Удар «Гонга»

С  1  по  7 декабря Кубок мира нефтяных стран по боксу объединит сильнейших спортсменов на площадке Центра Югорского спорта. В наш город приедут 200 боксеров из 15 стран мира. Югорск впервые принимает спортивное мероприятие такого масштаба.

Удар «Гонга»
Накануне большого спортивного праздника мы встретились с тренерами отделения бокса Центра Югорского спорта, чтобы вспомнить прошлое и поговорить о будущем этого вида спорта. Наш первый собеседник — Юрий Васильев, человек легендарный, заслуженный тренер Российской Федерации, воспитавший сотни боксеров-любителей сначала в поселке Комсомольском, затем в городе Югорске.

Удар «Гонга»

В начале восьмидесятых годов Юрий Борисович уже жил и работал в поселке Комсомольском. Вернувшись из армии, он убедил руководство предприятия «Тюментрансгаз» в том, что поселку нужна своя секция бокса, которую сам же и возглавил. 1 сентября 1983 года считается официальной датой образования боксерского клуба «Гонг». Его воспитанники на протяжении десятилетий громили соперников на российских и международных рингах. И за каждым победителем скромно стоял их наставник.

— Признаюсь, не раз возникала мысль о том, чтобы все бросить и переехать куда-нибудь. Но в то время я был единственным тренером по боксу в поселке, для многих пацанов стал наставником, учителем по жизни, кому-то заменил отца, поэтому бросить их всех просто не смог. Все сомнения в правильности пути исчезли, наверное, после того как окончил Волгоградский институт физической культуры, — признается Юрий Борисович.

Какой-то своей уникальной тренерской методики у Васильева не было. Главное, к чему он всегда стремился, — воспитать из мальчиков настоящих мужчин, способных трезво оценивать события в жизни, принимать правильные решения и всегда отвечать за свои слова и поступки.

— В основе тренировочного процесса — железная дисциплина и авторитет тренера. Я своих боксеров ругал, давил на психику, иногда выгонял с тренировок. Да, это дети, но они приходили заниматься боксом, а не бальными танцами, поэтому требовал результатов. Конечно, понимал, что не всем дано стать чемпионами, поэтому еще одной важной задачей для меня было воспитать из мальчика настоящего мужчину — трудоспособного, дисциплинированного, целеустремленного, знающего, чего он хочет в жизни. Помню своих первых учеников: Андрей Быченко, Сергей Кочик, Вадим Вахнин, Роман Шевченко, Дмитрий Степняков. Эти ребята потом стали победителями первенства округа по боксу, — рассказывает Юрий Борисович.

Первые боксеры в Комсомольском и Югорске тренировались в спартанских условиях: не хватало экипировки на всех и даже времени — вместо положенных шести тренировок в неделю проводили только три. Постоянно переезжали с места на место. Так, одно время пристанищем местных боксеров был технический подвал общежития на ул. Геологов, 9. Энтузиасты своими силами оборудовали в нем душевые кабины, тренажерку, поставили ринг, повесили зеркала и боксерские мешки. Бытовые условия компенсировались желанием чего-то добиться. И вот из этого самого подвала на ринг чемпионата Европы победно шагнул воспитанник Юрия Васильева Алексей Шпортько. Это был первый крупный профессиональный успех именитого тренера.

— Подвал есть подвал. Сейчас бы такие условия назвали антисанитарными и запретили тренировки. Мы же находили выход, старались много времени проводить на улице. Кроссовая подготовка, «бой с тенью» часто выполнялись на свежем воздухе, — вспоминает Юрий Васильев.

Удар «Гонга»

Большая боксерская семья Югорска обрела свой дом в 1999 году, когда двухэтажное здание бывшего кинотеатра на ул. Заводской переоборудовали в специализированный боксерский клуб с большим рингом, столовой, комнатой отдыха, медкабинетом, тренажерным залом и сауной. Так возникла городская общественная организация боксеров «Гонг». Ремонтом и обустройством нового зала снова занимались сами воспитанники. Ребята ремонтировали полы и стены, таскали щебень, песок и цемент.

Юрий Борисович и его бывший воспитанник Алексей Харлов образовали тренерский тандем, который вывел свою формулу подготовки чемпиона.
— Мы добивались того, чтобы спортсмен был физически и психологически развит, универсален (не только умел боксировать, но и играл в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, мог даже вальсировать и танцевать на дискотеке), интересовался другими областями знаний, — рассказывает тренер.

Работа над формированием всех этих качеств нашла отражение в клубном распорядке дня. Он включал в себя утренний 5-километровый кросс, тренировку в зале, после школы — занятия с репетиторами по русскому языку, литературе и математике, вечернюю тренировку. Приводить в порядок тело ребятам помогал массажист, а мысли — психолог. И так каждый день.

Большое внимание уделяли соревновательному процессу: на базе клуба часто проводились турниры и сборы, тренеры старались вывозить ребят. Так, раза четыре были на Кубе. Из-за границы парни приезжали другими — повзрослевшими, с огромным желанием работать и добиваться успеха.

В двухтысячные годы у Юрия Васильева и Алексея Харлова выросла целая плеяда именитых воспитанников. Что называется, «выстрелили» сразу два Максима: Балацир стал победителем первенства Европы и мира среди юношей в Румынии, а Максим Коптяков в 2011 году стал чемпионом Европы.
— Мы прошли пять европейских турниров по боксу, четыре из которых выиграли; на мировом первенстве занимали третье место, четыре раза мои мальчишки выигрывали чемпионат страны, — подводит итог Юрий Борисович.

А еще в его активе — шесть мастеров спорта России, два мастера спорта России международного класса, один заслуженный мастер спорта, а также 12 членов сборных России (юношеской, молодежной и взрослой).

Сегодня тренер-преподаватель высшей категории Юрий Васильев работает только со взрослыми спортсменами, как он сам говорит, занимается огранкой талантов. Под его руководством на Кубке нефтяных стран выступят наш прославленный земляк Ярослав Дороничев, а также два супертяжеловеса — Святослав  Тетерин и Глеб Голод.

Удар «Гонга»

А за воспитание юных боксеров в Югорске теперь отвечают два молодых тренера — Дмитрий Островский и Ринат Садретдинов. Именно с ними мы продолжили разговор, чтобы узнать, чем живет сегодня отделение бокса в Центре Югорского спорта.

В настоящее время в секции занимаются около 100 боксеров в возрасте от пяти лет и старше. По словам Дмитрия Островского, воспитать боксера можно из любого мальчишки, если он этого захочет — при условии, что семья будет поддерживать тренера и юного спортсмена.

— Есть классический треугольник «тренер — ребенок — родитель». Для того, чтобы добиться результата, эта конструкция должна быть прочной. Признаюсь, не всегда это получается. Иногда я вижу, что у мальчика есть потенциал, но родители не проявляют твердости. И вот тогда уже приходится воспитывать и их, — признается Дмитрий Островский.

По его мнению, хороший тренер должен быть педагогом и психологом одновременно.

— Когда приходишь в зал, важно чувствовать настроение детей. Они могут быть вялыми, плаксивыми или, наоборот, чрезмерно активными. Исходя из этого, нужно так построить тренировку, чтобы не отойти от тренировочного плана и чтобы детям было интересно, — говорит Дмитрий Васильевич.

— Многие родители, особенно мамы, боятся, что бокс воспитает ребенка жестоким или покалечит его. Это миф. Во-первых, особенности характера и поведения ребенка берут начало в семье. Во-вторых, вопросам безопасности на тренировках и соревнованиях уделяется первостепенное значение. У нас есть защитная экипировка для головы, рук и корпуса. Многие ребята, когда только приходят на тренировки, отказываются выходить на спарринги — боятся. Мы не настаиваем, занимаемся с ними общефизической подготовкой. Со временем у большинства ребят появляется азарт, и они просятся на ринг, — продолжает разговор Ринат Фальжанович.

Удар «Гонга»

Завершая беседу, тренеры по боксу сообщили, что в Югорске сформировался ударный костяк юных боксеров, которые ярко заявят о себе в спортивном сезоне 2026 года.

— У нас планы — пройти отбор на региональный турнир, затем выйти на уровень УрФО и заявиться на первенство России. Уверен, что к концу следующего года на боксерском небосклоне зажгутся новые звездочки из Югорска. А пока предлагаю всем нам горячо поддержать наших взрослых ребят на Кубке нефтяных стран, —
обращается к жителям города Дмитрий Островский.

К словам тренера сложно что-либо добавить. Очевидно, пока звучит гонг, бокс в Югорске будет развиваться и дальше прославлять наш город.

Автор: Иван Абрамов

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР