В Югорске развивается сфера общественного питания
В Югорске появилось новое заведение общепита. «Хинкали у Ваграма» открыли супруги Асмик и Аркадий Аветисян. Наш корреспондент побывал в этом
уютном кафе, попробовал хинкали, ароматный чай и узнал, в честь кого оно названо.
Супруги Аветисян мечтали об открытии собственного кафе, где можно будет не просто вкусно пообедать, но и отдохнуть.
Асмик и Аркадий родом из Армении. Супруги уже жили несколько лет в Югорске, потом уехали на родину. И спустя какое-то время приняли решение вновь вернуться в наш северный город. Говорят, здесь им и сыновьям больше нравится. Много возможностей для развития и воспитания детей, высокий уровень образования.
ПОДДЕРЖКА НА ОТКРЫТИЕ СВОЕГО ДЕЛА
А раз вернулись, то нужно думать, как заработать на кусок хлеба. За плечами уже имелся опыт по ведению собственного дела: в Армении у них было налажено производство сухофруктов. Родилась идея по изготовлению хинкали. Лепили их дома, замораживали и продавали. Дальше —
больше. Асмик начала проводить мастер-классы, где не только показывала процесс изготовления хинкали и хачапури, но и рассказывала историю и пользу каждого блюда, как правильно есть. При этом супруги мечтали об открытии собственного кафе, небольшого уютного места, где можно будет не просто вкусно пообедать, но и отдохнуть.
И такая возможность у них появилась благодаря финансовой поддержке из окружного бюджета в рамках заключенного социального контракта. Арендовали помещение, сделали там ремонт, приобрели оборудование и приступили к работе. За счет субсидии, к примеру, куплены машина для раскатки теста, небольшой жарочный шкаф, электрическая плита.
Как рассказала Асмик Аветисян, главное — сделать так, чтобы гость ушел не просто сытым, но и отдохнувшим. «К людям мы относимся не как к клиентам, а именно как к гостям. Мы создали атмосферу домашнего уюта: готовим, как для себя, стараемся по возможности каждому уделить внимание, сами выносим приготовленные блюда. И в этом наше главное отличие от других», —рассказала Асмик.
«Моего отца зовут Ваграм. Для меня он очень дорогой и любимый человек. Мы решили в его честь назвать наше кафе. Кстати, по армянским традициям, в честь деда всегда называют и первенца. Поэтому наш старший сын тоже Ваграм», — открыл секрет, чье имя носит хинкальная Аркадий Аветисян.
ГОТОВИТЬ ВКУСНО — ЭТО СЕМЕЙНОЕ
Глядя, как Аркадий играючи отправляет в печь хачапури и ламаджо (тонкие лепешки с начинкой), как виртуозно и быстро лепит хинкали Асмик, может показаться, что это легко. Хотя на самом деле раскатать тесто для хинкали не так-то просто, оно очень тугое, и нужно приложить немало усилий, чтобы превратить его в тоненькую лепешку. Это подтвердят те, кто уже побывал на мастер-классах и попробовал приготовить хинкали самостоятельно. По признанию хозяйки кафе, у нее есть образование повара, но главные уроки кулинарного искусства она получила от своей мамы.
Какого-то утвержденного меню пока нет. «Наверное, и не будет. У нас здесь все по такому же принципу, как дома. Пока мы предлагаем нашим гостям классические мясные хинкали. Знаю, что есть разноцветные, с начинкой из грибов, креветок, сыра… Нам есть куда расти. Посмотрим, как пойдет дело. Но однозначно мы еще удивим югорчан», — поделилась планами Асмик.
Автор: Анна Вискунова