В минувшую субботу в музее под открытым небом «Суеват пауль» прошло народное гуляние «Три великих Спаса», символизирующее начало сбора урожая, красоту и щедрость русской души. Гости праздника могли не только послушать выступления самодеятельных коллективов, но также изучить национальные промыслы и ремесла, участвуя в конкурсах и мастер-классах.
«Три великих Спаса» — праздник доброты, щедрости и благодарности за богатый урожай!
О начале праздничных мероприятий возвестила Югорская звонница, установленная под шатром открытой сцены музея. Затем к гостям мероприятия обратился протоиерей Георгий Полевщиков, ключарь кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского. Батюшка подробно рассказал об истории возникновения и традициях празднования Медового, Орехового и Яблочного Спасов.
— Сегодня мы празднуем сразу три Спаса, в основе которых — церковные христианские события из жизнеописания Господа нашего Иисуса Христа. 14 августа православный народ отмечает Медовый Спас. В древности в этот день было принято выносить из церквей на дороги и улицы честное древо креста, чтобы верующие уповали в молитвах на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров, — пояснил священник.
Объяснил батюшка и то, почему Спас называется медовым. Дело в том, что пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, а как воплощение Божьей благодати и милости, одаривали им детей и нищих. По словам батюшки, Медовый Спас — особый для Святой Руси день еще и потому, что 14 августа православное крещение принял князь Владимир.
Как пояснил отец Георгий, пора Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа, приходится на великий христианский праздник Преображения Господня, когда Иисус Христос на горе Фавор предстал перед учениками в божественной ипостаси.
Все желающие могли попробовать свои силы в создании красивых орнаментов.
— К этому дню в южных областях России вызревали яблоки и виноград, которые верующие приносили в храм для освящения. Есть такое мнение, что если бы человек усердно трудился на земле, но Господь не послал бы хорошей погоды, то ничего бы не созрело. И, наоборот, при хорошей погоде, но без должного усердия со стороны человека урожая тоже не будет. Яблочный Спас еще раз напоминает нам о том, что усердие и Божье благословение в равной степени важны при любом богоугодном деле, — сказал священнослужитель.
С чудесным явлением связан отмечаемый 29 августа Ореховый или Нерукотворный Спас. По церковному преданию, в этот день Христос умыл лицо, отер его полотном, на котором сохранился Его образ, ставший первой христианской иконой. Этому холсту приписывают множество чудес и исцелений, а еще в этот день хозяйки готовили на зиму орехи.
— Я поздравляю жителей Югорска с праздником, желаю Божьего благословения, радости и чтобы мы не забывали о щедрости Всевышнего, необходимости благодарить Его, и, в свою очередь, сами бы проявляли щедрость, особенно в отношении тех людей, которые в ней нуждаются, — обратился к жителям Югорска отец Георгий.
Под руководством мастера кусок глины становится уникальным изделием.
Весь праздничный день на сцене звучали народные и казачьи песни, демонстрировались танцевальные номера в исполнении творческих и хореографических коллективов из Югорска и Советского района. Помимо этого организаторы — Музей истории и этнографии — подготовили большое количество конкурсов, чтобы выявить самых сноровистых хозяек. Так, например, женские команды состязались в умении на скорость нашинковать капусту в деревянной кадке или вырезать самую длинную яблочную кожуру.
Пока на сцене музея под открытым небом «Суеват пауль» шла концертно-развлекательная программа, все желающие могли принять участие в мастер-классах по рисованию натюрморта из яблок, плетению оберегов, цветочных венков, освоить гончарное дело и другие ремесла. Глава города Югорска Алексей Харлов, присутствующий на мероприятии, изготовил вкусный и полезный чай из трав и ягод.
Сотрудники городской библиотеки провели народные игры, загадки и конкурсы.
Были свои развлечения и у детворы, которая весело и с пользой проводила время на детской площадке «Спасский калейдоскоп». Любимым занятием ребят стало надувание огромных мыльных пузырей и, конечно же, праздник разукрасило большое количество лакомств и угощений на любой вкус.
— У меня получился очень красивый глиняный горшочек, понравились игры. Угостили конфетами, орехами, налили компот, рассказали про мед. Девочки очень красиво танцевали, мне все очень понравилось, — поделилась эмоциями югорчанка Ксения Нагибина.
Кульминацией народного праздника стал большой хоровод, в котором закружились жители и гости Югорска.
— «Три Спаса» — это три великих праздника, которые издревле отмечает наш многонациональный народ. Я уверена, что традиции празднования, заложенные Музеем истории и этнографии, очень важны, их нужно обязательно приумножать и передавать следующим поколениям жителей нашего прекрасного города. В этом, на мой взгляд, и заключается главное значение праздника, — сказала жительница Югорска Любовь Горбас.
— Мне очень нравится этот праздник. Он олицетворяет урожай, щедрость природы, поэтому народ радуется, и сегодня, несмотря на переменчивую погоду, у людей улыбки на лицах, у всех хорошее настроение. Я думаю, что и предприниматели, которые смогли показать свои изделия в обстановке прекрасного праздника на ярмарке «Город мастеров», тоже остались довольны. Праздник удался на славу, — подытожила жительница Югорска Елизавета Теличко.
Автор: Кристина Вишнякова