Юбилей Победы

В Югорске идет подготовка к празднованию юбилея Победы

Юбилей Победы

Югорск готовится отметить 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Уже состоялось первое заседание оргкомитета по проведению великого праздника. Юбилей Победы должен быть особенным как для ветеранов войны, проживающих в Югорске, так и для всех жителей нашего города. Об основных мероприятиях, создающих атмосферу народного праздника, читайте в нашем материале.

Юбилей Победы

Сегодня в Югорске живут 24 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе Петр Суворов — единственный, ныне здравствующий непосредственный участник сражений. Накануне депутаты городской Думы присвоили ему звание «Почетный житель города Югорска», отметив высокие заслуги ветерана в преддверии всенародного праздника и запустив условную эстафету празднования, которую подхватили городские учреждения и организации.

ВАГОН ПАМЯТИ В «ЭШЕЛОНЕ ПОБЕДЫ»

На прошлой неделе на станции Геологическая состоялась передача отреставрированного санитарного вагона 1934 года постройки работникам Свердловской железной дороги. Важное событие прошло в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО, волонтеров и представителей градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск». Торжественную церемонию украсило небольшое театрализованное представление прямо у вагона с танцами и песнями военных лет.

Уникальный проект реставрации занял почти год и проводился вручную работниками градообразующего предприятия по чертежам и технологиям 30-40-х годов прошлого столетия. О том, как это было, рассказал Эдуард Пукис, руководитель проекта, заместитель начальника Управления по эксплуатации зданий и сооружений предприятия «Газпром трансгаз Югорск»: «Начнем с того, что санитарный вагон пришел к нам из Перми в ветхом состоянии. Когда мы его разбирали, многие детали, особенно деревянные, к сожалению, не удалось сохранить. Начали изучать старинные чертежи, выяснилось, что гвозди и саморезы использовать нельзя, поскольку в качестве крепежных элементов внутренней отделки в те годы применялась так называемая система «шпунт-паз» с использованием ручных инструментов. Много времени ушло на то, чтобы найти оригинальные материалы, соединительные элементы, правильно все это собрать. Отмечу, что наши ребята, занимающиеся проектом, очень воодушевились, потому что им представилась уникальная возможность прикоснуться к эпохе военного времени. Так что, все делали с душой, хотя работа шла тяжело».

Юбилей Победы

Санитарный вагон времен Великой Отечественной войны после его обустройства.

О важности проекта рассказал Олег Баргилевич, председатель фонда «Возрождение», за счет средств которого финансировались реставрационные работы: «История не терпит вольной трактовки или забвения. Народ, который помнит свою историю и чтит культуру, —
непобедим. Медицинские вагоны в годы Великой Отечественной войны многим бойцам спасли жизни, многих вернули на фронт. Об этом нужно знать, это важно помнить, тем более, что это единственный такой вагон в России, который, что называется, на ходу».

Со словами благодарности к работникам предприятия обратился Сергей Андрианов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Югорск»: «Хотелось бы обратиться ко всем работникам нашего предприятия, которые вносят свой вклад в фонд «Возрождение», а значит, в дело сохранения исторической памяти нашего народа. Дорогие коллеги, это очень нужное и важное дело, особенно в наше непростое время. То, что мы бережно восстанавливаем и храним сегодня, оценят наши дети и внуки. Этот вагон — живой атрибут Великой Отечественной войны, который можно посмотреть, потрогать руками, почувствовать дух того времени. В этом его главная ценность».

Организаторов мероприятия поблагодарили и его почетные гости. «Конечно, для нас, ветеранов, это большой подарок к празднику Победы. Спасибо большое за то, что сохранили такую редкость», — сказала Валентина Маркеловна Молчанова, ветеран Великой Отечественной войны.

«Я всех прошу и детей, и взрослых обязательно помните, какой ценой нам досталась эта победа. Страшные годы мы пережили всей страной, и пусть больше будет таких памятников, как этот санитарный вагон», — отметила другой ветеран войны Марина Степановна Черепанова.

Восстановленный санитарный вагон с мобильной операционной и перевязочным пунктом в День Победы будет курсировать по Свердловской железной дороге в составе «Эшелона Победы» и 9 мая остановится на станции Геологическая. Его стоянка продлится с десяти утра до часу дня.

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Многофункциональный центр Югорска запустил всенародный исторический проект «Лица Победы», позволяющий собрать и сохранить истории военного поколения фронтовиков, партизан, медработников, тружеников тыла — всех, кто приближал Победу.
Для участия необходимо собрать подробную биографию, историю и фотографии из семейного архива. Собранные сведения можно отправить на сайт или обратиться в МФЦ до 9 мая 2025 года.

Юбилей Победы

«Для сохранения истории нужна биография и при наличии фотография героя. После проверки модераторами информация станет доступна на сайте проекта. Материалы можно принести в МФЦ на карте памяти, а также на бумаге. Специалисты нашего филиала помогут зарегистрироваться на сайте и добавить вашу историю», — уточнила эксперт I категории многофункционального центра «Мои документы» Мария Скорописова.

ПРИКОСНУТЬСЯ К НАСЛЕДИЮ

В Музее истории и этнографии Югорска работает выставка «Награды победителей». В экспозиции собрано около 30-ти образцов орденов и медалей ветеранов Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции.
Как пояснила Анастасия Рафикова, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея истории и этнографии, посетители могут узнать ранее неизвестные факты о наградах, например, об ордене Победы.

Юбилей Победы

«Мы расскажем о том, по каким чертежам создавались ордена и медали, как над ними работали художники и ювелиры, какие эскизы госнаград нравились Сталину, а какие нет и почему», — сообщила представитель музея.

Жительница Югорска Татьяна Кратко передала городскому музею материалы о подвигах своего деда Лузина Ивана Федоровича, который был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

«Я сама уже бабушка, поэтому надеюсь, что мои внуки продолжат изучать боевой путь наших родственников в годы Великой Отечественной войны. Вообще выставка в нашем музее — это уникальная возможность прикоснуться к наследию и узнать больше о подвигах защитников Отечества», — отметила югорчанка.
Выставка «Награды победителей» будет работать в городском музее до 31 мая.

ОЖИВШИЕ ПЛАКАТЫ

Так называется еще одна интерактивная выставка городского музея. Плакаты Великой Отечественной войны, созданные советскими художниками, занимают достойное место в сокровищнице мирового художественного наследия XX века. Отличительной особенностью интерактивной выставки является использование дополненной реальности. Это объединение киноискусства и высоких технологий, где игра актеров совмещена с мультипликацией, 2D- и 3D-эффектами.

Выставка состоит из 9 плакатов, среди которых есть и знаменитые, напечатанные многотысячными тиражами, и плакаты менее известные широкой публике. Они «оживут», если направить на них камеру смартфона со скаченным приложением «Герои Победы». Выставка будет доступна до 31 мая в Музее истории и этнографии по адресу: город Югорск, ул. Мира, 9.

КРАСНАЯ ГВОЗДИКА

В Югорске по инициативе фонда «Память поколений» скоро начнется Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика».
Средства от приобретенных значков «Красная гвоздика» ежегодно направляются на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции. На вырученные средства приобретаются медикаменты, инвалидные кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы и многое другое. За 9 лет существования фонд помог примерно двадцати тысячам ветеранов по всей стране. Первыми к акции «Красная гвоздика» в Югорске обычно присоединяются сотрудники администрации города и депутаты Думы. Волонтеры Победы будут раздавать на улицах значки с предложением внести пожертвования в благотворительный фонд. Акция «Красная гвоздика» продлится до 22 июня. Чтобы стать ее участником, можно прийти в Отдел молодежных инициатив (ул. 40 лет Победы, 11а) или зайти на сайт фонда pamyatpokoleniy.ru, чтобы внести пожертвования онлайн. Сумму пожертвований каждый определяет сам.

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

К праздничным мероприятиям присоединился и молодежный центр «Гелиос». На базе учреждения проходят экскурсии для школьников по интерактивным комнатам памяти «Блокадный Ленинград» и «Холокост». Посетители проникаются атмосферой драматичных событий истории нашей страны, слушают аудио с вырезками из дневников детей блокадного Ленинграда и смотрят документальный фильм «Холокост».
Запись на экскурсию в комнаты памяти осуществляется по телефонам: 7-18-08, 7-87-73.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОНЛАЙН

По инициативе администрации города Югорска при содействии Югорского медиацентра создан портал: https://ugorsk.ru/80-letie-velikoy-pobed-v-yugorske/. Он объединяет информацию о наших ветеранах, рассказывает истории их жизни, переплетенные с воспоминаниями о страшных событиях военного времени, содержит фотографии.

Юбилей Победы

Также на портале можно ознакомиться с военной хроникой, прочесть новости о событиях Югорска, приуроченных к празднику. На сайте размещен и план мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

САЛЮТ И ПАРАД

План, посвященный 9 Мая, содержит широкий перечень культурно-массовых, историко-просветительских, военно-патриотических и спортивных мероприятий.
В День Победы также пройдут выездные концерты творческих коллективов города, состоится выставка военной техники. Вместе с тем решается вопрос о необходимости организации праздничного салюта, парада и формата проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Очередное заседание организационного комитета праздника, на котором будут обсуждаться эти и другие вопросы, должно состояться в середине апреля.
В любом случае организаторы сделают все возможное для того, чтобы юбилейный год Победы был отмечен достойно с учетом его исторической значимости и чувства глубокой благодарности перед нашими ветеранами, совершившими бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Иван АБРАМОВ

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР