Югорск за экологию

Югорск — центр экопросвещения

В Югорске все больше набирает обороты экопросвещение. Многие жители реализуют различные проекты, направленные на бережное отношение
к природным ресурсам, городские учреждения активно занимаются формированием экологической культуры среди населения. Поделиться своим опытом в этой сфере представители нашего муниципалитета смогли во время экологического пресс-тура «Экология Югры», а также на открытом форуме экоактивистов. Югорчане рассказали об открытии фабрики по переработке макулатуры, сохранении природы при промышленном производстве, а также о том, как важно учить детей разумному потреблению.

Югорск за экологию

Приоритетная задача

Накануне Югорск посетила делегация экологического пресс-тура «Экология Югры» в рамках XX Международной акции «Спасти и сохранить». Представители Природнадзора округа и средств массовой информации побывали на газотранспортном предприятии, фабрике по переработке макулатуры и в городской библиотеке.

Первым пунктом пресс-тура стала 11 компрессорная станция общества «Газпром трансгаз Югорск». Здесь на прилегающей территории находится выставочный комплекс газоперекачивающих агрегатов, которые применяются в работе газовиков. Помимо демонстрации производственного оборудования, представителям средств массовой информации и студентам высших учебных заведений Югры по направлению «Журналистика» показали, как производится отбор проб воздуха для определения концентрации вредных веществ. Отметим, что такая процедура регулярно осуществляется специалистами химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра.

Пример HTML-страницы

Югорск за экологию

В Югорске состоялось подписание 9-стороннего соглашения в сфере экопросвещения.

Главное — контроль и мониторинг

Для исследований возможной загрязненности воздуха газовики используют четыре передвижных экологических лаборатории, одну из которых и увидели участники пресс-тура. Как технически происходит процесс отбора проб воздуха, объяснил инженер первой категории центральной химико-аналитической лаборатории ИТЦ ООО «Газпром трансгаз Югорск» Ильдар Галямов: «На крыше лаборатории находится пробоотборная метеомачта серебристого цвета. Через нее атмосферный воздух попадает в газоанализаторы, там стоит система пробоотбора, где и происходит анализ. Результаты выдаются в режиме реального времени на прибор». Параллельно с проведением измерений загрязняющих веществ оборудование анализирует и параметры микроклимата, контролирует направление и скорость ветра. Для этого на автомобиле установлен специальный измерительный прибор — анеморумбометр. «У предприятия есть возможность организовать все на достойном уровне, когда смотришь, как все выверено, как работает — это внушает уважение», — поделилась впечатлениями от увиденного специальный корреспондент «Российской газеты» Наталия Тихонова.

Делегация побывала также в Центральной химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра, где гости из Ханты-Мансийска познакомились с деятельностью научных сотрудников. Отметим, что экоаналитический контроль на газотранспортном предприятии проводится благодаря тому, что в 2015 году была получена лицензия Росгидромета в части определения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов.

Югорск за экологию

Бумажная фабрика готовится к запуску. Накоплено более 150 тонн сырья.

Новая жизнь макулатуры

Еще одной точкой в маршруте пресс-тура делегации журналистов окружных и российских изданий стала фабрика по переработке макулатуры полного цикла, которая запустится в ближайшее время. С будущим производством гостей познакомил заместитель директора компании
ООО «ТК Лидер» Олег Камбаров. На данный момент на производстве активно ведутся строительные работы и монтаж оборудования. Это первая фабрика такого профиля в регионе. Как рассказал предприниматель, из вторсырья здесь планируют выпускать туалетную бумагу, бумажные полотенца и другую гигиеническую продукцию. «Мне всегда была интересна тема утилизации и переработки отходов. Это вообще супертренд, которым давно нужно было заняться. Приятно видеть, что этим обеспокоены не только государственные компании и предприятия, но и частники», — поделился впечатлениями о поездке корреспондент газеты «Новости Югры» Есен Абилькенов.

Югорск за экологию

Югорская библиотека проводит экологический квест для школьников. Во время игры ребята узнают о проблемах мировой экологии.

Об экологии самым маленьким

В Югорске заботиться о природе учат с детства. Дошколята и учащиеся школ участвуют в экологических классных часах и вносят свой вклад в защиту окружающей среды, собирая батарейки и пластиковые крышки. Экопросвещением подрастающего поколения активно занимаются в библиотеках Югорска. «Через свои проекты мы знакомим детей, подростков и взрослых с растительным и животным миром, с экологическими проблемами. У нас работает детская Экошкола, любительское объединение «ЭкоЗнайка», а также проводятся олимпиады по этой теме, просветительские мероприятия, «зеленые» акции и квесты», — рассказала директор муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система
г. Югорска» Наталья Мотовилова.

О практиках, которые применяются в работе городской библиотеки в сфере экологического просвещения, сотрудники рассказали на открытом экофоруме, который прошел также в рамках Международной экологической XX юбилейной акции «Спасти и сохранить».

ЭКО в движении

В открытом форуме приняли участие экологи, волонтеры, экопросветители, общественные деятели, педагоги и школьники из Югорска, Советского, Ханты-Мансийска, Нижнего Тагила и Нягани. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы Югорска Людмила Носкова. «Я считаю, что наша задача — вырастить из детей сознательных взрослых. Я уверена, что форум даст большой задел для совместной работы всех структур», — отметила Людмила Ивановна.

Форум состоялся в Югорске не случайно. В течение семи лет библиотеки города становились победителями окружного конкурса по экологическому просвещению. Такие инициативы активно поддерживают в нашем регионе. «Для нас это показатель того, что проводится большая работа. К ней присоединяется огромное количество жителей муниципалитета. Мы с радостью поддерживаем форум. Здесь организована прекрасная база для того, чтобы привлечь к этой теме югорских школьников, студентов, а также профессиональные сообщества», — рассказала начальник отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Мария Филиппова.

В рамках форума для школьников начальных классов провели экологический квест. Ребята разгадывали загадки об экологии, работали с микроскопом, узнали, что такое живая клетка и зачем нужно сортировать мусор. Помимо этого, состоялся баттл «Мой ЭкоПроект» среди старшеклассников. Участники представили в формате коротких презентаций 16 экологических проектов. Среди них — работа учащихся экокласса лицея им. Г.Ф. Атякшева, которые на этой неделе отправятся в Челябинск, где представят свой проект. «Наша идея заключается в том, что загрязнение воздуха можно определить при помощи растений-индикаторов. Например, ими могут быть лишайники. Мы хотим выяснить, как они могут помочь в сохранении чистоты природы», — объяснила ученица экокласса Татьяна Паракшина.

Также на форуме работала выставка-продажа товаров, сделанных из экологически чистых материалов. Участники могли приобрести на память изделия из гипса, сосны и пчелиного воска.

Одним из важных шагов в организации проектов в сфере экологического образования и просвещения окружного и всероссийского уровней стало подписание девятистороннего соглашения о сотрудничестве между Природнадзором Югры, югорскими муниципальными бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями, в частности — «Росток» и «Доброе сердце». Благодаря этому будут реализованы мероприятия в рамках нацпроекта «Экология».

Автор: Екатерина Козлова

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР