Первого ноября исполняется 78 лет ветерану лесной отрасли Дмитрию Ивановичу Сажину.

Родился Дмитрий Иванович в Пермской области, Ильинском районе. Отец работал трактористом в колхозе «Труд», мама — там же. Семья была большая, пятеро детей. Родители были очень трудолюбивыми людьми и детей приучали к этому с малых лет. Чтобы прокормиться, держали большое хозяйство, занимались огородом. Благодаря этому не бедствовали, на столе всегда были свои овощи, молоко, мясо.
После окончания восьмилетки Дмитрия призвали в армию. Пришел, устроился на работу и пошел в вечернюю школу, доучиваться. Потом поступил в Пермский сельскохозяйственный институт, откуда перевелся в Свердловский лесотехнический. Что в школе, что в институте Дмитрий Иванович учился хорошо, так как привык все делать на совесть, не лениться.
В 1971 году на танцах Дмитрий познакомился со своей будущей супругой Татьяной, поженились в этом же году. Родился первенец, которого назвали Владимиром.
 В Комсомольский молодая семья Сажиных прибыла в 1975 году. Немного пожили в общежитии, а потом отец Дмитрия Ивановича вызвался помочь молодым, приехал и все вместе за лето построили небольшую времянку. Какое-никакое, а все же отдельное жилье, где они прожили три года. После леспромхоз выделил сначала двухкомнатную квартиру, а потом трехкомнатную.
— Морозы в лесу стояли такие, что техника не выдерживала. А мы — ничего. Бывает, руки так замерзали, что пальцы не гнулись, — вспоминает Дмитрий Иванович, работавший механизатором в Комсомольском леспромхозе. Трудился в бригаде знаменитого Александра Ватрасова, который был в 1979 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде, повышение эффективности изысканий и использования природных ресурсов. С бригадиром у Дмитрия Сажина сложились очень хорошие отношения, практически дружеские.
— Знаете, первые три года мы с мужем работали на химподсочке, жили в лесу. У нас даже избушечка своя там была, колодец рядом. Казалось бы, бытовые условия сложные, комары, мошки, на работу выходили с рассветом. Хлеба свежего не было, только сухари. Одежду от смолы отстирать было делом непростым. А я вспоминаю это время как самое лучшее. Такое приволье в лесу! За сезон успевали не только денег заработать, но и набрать грибов и ягод, — рассказывает Татьяна Борисовна, супруга ветерана.

И будни, и праздники: вся жизнь прошла в лесу. Фото из семейного архива.
Платили на химподсочке, надо сказать, тогда очень хорошо. Уже на второй год работы на севере Сажины смогли накопить на машину.
 Двадцать лет проработал Дмитрий Иванович в Комсомольском леспромхозе. А потом предприятие приказало долго жить. Это стало серьезным испытанием. Чтобы как-то свести концы с концами, сушили грибы, собирали ягоду и ездили продавать в Екатеринбург. Потом глава семьи устроился на кирпичный завод, где проработал еще 3 года на инженерной должности и уже оттуда ушел на пенсию.
Сейчас супруги Сажины живут в большом красивом доме, который построили сами. Вырастили сына и дочь, они тоже нашли свою судьбу в Югорске. Почти каждый день дедушку с бабушкой навещают внуки, которые не дают им скучать.
Мы поздравляем Дмитрия Ивановича с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни на радость родным и близким!






