Виктор Пономарев: «Мы в войне победили, потому что не пили»

В Югорске идет работа по продвижению здорового образа жизни

Виктор Пономарев — член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике, учредитель, председатель ростовской областной общественной организации «Трезвый Дон». Виктор Александрович уже несколько лет занимается продвижением трезвого образа жизни. В Югорске он провел более 10 лекций и уроков трезвости в образовательных учреждениях, родительские собрания и семинарыс педагогами, а также стратегическую сессию «Энерготочка ЗОЖ». Все эти мероприятия прошли при поддержке администрации города в рамках проекта фонда «Югорск без наркотиков».

Виктор Пономарев: «Мы в войне победили, потому что не пили»

— Виктор Александрович, продвижение трезвости стало делом вашей жизни. Почему?

— Да, вы правы. Это действительно дело моей жизни. Раньше у меня было три сферы: семья, работа, общественная деятельность. Сейчас — только первое и третье. Общественной деятельностью я стал заниматься давно, когда закончилось студенчество. Попал в хороший сплоченный коллектив, который развивал казачество, продвигал патриотические идеи. В том числе мы помогали нуждающимся семьям собирать детей в школу, приобретали бытовую технику и так далее. И вот тут-то я и увидел, что корень этого неблагополучия, как правило, в пристрастии к алкоголю. Откуда у нас столько сирот? Тех, у кого нет родителей, можно по пальцам пересчитать, остальные — социальные сироты, изъятые из пьющих семей.
Я понял, что надо копать глубже и заниматься причинами, а не следствием. Вскоре организовался наш клуб трезвых людей Ростова. На тот момент я уже давно осознанно вел трезвый образ жизни. И вот, с 2010 года мы продвигаем эти идеи в массы.

— Сами употребляли когда-нибудь алкоголь или табак?

Пример HTML-страницы

— К сожалению, да. По стандартной схеме: то есть в окружении употребление алкоголя было, в информационном поле тоже, и это считалось нормой. Ну и я попробовал. Негативные ощущения были, но считал, раз все в этом что-то находят, значит, и я должен. Потом как-то интуитивно пришел к тому, что это невыгодно и по деньгам, и по времени — тратить ресурсы на какие-то посиделки, потом на восстановление организма. Впоследствии мне попались хорошие лекции в интернете, так моя практика трезвого образа жизни подкрепилась теорией.

— Кто из знаменитостей поддерживает движение трезвых людей? Например, активистом в этом направлении является олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Видела, что вы с ней даже реализовали совместные мероприятия.

— Светлана Мастеркова — публичный человек. Она могла бы молча вести трезвый образ жизни, но предпочла использовать свой авторитет в благих целях, сейчас ездит с лекциями, выступает на больших площадках.
Не так давно увидел интервью с Виктором Сухоруковым. Несмотря на образы, которые он создает на экране, в жизни этот человек — убежденный трезвенник. И он рад этому, говорит, ему так легче жить. Он не поддерживает наше движение напрямую, но, упоминая о своей трезвости, ее пропагандирует.
Чаще всего известные люди как раз наоборот продвигают, порой невольно, употребление алкоголя. Мы можем часто видеть их на экране телевизора с бокалом в руке, при этом они все такие успешные, счастливые… Но ведь этого они достигли не благодаря отравляющим веществам, а вопреки! Они даже не осознают, что вот такое публичное вливание в себя алкоголя, вдыхание никотина — это очень мощная реклама.
На самом деле, среди знаменитостей много тех, кто ведет трезвый образ жизни, просто они это не афишируют, а зря!

— Почему же так устойчив миф о вечно пьяном русском?

— На Руси не знали пьянства. Петр I, вернувшись из Европы, начал широко внедрять «европейские ценности». Естественно, все его окружение стало ему подражать. И так, через элиту алкоголь постепенно распространился по всей стране. Простолюдины смот-
рели на выпивающих господ и, подражая им, тоже стали пить.

Образованные люди осознавали весь масштаб трагедии. Например, во времена Российской империи ярким борцом за трезвость стал депутат Государственной Думы Михаил Челышов. Он прямо заявлял о том, что миром будет управлять тот народ, который раньше всех отрезвится.
Мы и в Великой Отечественной войне победили, потому что не пили. Вопреки еще одному мифу про «наркомовские сто грамм». Да, водка на фронте была, но опытные бойцы от нее отказывались. А молодые, выпив, лезли под пули и часто погибали.
А поддержание мифа о вечно пьяном русском выгодно тем, кто это продает населению, и тем, в чьих интересах разрушение нашей страны, завладение территорией и ресурсами.

— Вы являетесь членом Экспертного совета Комитета по молодежной политике в Госдуме. Приходится сталкиваться с фактами алкогольного лобби в своей работе?

— Конечно. На государственном уровне была разработана и принята «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», ее еще называют путинской концепцией. Ее писали грамотные люди, которые были заинтересованы в трезвости. Но есть такие пункты, как например, развитие виноделия. Как это вообще сочетается с трезвостью? Ответ прост: внесение этих пунктов продавили бизнесмены, занимающиеся продажей алкоголя.
Есть нацпроект «Демография», одна из задач которого — снижение потребления алкоголя и табака. И параллельно с этим у нас есть федеральный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Так вот, туда тоже включено стимулирование виноделия. То есть лоббисты продавили себе кусочек бюджета. Говорят, что эта отрасль приносит прибыль государству. На самом деле, каждый рубль дохода от продажи алкоголя, поступающий в государственную казну, приносит шесть рублей убытков. Скажу больше, если виноделие не стимулировать и не поддерживать миллиардными вложениями из бюджета, оно будет никому не нужно.

Государству выгодна трезвость. Вкладывая средства в созидательное производство, мы получаем прибыль. В то же время алкогольная отрасль приносит огромный вред. Любой врач подтвердит, что самые тяжелые смены — в затяжные праздники, например, новогодние. То же самое скажут сотрудники правоохранительных органов.

Очень жаль, что пока не сформировано антиалкогольное лобби из производителей одежды и продуктов питания. Хотя очевидно, что если люди перестанут покупать алкоголь и табак, то они станут больше приобретать различной техники, хороших продуктов, других товаров, отдыхать на курортах, посещать кино и театры. Улучшится качество жизни и повысится уровень благосостояния. Трезвого лобби пока нет. Но я вижу его зачатки, это уже немного радует.

Виктор Пономарев: «Мы в войне победили, потому что не пили»

Стратегическая сессия «Энерготочка ЗОЖ» на базе городской библиотеки.

— Вы много ездите по стране, выступаете с лекциями. Опыт каких регионов можно считать успешным?

— В первую очередь, это Чечня. Алкоголь там продается только в одном магазине на всю республику, и то лишь несколько часов в день. При этом местным — не продадут, только туристам. Кроме того, там не продают энергетики.

Еще интересен опыт Якутии. Несколько лет назад ситуация там была просто катастрофическая. Но на уровне региона были приняты жесткие ограничительные меры. Алкоголь стали продавать только в отдельных магазинах, чаще всего за пределами населенных пунктов. Сетевые алкомаркеты, которые маскируются под продуктовые магазины, вообще не пускают. Также была организована мощная просветительская работа, туда ездили буквально со всей страны лучшие специалисты с лекциями. В итоге якуты сейчас на первом месте по продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе.

— Что вы посоветуете родителям, которые хотят воспитать здоровое поколение?

— На родительских собраниях я всегда говорю, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы заметили, что ребенок стал употреблять алкоголь или никотин, а это случается и в совершенно трезвых семьях, — нужно действовать. Идите к депутатам, требуйте убрать магазины, где все это продается. Поддержите общественную организацию, которая занимается продвижением трезвости. Нет организации? Создайте ее сами!
Снова приведу пример Якутии, где в одном (внимание!) селе созданы 18 некоммерческих организаций. И они работают, пишут проекты, получают гранты, улучшают свою малую родину. А все почему? Потому что трезво живут!

Безусловно, детей надо воспитывать, а как? Родители с утра до вечера на работе, школа тоже не может полностью взять на себя эту функцию, педагоги учить кое-как успевают, колоссальная нагрузка. Дети, как думается, предоставлены сами себе. На самом деле, они предоставлены блогерам, звездам, которые сами катятся в пропасть и их за собой тянут. Вот если бы у нас по всем каналам, везде, где возможно, шла пропаганда здорового образа жизни и патриотизма, то ситуация была бы совершенно иной.

На самом деле, наши дети — они хорошие, добрые. Когда начинаешь с ними спокойно и открыто обсуждать серьезные вещи, активно включаются в разговор. Прекрасно понимают, что такое настоящие ценности, как правильно воспитывать детей, что такое семья… Но беда в том, что их окружает информационный мир, где пропагандируется совершенно другое. И родители, и педагоги вынуждены каким-то образом этому противостоять.
Я открыл всем желающим доступ к курсу «Стань учителем Трезвости». Это бесплатный мини-курс из 6 лекций для тех, кто хочет жить трезво сам, аргументированно донести свою позицию до окружающих. Судя по отзывам, эти материалы уже помогли многим людям, в том числе для бесед с детьми. Ссылка на курс размещена на моей странице «Учитель Трезвости Виктор Пономарев» в социальной сети «ВКонтакте».

— Благодарю, что нашли время для интервью.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР