Всему голова

День национального хлеба 1

17 сентября в «Суеват пауле» состоялся День национального хлеба

«Это самый ароматный и вкусный праздник», — так о Дне национального хлеба говорили гости мероприятия, которое впервые прошло в нашем городе. Это событие имеет все шансы стать ежегодным праздником хлеба, еще одной хорошей традицией Югорска, считают организаторы.

Сотрудник музея истории и этнографии Марина Фролова выпекает мансийский хлеб для гостей праздника.

Сотрудник музея истории и этнографии Марина Фролова выпекает мансийский хлеб для гостей праздника.

Пример HTML-страницы

Юная Саша Полякова осваивает азы изготовления печатного пряника.

Юная Саша Полякова осваивает азы изготовления печатного пряника.

Солисты театра казачьей песни «Иванов цвет» создают настроение празднику.

Солисты театра казачьей песни «Иванов цвет» создают настроение празднику.

К этому дню идейные вдохновители праздника, сотрудники музея истории и этнографии и историко-культурного просветительского центра «Музейная инициатива», готовились заранее. Место для хлебных приготовлений выбрали живописное, пригласили мастеров из села Казым, которые по всем правилам вылепили на поляне в «Суе­ват пауле» настоящую хантыйс­кую печь взамен старой, прослужившей два десятка лет. Дали печи отстояться и хорошенько просохнуть, чтобы в нужный момент она была готова к выпечке первой партии традиционного мансийского хлеба с хрустящей корочкой.

В День национального хлеба в музее под открытым небом у новенькой печи гости наблюдали за процессом приготовления, а затем угощались пышными караваями, лепешками, лавашами да блинами, знакомились с рецептурой. Секретами щедро делились хлебопеки и активисты национальных объединений Югорска.

Руководитель киргизской общественной организации «Ала-Тоо» Джанаткан Маташимова рассказала, что киргизский хлеб пекут из дрожжевого теста в тандыре (традиционной печи шаро­образной формы) и украшают черным тмином. «Горячий хлеб у нас обычно едят с топ­леным маслом», — делится кулинарными особенностями Джанаткан.

Актив марийской общест­венной организации «Лумпеледыш» приготовил для югорчан и гостей города хлебные изделия, равные произведениям искусства — выпечку в виде охапки колосьев пшеницы и подсолнухов. Поведали о том, что марийские женщины практиковали выпечку на капустных листьях, этот прием помогал создать на хлебной корочке уникальный природный узор.

А какой квас приготовила для гостей Татьяна Ахмадеева! Этот свекольный напиток называют «пура». Основной его рецепта является свекла, тщательно высушенная в печи, и ржаной солод, который готовили заранее. Кстати, у марийцев есть свой национальный праздник нового хлеба — Угинда. О нем участникам мероприятия рассказала Светлана Сафаргалеева.

Руководитель клуба татаро-башкирской культуры центра «Югра-презент» Лилия Хусейнова в качестве главного праздничного татарского блюда назвала чак-чак. Его по традиции преподносят дорогим гостям, жениху и невесте на свадьбе. А хлеб выпекают на хмелевой закваске, позволяющей избежать скорой порчи. Тесто делают из ржаной и пшеничной муки. От начала приготовления заквас­ки и до получения пышного ароматного хлеба уходит до трех суток. Изготовленный по традиционному рецепту, он готов к длительному и беспроблемному хранению. «Был такой обычай, — рассказывает Лилия. — Провожая будущего солдата на службу, от свежевыпеченного хлеба отрезали краешек и давали ему откусить, остальное сушили и хранили до возвращения сына, а потом размачивали и давали съесть до конца».

Зоя Вдовина поделилась особенностями выпечки хлеба, блинов, шанежек и печенья в Мордовии. Югорчане охотно угощались приготовленными Зоей Ивановной национальными пряниками — сюкоро: «Эти рецепты передавались нам из поколения в поколение. Блины у нас выпекают пышными, раза в три толще тех, что сегодня на столе. Я ставлю тесто на хлеб поздно, перед самым сном. К пяти утра оно созревает и готово к выпечке».

Лилия Хусейнова рассказала, как выпекают хлеб татары. Все, что составляет основу рецептуры, на столе — хмель, рожь и пшеница. На сладенькое — главное блюдо торжественных церемоний — чак-чак.

Лилия Хусейнова рассказала, как выпекают хлеб татары. Все, что составляет основу рецептуры, на столе — хмель, рожь и пшеница. На сладенькое — главное блюдо торжественных церемоний — чак-чак.

Зоя Вдовина поделилась особенностями выпечки хлеба, блинов, шанежек и печенья в Мордовии. Югорчане охотно угощались приготовленными ею национальными пряниками — сюкоро.

Зоя Вдовина поделилась особенностями выпечки хлеба, блинов, шанежек и печенья в Мордовии. Югорчане охотно угощались приготовленными ею национальными пряниками — сюкоро.

Активистки марийской общественной организации «Лумпеледыш» приготовили хлеб, и он же — зрелище. Искусно вылепленные из теста пшеничные снопы и румяные подсолнухи пришлись по вкусу гостям праздника.

Активистки марийской общественной организации «Лумпеледыш» приготовили хлеб, и он же — зрелище. Искусно вылепленные из теста пшеничные снопы и румяные подсолнухи пришлись по вкусу гостям праздника.

Всему голова

Руководитель киргизской общественной организации «Ала-Тоо» Джанаткан Маташимова рассказала, что киргизский хлеб пекут из дрожжевого теста в тандыре (традиционной печи шаро­образной формы) и украшают черным тмином.

Дегустировали в этот день не только хлеб, всю выпеченную вкусноту запивали различными сортами таежного чая. Для юной аудитории праздника организаторы подготовили детскую игровую программу с викторинами, ребусами, загадками и не только. Сотрудники библиотеки вмес­те с выездной книжной выставкой предусмотрели и теат­ральное зрелище, причем все было выдержано в праздничной хлебной тематике. «Малыши сами разыг­рывали кукольный спектакль «Колобок». Сказка очень популярна у детей, мне даже не пришлось напоминать текст, свои роли все знали назубок», — говорит заведующий дополнительными отделами центральной городской биб­лиотеки Татьяна Сосновских.

Автор: Юлия Голобородько 

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии