и медаль «За доблестный труд». В 2013 году переехал на постоянное место жительство в Югорск, к дочери.
Отдельную страницу в истории Великой Отечественной войны занимают ветераны, у которых фактически не было детства. Пройдя через голод и лишения, эти удивительные люди сохранили в себе лучшие человеческие качества, стали тружениками, самоотверженно восстанавливали разрушенную страну, воспитывали детей.
ГОЛОДНЫЙ ЛЕНИНГРАД
Единственной жительницей Югорска, пережившей тяжелое время блокады в Ленинграде, является Елизавета Павловна Кудряшова. Ей было всего четыре года, когда началась многодневная осада города на Неве. Помнит, как на улице их с братом подобрали незнакомые люди. Кто были родители — до сих пор не знает.
«Мы с братом после войны пытались навести справки, но неудачно. Он специально ездил в Ленинград, когда появилась информация о нашем отце, но так ничего и не выяснил. Это наша боль», — признается ветеран.
Из самых ярких воспоминаний войны — корочка хлеба и постоянный голод. Помнит, как их эвакуировали по «Дороге жизни» и началась бомбежка. Некоторые машины ушли под лед Ладожского озера.
Их перевезли с братом в Горьковскую область, где определили в детский дом. Чуть позже девочку взяла на воспитание женщина, но в 1945 году она вдруг уехала, бросив приемную дочь и свою пожилую мать.
Лизе опять пришлось голодать, она была вынуждена попрошайничать, чтобы прокормить себя и бабушку — постороннего ей человека. В начале 1950 года Елизавета уехала в Арзамасскую область, работала на химподсочке.
В 17 лет вышла замуж, родила сына и дочь. В браке со своим мужем Елизавета Павловна прожила более 60-ти лет, потому что, как говорит, основной ценностью для нее всегда была семья и дети. В 1968 году по приглашению знакомых семья приехала в поселок Комсомольский. Елизавета Павловна работала кондитером до самой пенсии.
«Я внука прошу ценить то, что есть: одежду, еду, тепло и уют, потому что сама была этого всего лишена. Все детство мое — это борьба за выживание против голода и холода», — признается Елизавета Павловна.
ТРУД И ГОЛОД
Пислегина Александра Афонасьевна — несовершеннолетняя узница концлагеря — помнит погреб в родном сгоревшем доме, где они жили после возвращения из лагеря. Затем их — троих детей и маму — переселили в маленькую колхозную баню.
«Нам пришлось уменьшить печь и прорубить окно, чтобы жить. В начале пятидесятых годов мама построила дом нам, детям. После бани он казался просто дворцом каким-то. Но пожить долго в этом доме не получилось, потому что мы переехали к брату на Урал, а потом в Комсомольский», — рассказывает Александра Афонасьевна.
По признанию ветерана, в детстве основной ценностью были картофель и мука. Еще постоянно приходилось работать, чтобы прокормиться.
В Югорске Александра Афонасьевна живет с основания города. Помнит первые продуктовые вагончики, непролазные дороги и тайгу. Работала в леспромхозе, потом дояркой в подсобном хозяйстве.
РЕБЕНОК ВОЙНЫ
Клавдия Федоровна Черненко родилась на Украине в 1934 году. «Когда началась война, мне было шесть лет. Отца почти сразу забрали на фронт. Когда пришли немцы, то начали сжигать дома в селе. Мы спали, не раздеваясь, чтобы можно было быстро убежать, иногда прятались под кроватью, укрывшись одеялом», — рассказывает Клавдия Федоровна.
Самой большой личной трагедией для нее до сих пор остается гибель отца.
«Я и сейчас жду его, помню, как он уезжал на повозке, а брат бежал и плакал», — вспоминает со слезами на глазах Клавдия Федоровна. Еще из ярких воспоминаний — выращивание шелковицы и изготовление парашютов.
Ее судьба сложилась благополучно. Клавдия окончила институт по специальности «учитель иностранных языков», в 1958 году вышла замуж, воспитала двух детей. С 2013 года живет в Югорске.
Автор: Иван Абрамов