Ты живи, моя Россия!

Ты живи, моя Россия!

Так назывался благотворительный гала-концерт III межмуниципального фестиваля-конкурса военно-патриотической песни, собравший в минувшую субботу в ЦК «Югра-презент» более 200 представителей из 8 территорий округа. Благодаря стараниям организаторов и участников фестиваля получился настоящий праздник музыки и служения Родине. Еще этот день стал особенным для двух наших земляков, отличившихся в ходе специальной военной операции.

В атриуме ЦК «Югра-презент» гостей и участников фестиваля встречал Чебурашка, ставший оберегом наших бойцов на СВО. Тут же члены региональной общественной организации «Северный Альянс» развернули выставку современного стрелкового оружия и амуниции, позволяющую почувствовать дух несокрушимости наших бойцов, поскольку все представленные образцы используются в реальных боевых действиях на полях СВО.

Волонтеры объединения «Своих не бросаем.Югорск» организовали благотворительную ярмарку, на которой гости фестиваля могли приобрести сладости, выпечку, сувенирные изделия, сделанные руками добровольцев. Вместе с тем жители Югорска имели возможность оказать посильную финансовую помощь фронту и за счет участия в благотворительной лотерее, организованной волонтерами. Всего же общими усилиями неравнодушных югорчан удалось собрать для нужд бойцов СВО чуть больше семидесяти трех тысяч рублей.

БОЕВЫЕ АККОРДЫ

Ты живи, моя Россия!

Перед началом фестиваля к его участникам обратился военный комиссар Советского района Александр Калиниченко:

— Рад приветствовать гостей и участников фестиваля военно-патриотической песни «Ты живи, моя Россия!». В нашей стране сложилась замечательная традиция — помогать фронту искусством и песенным творчеством, укреплять дух бойцов на передовой. В годы Великой Отечественной войны этим занимались фронтовые бригады, сегодня многие артисты тоже едут в зону СВО, чтобы выступать перед бойцами, поддерживать их моральный и боевой дух. А в тылу это делают самодеятельные артисты, школьники. Проигравших в таких фестивалях не бывает, поэтому я желаю всем победы.

Затем на сцену поднялся житель Югорска, ветеран СВО Александр Грин, которому в торжественной обстановке была вручена медаль «За отвагу». Имя еще одного героя, жителя Югорска, прозвучало на фестивале. Павел П. сейчас находится в зоне СВО. Почетное письмо командира войсковой части о недавнем боевом подвиге югорчанина передано его супруге. Зрители аплодировали героям стоя.

Мастерство исполнения патриотических песен продемонстрировали как отдельные певцы, так и вокальные коллективы из Югорска, Советского района и Нягани. Наш город на фестивале представляли творческие коллективы ЦК «Югра-презент», исполнители студии современного вокала «Genius», а также юные дарования из второй и шестой школы. Всеми участниками фестиваля было представлено 62 вокальных номера. Со сцены звучали песни военных лет, казачьи и русские народные песни.

Выступления участников оценивала авторитетная комиссия под председательством Татьяны Тимашевой (Центр искусств для одаренных детей Севера, г. Ханты-Мансийск). В состав вошли также профессионалы культуры, образования и представители ветеранского сообщества: Андрей Кочелягин, Лариса Мацур, Павел Павленко, Ирина Байбородова, Ольга Буторина.

— Дорогие друзья, поздравляю всех нас с тем, что это масштабное и значимое событие состоялось. По моему мнению, для каждого солдата фестиваль военно-патриотической песни — это праздник. Я уверен, что творческий посыл этого мероприятия долетит до фронта, до ребят, участвующих в специальной военной операции. Спасибо всем, кто принял участие и внес свою маленькую лепту в приближение нашей общей победы, — сказал в перерыве между вокальными номерами член жюри, ветеран войны в Афганистане Андрей Кочелягин.

— Я очень рада, что мне довелось побывать здесь, да еще и на таком великолепном событии как фестиваль военно-патриотической песни. Это значимое культурное событие не только для города Югорска, Югры, но и для всей России. Прекрасный репертуар, замечательные коллективы, талантливые исполнители. Отдельных слов благодарности заслуживают руководители творческих коллективов, которые вложили всю душу в своих подопечных. Праздник состоялся, и я получила истинное удовольствие от звучания шикарных голосов, — призналась председатель жюри конкурса Татьяна Тимашева.

Решением конкурсной комиссии обладателем гран-при III межмуниципального фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «Ты живи, моя Россия!» стал народный самодеятельный коллектив театра песни «Парадокс» из Нягани.

Руководитель коллектива Светлана Глядкова так объяснила успех на фестивале:

— В конкурсе мы принимали участие впервые. Пели а капелла, в нашем номере звучал основной голос, а другие голоса имитировали музыкальные инструменты. Возможно, что эта наша «фишка» и произвела впечатление на жюри.

Своим мнением о важности проведения военно-патриотических фестивалей поделился кавалер ордена Мужества, участник боевых действий на Северном Кавказе, подполковник запаса из Нягани Игорь Михайлов:

— После увольнения в запас я увлекся песней, начал выступать в городском клубе армейской песни. Помимо этого преподаю ОБЖ в школе, и понимаю важность военно-патриотического воспитания. К сожалению, иногда на уроках отмечаю, что некоторые дети плохо знают военную историю нашей страны, не имеют понятия о ключевых событиях Великой Отечественной вой-ны. Это не может не беспокоить, потому что народ, не знающий историю своего Оте-чества, рискует ее потерять. Такие фестивали — это больше чем демонстрация талантов, это важный элемент воспитания детей и молодежи. Молодые люди, слушая песни патриотического содержания или исполняя их, учатся любить свою Родину и, в конце концов, задумываются о необходимости защищать ее интересы. Это крайне важно.

— Я благодарен организаторам фестиваля за то, что сделали возможным получение медали в торжественной обстановке. Спасибо за песни, за добрые слова, за внимание, — сказал ветеран СВО Александр Грин.

 ЕЩЕ РАЗ О ГЕРОЯХ

Ты живи, моя Россия!

Подробности подвига жителя Югорска Павла П., который продолжает службу в зоне СВО, пока не подлежат разглашению. Когда-нибудь их будут обсуждать на уроках мужества в городских школах.

Не менее удивительна история жизни другого нашего земляка Александра Грина, который отправился на фронт после объявления частичной военной мобилизации. Александр имел опыт армейской службы в разведывательном батальоне, а в мирной жизни работал в Югорской городской больнице, разгружал медикаменты и медицинское оборудование. На передовой его назначили командиром мобильной группы эвакуации, в задачу которой входило спасение и вынос с поля боя раненных бойцов.

— Мне было тяжело принять, что моего мужа забрали на фронт, потому что я понимала, какие задачи ему придется выполнять и чем все это может закончиться. К тому же у нас родился ребенок, которому на тот момент было всего четыре месяца. Потом смирилась, пришло понимание, что защищать Родину — это обязанность каждого мужчины. Ждала весточек. Перед тем, как уходить на задание, Саша обычно предупреждал, после этого он не выходил на связь пять-семь дней. Я всегда ждала эту условную неделю, и вот в июле 2023 года это ожидание растянулось, — вспоминает супруга Александра Кристина Грин.

Позже выяснилось, что санитарная буханка Александра подорвалась на мине, а сам он получил тяжелейшие ранения. Наш боец два месяца находился в реанимационном отделении военного госпиталя города Санкт-Петербурга. Кристина нашла мужа там, и все время находилась рядом. Она буквально поставила на ноги своего героя.

— Присутствие близкого человека помогает раненому бойцу быстрее адаптироваться и заново обрести смысл жизни. Очень важно чувствовать и понимать, что ты кому-то нужен, несмотря на ранения, что тебя ждут и любят, — считает Кристина.

Александр Грин вернулся в Югорск зимой 2023 года. Несмотря на сильный мороз, на вокзале его встречали коллеги, друзья, неравнодушные жители города. Сегодня Александр вышел на работу в Югорскую городскую больницу и осваивает специальность медбрата в местном политехническом колледже.

— Я для себя сделал вывод, что самое главное — это семья. Так получилось, что мне пришлось пропустить некоторые этапы взросления сына. Наверстываю и стараюсь ценить каждый прожитый день, — признается Александр. Еще он периодически связывается с сослуживцами и следит за новостями с передовой.

— Желаю парням крепкого тыла, боевого несгибаемого духа. Победа будет за нами, — уверен наш герой.

Ты живи, моя Россия!

Иван Абрамов

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР