Югорский коллорит

4 ноября — День народного единства. Этот праздник символизирует сплоченность и силу нашего народа. По данным последней переписи населения, в Югорске проживают представители 65 национальностей: русские, татары, украинцы, башкиры, азербайджанцы, ханты и манси и другие. Сегодня мы рассказываем о людях и событиях Югорска, которые демонстрируют культурное и духовное богатство нашего общества.

Югорский коллорит

Голос Югры

Людмила Волкова — известный в Югорске мастер ногтевого сервиса. Профессия вполне прозаическая, чего не скажешь об ее увлечении. Очень часто эту удивительную женщину можно увидеть в городском музее истории и этнографии, в музее «Суеват пауль» или на фестивалях, где она исполняет наигрыши на национальных музыкальных инструментах народа манси. Она член общественной организации «Спасение Югры» и активный популяризатор традиций и культуры народов Севера. Выступает перед зрителями всегда в национальном костюме.

Принадлежит Людмила Петровна к роду сосьвинских манси Вынгилевых. Выросла в деревне Верхненильдина Березовского района в многодетной семье, в которой было 14 детей. Глава семейства Петр Егорович — рыбак, охотник, участник Великой Отечественной войны.
— Был у родителей дом, огород, покосы, лошадь Майя — на ней ездили за продуктами и покупками в соседнюю деревню Кимкьясуй, привозили дрова. Маминой любимицей была корова Хорамаи, что значит красавица, поэтому на столе всегда стояли молоко и сметана. Всей семьей заготавливали сено в пойме реки Северная Сосьва. Родительское хозяйство было крепким, имелось все охотничье и рыбацкое снаряжение — ружья, сети, неводы, ловушки, петли, лодка с мотором и лодка-калданка. Лыжи, нарты, лодки отец делал сам, — вспоминает Людмила Петровна.

Значительную часть пищевого рациона народов ханы и манси составляла рыба, из которой варили суп, коптили, подсушивали, чтобы можно было сделать запасы. Из толстой налимьей кожи шили обувь, из рыбьего жира делали деликатесы и лекарство.

— Родители умели все: выделывать шкуры, заготавливать впрок рыбу и мясо, ягоды. Мама шила для всей семьи платья и рубашки, плела берестяную посуду, делала из оленьих жил нитки, пекла хлеб в глиняной мансийской печке-мазанке. Детей не обучали традиционному мансийскому ремеслу специально, они учились сами, постепенно, изо дня в день, постигая с детства науку жизни. Мальчики ловили рыбу, ставили ловушки и капканы, девочки готовили еду и, конечно, шили и украшали одежду, — вспоминает свое детство югорчанка.

Людмила Петровна Волкова каждый год обучается игре на традиционных музыкальных инструментах.

Людмила Петровна Волкова каждый год обучается игре на традиционных музыкальных инструментах.  Фото: khanty-yasang.ru

Людмила окончила Сосьвинскую школу-интернат, а затем и педагогическое училище в Ханты-Мансийске. Устроилась в Хулимсунтскую школу организатором внеклассной работы. В Югорск приехала в сентябре 1998 года, работала педагогом дополнительного образования в школе № 2, где 13 лет преподавала факультативы по прикладному творчеству народов Севера.

Когда вышла на пенсию, оформила самозанятость. Появилось время для того, чтобы прислушаться к себе, найти еще какой-то смысл в жизни.
— Сегодня я владею двумя музыкальными инструментами. Играю на лире (в переводе с мансийского «журавль») и на священном инструменте санквылтапе («поющее дерево»). Музыкального образования нет, но нотную грамоту мне помогли освоить наставники. Например, ноты для наигрышей записал преподаватель окружного Дома народного творчества Алексей Александрович Рещиков. Я езжу к нему на курсы в Ханты-Мансийск один-два раза в год, чтобы совершенствовать навыки игры. Оба музыкальных инструмента изготовлены для меня мастером из Ханты-Мансийска. Стоят они недешево, но муж расщедрился и подарил, — улыбаясь, признается Людмила Волкова.

Есть у этномузыканта из Югорска и творческие планы, о которых она с удовольствием рассказывает.

— Мы со своей племянницей, которая живет в Хулимсунте, создали небольшой ансамбль из двух человек. Она разучила несколько движений национального танца и танцует под мелодию, которую я исполняю. В этом году наш семейный ансамбль выступал в Ханты-Мансийске в День коренных народов мира. Если получится, будем развивать совместное творчество.

Свое увлечение Людмила Петровна считает не только отдушиной, но и миссией по сохранению культурных традиций своего народа.
— Эту музыку играли наши старейшины. И нам казалось, что это будет вечно. Играли они по памяти, нот не было, каждый передавал свое мастерство из поколения в поколение, потом все эти люди ушли из жизни. К счастью, в Ханты-Мансийске нашлись энтузиасты, которые начали собирать музыку по стойбищам, записывать, сохранять, положили на ноты. Я просто воспроизвожу то, что удалось сохранить. Это голос моего народа, голос Югры.

Ситцевая Русь

Руководитель и идейный вдохновитель Центра русской культуры «Кладезь» Марина Ростокина родом из Оренбурга. Наиболее сильное влияние на нее в детстве оказала бабушка.

— Она воплощение таланта и трудолюбия. Научила меня шить и относиться к пошиву как к творческому процессу, —
признается Марина Анатольевна. Тем не менее, она выбрала профессию финансиста и посвятила этому 18 лет жизни. Работала в городской администрации, в «Газпром трансгаз Югорске», в Центре Югорского спорта.
Все изменили семейные обстоятельства. Однажды семья Марины обогатилась сразу на четверых детей: к своим двоим добавились четверо приемных. Пришлось уволиться и заняться их воспитанием.

— Детвору нужно было чем-то объединить и занять. Тогда мы стали заниматься домашним творчеством — делать что-то из бумаги, рисовать, лепить из пластилина, потом перешли к шитью, изготовлению тряпичных кукол. Так началось мое увлечение русским ремеслом. Где куклы, там и костюмы, а костюм сам по себе содержит множество ремесел — изготовление тканей, бисероплетение, шитье, вышивание. В 2012 году появился наш первый значимый проект — творческая мастерская «Кладовая радости», с которым мы победили в конкурсе приемных семей. Ставили с детьми спектакли и ходили по садикам, — рассказывает Марина Ростокина.

Православная вера и участие в жизни Югорской епархии предопределили судьбу нашей героини.

Югорский коллорит

— Я занималась прикладным творчеством с воспитанниками воскресной школы. Когда мы начали готовиться к юбилею Югорской епархии, владыка Фотий предложил подумать над тем, как сделать так, чтобы наши подопечные выделялись на сцене во время епархиальных мероприятий. Тогда мы решили с родителями пошить 25 костюмов для мальчиков и девочек. И это дело настолько меня вдохновило! Результат оказался выше ожиданий. Мы придумали творческий номер для демонстрации костюмов и показывали его в Югорске, Советском районе. Затем из этого проекта естественным образом возник театр костюма «Ситцевая Русь». Мы начали выступать на всех мероприятиях епархии, появилась коллекция зимней одежды «Русский узор», а также моя гордость —
коллекция одежды из павлопосадского платка, — рассказывает мастерица.

Звонок из администрации города Югорска предопределил следующий этап творческий жизни нашей героини. Ей предложили расширить проект по демонстрации русской культуры. Так в 2019 году в Югорске появился уникальный Центр русской культуры «Кладезь». Планы были грандиозные, но наступила пандемия. Однако Центр продолжал работать, и в 2021 году был реализован проект — детский центр народного творчества «Коробейка», который стал значимым событием для жизни города, объединив свыше пяти тысяч человек. Средства гранта, а это почти 500 тысяч рублей, были направлены на реализацию проекта по созданию коллекции костюмов для кукол. Было создано почти 40 уникальных экземпляров. Вторая коллекция — композиционные куклы «Предания старины далекой». Появилось еще одно направление работы — проведение славянских обрядов.
Этот год оказался плодо-творным для Центра русской культуры «Кладезь». Мастерицы привезли три первых места с конкурса «ТекСТИЛЬная фантазия», который проходил в рамках Всероссийского фестиваля швейного мастерства «Текстильный посад» в городе Павловский Посад. Югорчанки принимали участие сразу в нескольких номинациях.

На суд жюри Марина Анатольевна представила свою коллекцию русских нарядов «Павлопосадская сказка» — это 10 платьев, созданных вручную, и победила в номинации «Павлопосадкий платок». Первого места в номинации «Ретро» удостоена и коллекция «Антонина» — винтажные наряды времен 50-х годов. Высшей награды удостоилась и коллекция кукол в русском народном стиле.

— В этом году мы выиграли грант в размере 888 тысяч руб-лей и направили его на реализацию проекта уникальных открыток. Каждое изображе-
ние — это сюжет, отражающий быт и традиции русского народа. На сюжетных открытках представлены модели в наших костюмах. Мы показывали их жителям Югорска и Советского района и получили живой отклик. Люди пишут открытки для родственников, запечатывают в красиво оформленный конверт и складывают в стилизованный почтовый ящик, который отвозится на почту. В этом есть любовь и душа, и это здорово, — говорит Марина Ростокина.
Недавно Центр русской культуры «Кладезь» вместе со своими давними друзьями из ансамбля казачьей песни «Иванов цвет» представили свое творчество Олегу Газманову. Народный артист является автором проекта «Родники», суть которого заключается в популяризации русской культуры. От имени известного певца по малым городам России ездит блогер-путешественник Росс, который изучает фольклор и записывает видеоролики.
— То, что я сегодня увидел —
это потрясающе. У меня до сих пор рябит в глазах от ярких нарядов русских женщин, а в голове звучат звонкие казачьи песни. Я родился не в России, поэтому это не часть моей культуры, но все мне близко, понятно и трогает душу, — поделился эмоциями Росс.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Еще один яркий представитель национальной культуры Югорска — это Лилия Тавхутдиновна Хусейнова. В юности выучилась на швею и воспитателя детского сада, за свою жизнь поменяла много профессий, но ей всегда хотелось петь, танцевать, заниматься творчеством. Сегодня Лилия возглавляет театр татарской культуры «Тулпар» и татаро-башкирскую общественную организацию «Булгар».

— Родилась я в башкирском селе в многодетной татарской семье. Родители были обычными животноводами. Папа отличался музыкальностью и слыл первым гармонистом на деревне. Он не просто радовал земляков музыкой, но и охотно делился мастерством игры на гармошке. Понятное дело, что все праздники у нас в селе проходили под звуки его музыкального инструмента. Помню, как я, переодевшись, танцевала вокруг печки. Папа играл татарскую мелодию, а все аплодировали, — вспоминает Лилия.

Семья Хусейновых перебралась из Башкирии в Югорск в девяностые годы в поисках лучшей жизни. Лилия работала контроллером в автобусном парке, была оператором газовой котельной. Активная и разнообразная творческая жизнь началась в 2012 году после того как они вместе с супругом стали членами татаро-башкирского клуба «Булгар».

Позднее главным детищем Лилии стал еще и театр, который занимается приобщением детей и взрослых к национально сценическому актерскому искусству, культурным традициям татаро-башкирского народа.

Именно народный театр «Тулпар» и общественная организация «Булгар» подарили жителям и гостям Югорска национальный праздник «День гусиного пера», который с размахом провели в музее под открытом небом «Суеват пауль».

Югорский коллорит

В национальный праздник «День гусиного пера» столы ломились от национальных блюд и выпечки.

Этот праздник — часть богатых культурных традиций татар и башкир, у которых гусиное перо символизирует богатство, мудрость и единение с природой. В этот день рачительные хозяйки заготавливали впрок гусиное мясо и пух, которым набивали подушки. За ощипыванием кур наблюдали старшие женщины, которые таким образом присматривали невест для своих сыновей. Данный обряд продемонстрировали на сцене артисты народного театра «Тулпар» в спектакле «Каз өмәсе».

Также во время празднования гости набивали подушки гусиным пером и мастерили украшения. Были свои развлечения и у детей, которые играли в национальные игры татар и башкир в специально отведенной игровой зоне.
Столы ломились от национальных блюд и выпечки. Коронным блюдом праздника стал суп из гусиного мяса. За праздник гости съели 100 лит-
ров шурпы, изготовили 120 подушек и 50 изделий из пера и пуха.

— В татарской и башкирской деревне гусь — главный кормилец. Я с детства знаю, как гусей кормить, выращивать, ухаживать за ними. Важно, что при его разделке в хозяйстве используют не только мясо, пух и перо, но и потроха. Это не только часть нашего быта, но и часть культурной традиции, поэтому мне захотелось рассказать об этом как можно большему числу людей, — признается руководитель проекта.

— У каждого народа многонациональной России есть свои традиции. Если мы их забудем, то потеряемся, развалимся как страна. Поэтому они должны жить и развиваться, передаваясь из поколения в поколение. Очень важно помнить свои корни, ценить традиции предков, жить по совести и вере, —
говорит имам городской мечети, заместитель муфтия ХМАО — Югры Салават Гаряев.

Автор: Иван Абрамов 

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР