4 ноября вся страна отмечала День народного единства. В Югорске праздник прошел по-настоящему ярко и с размахом, а главным его событием стал традиционный фестиваль национальных культур «Югорск многоликий».

В дружном и гостеприимном Югорске представители казачества и других народов продемонстрировали красоту своих национальных костюмов.
Праздник проходил в Центре культуры «Югра-презент», где гостям представили выставку предметов быта и национальных блюд народов, проживающих в нашем городе. Представители казачества, русские, манси, калмыки, киргизы, татары и башкиры блистали в своих костюмах.
Музей истории и этнографии подготовил живописную фотозону с самоваром и угощениями, а также провел творческий мастер-класс.
— Дорогие друзья, я сердечно поздравляю вас с нашим молодым национальным праздником, значение которого для истории Отечества трудно переоценить. Наше прошлое и настоящее свидетельствуют о том, что судьба России, ее благополучие — в единстве народов, — обратилась к присутствующим Надежда Самарина, председатель Общественного совета города Югорска, директор ЦК «Югра-презент».
Ярким событием фестиваля стала демонстрация чайных церемоний разных народов нашего края, характеризующих их вкусы и традиции.

— Русский самовар имеет огромное культурное значение для нашего народа, символизируя гостеприимство, тепло семейного очага и национальные традиции. Он также является символом достатка и объединяющим элементом для семейных встреч, дружеских посиделок и деловых бесед, а его изящная форма в некоторых случаях делает его произведением искусства, — пояснила Марина Ростокина, директор АНО «Центр русской культуры «Кладезь».
О традициях чаепития у киргизов рассказала представитель киргизской общественной организации «Ала-тоо» Айгерим Мажур:
— Мы любим фруктовый или ягодный чай, который обязательно подается горячим. Можно сказать, что это летний напиток, который употребляется в жару и помогает ее легче переносить. И еще, на Востоке чай подается с уважением, а уважение демонстрируется поклоном.
— Мы попробовали вкусные чаи разных народов. Это подарило нам не только приятное послевкусие, но и подчеркнуло атмосферу праздника Дня народного единства. Я всех поздравляю и очень рада, что наш город такой многоликий, гостеприимный и дружный, — отметила Ирина Степанова, жительница Югорска.
В завершение фестиваля руководители и члены национально-культурных объединений были отмечены благодарственными письмами главы города Югорска. Каждый из них внес значимый вклад в укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

— Сила духа, сплоченность нашего народа способны преодолеть любые преграды и невзгоды. Сегодня мы видим пример этого на полях СВО. Пусть над нашей страной светит мирное солнце, которое одинаково согревает представителей всех национальностей, объединяющих нашу огромную страну. Уверена, что дружба народов, единство россиян будут только крепнуть, — сказала Людмила Носкова, заместитель главы города Югорска.
— Югорск — это большая дружная семья, город, в котором представитель каждого народа чувствует, что его уважают и ценят вклад в развитие города. Здесь есть все условия не только для профессиональной самореализации, но и для отдыха, в том числе культурного. Подобные фестивали позволяют нам изучать культурные традиции друг друга, узнавать что-то новое и полезное, общаться, дружить, — призналась Альфира Вильданова, представитель татаро-башкирской общественной организации «Булгар».
Автор: Анастасия Крутикова








