Уже 10 лет Югорск и Шклов — города-побратимы
Десять лет назад, 1 апреля 2015 года, в городе Шклове Могилевской области Республики Беларусь состоялось подписание двухстороннего соглашения об установлении побратимских отношений между городом Югорском и Шкловским районным исполнительным комитетом.
Как все начиналось
Собственно, история взаимоотношений Югорска и Шклова началась немного раньше, в декабре 2014 года. Тогда на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой и зампредседателя Могилевского областного исполкома Алексея Яковлева был подписан Протокол намерений о сотрудничестве, предполагающий партнерство двух регионов союзного государства на муниципальном уровне.
Михаил Бодак на церемонии подписания договора о дружбе и сотрудничестве.
Михаил Бодак, на тот момент занимающий пост главы администрации, от имени Югорска предложил дружбу любому провинциальному городу
Белорусии.
В свою очередь Алексей Яковлев идею поддержал и предложил в качестве побратима Шкловский район Могилевской области, являющийся малой родиной президента республики Александра Лукашенко.
В ходе дальнейших переговоров Шклов подтвердил свою готовность к сотрудничеству, и уже в апреле делегация из Югорска, возглавляемая Михаилом Бодаком, отправилась в Белоруссию для знакомства с дружественным городом. В состав делегации вошли также заместитель главы города Александр Кармазин, предприниматели и депутаты Думы города Алексей Харлов и Владимир Бендус, ведущий специалист управления информационной политики Кира Манахова.
На торжественную церемонию подписания договора о дружбе были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.
После официальной части за чашкой чая обе стороны обсудили между собой перспективу сотрудничества, реализацию возможных проектов, наметили планы на совместную работу и обменялись подарками. В течение последующих дней делегация из Югорска посетила музейный комплекс Шклова, социально-культурные объекты, промышленные и сельскохозяйственные организации города.
Михаил Бодак пригласил шкловчан в Югорск на День города, и они с удовольствием приняли приглашение.
«Делегация Югорска посетила Шклов в 2015 году. Четырехдневный визит оказался очень насыщенным событиями и впечатлениями. Это был по-настоящему радушный прием. Удалось посетить промышленные и сельскохозяйственные объекты и увидеть своими глазами производство белорусских товаров. Шкловчане познакомили нас с агрокомплексом и поделились своими лучшими практиками на тот момент. Кроме того, мы погрузились в историю — делегация посетила культурные объекты и музейные комплексы Шклова и Шкловского района. Сильное впечатление произвело увиденое на карте несчетное количество белорусских деревень, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны», — глава Югорска Алексей Харлов вспоминает поездку в Беларусь в составе делегации города Югорска в качестве депутата городской Думы и представителя предпринимательского сообщества Югорска.
Шклов в гостях у Югорска
В сентябре этого же года представители Шклова побывали в нашем городе с ответным визитом. Члены белорусской делегации почтили память павших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к мемориалу Воинской славы, познакомились с выставкой военной техники и даже посидели внутри легендарной «Катюши».
Гости из Белоруссии посетили и Комсомольское линейно-производственное управление магистральных газопроводов общества «Газпром трансгаз Югорск», где ознакомились с технологией транспортировки газа.
А во время деловых переговоров с предпринимателями Югорска был решен вопрос о поставке белорусской мясной продукции ОАО «Александрийское». Забегая вперед, скажем, что директор сети магазинов «Добрый» Александр Соколов тогда специально преодолел на собственном грузовом автомобиле почти три тысячи километров, разделяющие Югорск и Шклов, чтобы оценить логистику. Лично посетил предприятие «Александрийское», где ознакомился с процессом производства сельхозтоваров. И уже в декабре товары из Шклова заняли достойное место на прилавках торговой сети «Добрый».
Но самым незабываемым моментом стало, безусловно, участие в югорском карнавале. По признанию гостей, праздничное шествие удивило и самой идеей, и ее воплощением, а также тем, что в мероприятии участвовал весь город.
— Эти дни, что мы провели в Югорске, запомнятся навсегда. Вы очень тепло нас приняли, познакомили с городом и его достопримечательностями. А карнавал стал достойной и яркой завершающей точкой. Все просто шикарно, — резюмировал один из членов белорусской делегации.
Белорусское производство колбасных изделий.
Культурный обмен
Спустя год югорчане вновь отправились в город-побратим, уже с другой миссией — для культурного обмена. Возглавил делегацию Валерий Каданцев, председатель Югорского творческого союза «Элегия».
Концерт в честь Дня единения народов России и Белоруссии.
Наш вокальный ансамбль «Радость» дал сольный концерт для друзей из Белоруссии. Праздничная программа была посвящена Дню единения народов Беларуси и России, который белорусы отмечают 2 апреля.
— Мы выступили с часовой музыкальной программой, состоящей из двенадцати произведений: это русские народные песни и композиции на украинском, белорусском и мансийском языках. Все номера объединены стихотворными связками, в которых говорится о любимом городе и родной Сибири. Для нас была большая честь представлять Югорск на гостеприимной белорусской земле, — рассказала руководитель ансамбля Олеся Рожкова.
Валерий Каданцев — глава делегации по культурному обмену со Шкловом.
«Нас здесь ждали»
В 2017 году Шклов посетила делегация Совета ветеранов, возглавляемая Клавдией Рыжовой.
— К поездке мы готовились давно, хотели поближе познакомиться с нашим дружественным народом. Ведь Шклов, как и Югорск, называют городом, в котором хочется жить. И 3000 км не показались далеким расстоянием, наверное, потому, что нас здесь ждали, — отметила Клавдия Ивановна.
Одной из главных целей приезда в Шклов являлось знакомство с местами боевой славы. На тот момент в Югорске проживали 19 человек, участвовавших в освобождении Белоруссии. В составе делегации были не только ветераны труда, но и дети участников войны.
Югорчане посетили мемориальный комплекс «Память», Аллею героев, побывали в гостях у ветеранов войны, повстречались со школьниками.
Но самое сильное впечатление произвела Хатынь. На месте деревни, которую немцы сожгли вместе со всеми жителями в 1943 году, установили мемориальный комплекс. Он стал памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Белоруссии.
В тех местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. Перед каждым из сожженных домов в качестве символа гостеприимства жителей деревни установлена открытая калитка. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто родился и жил в этом доме, а позже погиб в огненном плену. Сверху каждого обелиска установлен хатынский колокол.
— Видеть это очень тяжело и больно. Вокруг все пропитано скорбью. Стоит тишина, нарушают которую лишь удары колокола, — вспоминает член югорской делегации Анна Яворова.
Юбилей дружбы
За 10 лет, прошедшие с момента подписания соглашения о побратимских отношениях, крепкая дружба установилась между библиотеками Югорска и Шклова. Постоянно проводятся сетевые акции, телемосты. Активно сотрудничают между собой наши и белорусские литераторы.
Делегация Югорска в Шклове, 2015 год.
Второго апреля запланирован в онлайн-формате круглый стол «Шклов — Югорск: грани сотрудничества и взаимодействия в рамках 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Также сейчас проходит сетевая акция «Читать, чтобы помнить!» и онлайн-марафон «Великий подвиг в книгах жив».
Что касается экономического сотрудничества, то, как рассказал предприниматель Александр Соколов, в связи с приходом федеральных сетей, количество своих магазинов ему пришлось кратно сократить. Тем не менее, белорусская колбаса и тушенка (производства г. Орша, Белоруссия) по-прежнему реализуются в его торговых точках и пользуются спросом у жителей города. Добавим, что есть у нас и магазин «Белорусские продукты», куда приезжают даже из соседних муниципалитетов.
Совет ветеранов Югорска поддерживает тесную связь с коллегами из города-побратима, обмениваются новостями. И хотя Югорск и Шклов разделяют тысячи километров, это нисколько не ослабляет крепкие узы дружбы, начало которым было положено 10 лет назад.
Мы — не просто побратимы, мы — один народ, который объединен общей историей и великими подвигами. Как показало время, Белоруссия является главным союзником и партнером России, страной, помнящей о своих корнях. Впереди у нас — праздник Великой Победы, который мы отпразднуем вместе.
Интересные факты о Шклове
Факт 1
Первое упоминание о Шклове относится к 1520 году, но город возник значительно раньше — еще в V веке. Об этом свидетельствуют два высоких холма и ров, которые до сих пор можно увидеть у деревни Старый Шклов. Город трижды уничтожался и трижды возрождался, причем каждый раз на новом месте.
Факт 2
По легенде, проезжающий купец обронил на берегу местной речушки украшение с драгоценными камнями, которое в лучах солнца блестело как «шкло» — в переводе с белорусского «стекло». Потому и стали местные называть реку Шкловкой, а город — Шкловом.
Факт 3
Мемориальный комплекс «Память». Его установили после войны в честь погибших красноармейцев, в братской могиле захоронили 147 солдат. В 1985 году его обновили, а в 2000-м он стал главным символом мемориального комплекса. В центре композиции — скульптура солдата, вокруг — мраморные плиты с именами героев, не вернувшихся с фронта, названиями сожженных фашистами деревень, стела с изображением схематичного плана обороны города в 1941‑м, а также танк‑памятник ИС-3. Комплекс продолжает Аллея Героев, где увековечены имена пяти Героев Советского Союза и девяти Героев Социалистического труда.
Факт 4
Главной достопримечательностью города и его визитной карточкой является городская ратуша, построенная в конце XVI веке. Это был многофункциональный комплекс, в который входили не только само здание ратуши, но и торговые ряды. В 1999 г. он был отреставрирован, а на башне установлены часы и герб города. Сейчас в нем располагается гимназия и музей.
Факт 5
Шкловский парк — памятник садово-паркового искусства. Его строительство началось в 1902 году в предместье Забрамном. Однако и до этого будущий парк был популярным местом. В 1780 году там прогуливалась императрица Екатерина II. Сейчас в парке находится самое старое дерево — тополь, нареченный Екатерининским, ему более 300 лет.
Факт 6
«Огуречная страна» — так еще в народе называют Шклов. И не просто так, а потому, что местные жители выращивают много огурцов, сорта которых известны не только на территории республики, но и далеко за ее пределами. Местные жители утверждают, что климат региона — наиболее подходящий для выращивания данной культуры. В честь этого овоща жители Шклова организовывают целый праздник, который проходит 18 августа.
В 2007 году в центре города был установлен памятник. Он представляет собой веселого мужичка, в одной руке его корзина огурцов, в другой — желтый цветок этого овоща, а на голове — шапочка в виде огуречного листочка. Скульптура напоминает о том, что сами местные жители считают свой город столицей огурцов Беларуси. К слову, соленые огурцы из Шклова славились еще в средневековье.
Факт 7
В 1898 году в Шклове была построена картонная фабрика. С 1908 года основной ее продукцией стала бумага. Постепенно она заняла одно из первых мест среди бумажных предприятий Беларуси. Работает бумажная фабрика «Спартак» и сегодня, обновленная, с совершенной технологией. За сутки здесь перерабатывают до 14 тонн вторичной бумаги.
Автор: Анна Вискунова