3 июля в нашей стране отмечается День сотрудника Госавтоинспекции. По случаю профессионального праздника мы встретились с начальником Отдела Госавтоинспекции ОМВД по городу Югорску, майором полиции Виталием Ивановичем Абаевым, который озвучил статистику правонарушений, провел ликбез для автолюбителей, а также рассказал о преимуществах службы в ГАИ.
— Виталий Иванович, в прошлом году ГИБДД переименовали в Госавтоинспекцию. Не все поняли зачем, но приказы, как известно, не обсуждаются. Что это поменяло для водителей, для сотрудников?
— Да, нам вернули историческое название Госавтоинспекция, которое является привычным для граждан, но и также в полной мере отражает специфику нашей службы. Для водителей — разницы никакой. Если говорить о ведомстве, то замена бланков, печатей, табличек проходила поэтапно, поэтому тоже никак не отра-
зилась на работе сотрудников Госавтоинспекции.
— Хорошо, перейдем к итогам вашей работы за прошлый год. Исходя из анализа административных правонарушений, заведенных уголовных дел, можно говорить о тенденциях или все более-менее ровно?
— Анализ статистики ДТП за 2024 год на территории города показывает, что их общее количество увеличилось
(377 против 257 в 2023 году), но при этом более чем в два раза снизилось количество нарушений с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. В 2023 году таких случаев было 10, а в прошлом году — 4. Всего же на сегодняшний день к ответственности за управление ТС в состоянии опьянения привлечено
90 водителей.
— Можно говорить о том, что высокие штрафы за пьяную езду влияют на статистику правонарушений?
— Да, и не только они. На мой взгляд, на ситуацию влияет и повышение общей правовой культуры жителей Югорска, и рост чувства гражданской ответственности. Имеет значение и то обстоятельство, что пьяный водитель лишается выплат по страховке, даже если он не был виновником ДТП. Если говорить о преступлениях, совершенных водителями, то их раскрыто 33.
— О каких преступлениях идет речь?
— Угоны, повторное управление в состоянии опьянения, использование под-
дельных документов — водительских удостоверений, полисов ОСАГО, диагностических карт.
— Применяется ли в Югорске конфискация транспортных средств у злостных нарушителей ПДД и ваше отношение к этому?
— Судебная практика по конфискации транспорта в нашем городе применяется регулярно и действует эффективно. Я считаю, что если это работает, то нужно и дальше практиковать.
— Как часто в нашем городе виновниками ДТП становятся начинающие водители, женщины? Как вы оцениваете качество подготовки водителей в местных автошколах с учетом того, что условия приема экзаменов на право управления постоянно ужесточаются.
— В этом году по вине молодых водителей, чей стаж менее 2 лет, допущено 2 дорожно-транспортных происшествия. Если говорить о женщинах-водителях, то мы их не выделяем в отдельную категорию — для нас они такие же участники дорожного движения. Отмечу, что по каждому ДТП нами проводится комплексная проверка — просматриваются видеозаписи наружного наблюдения, смотрим в какой автошколе и как готовили водителя, анализируем причинно-следственные связи ДТП. В общем, уровень подготовки в автошколах я считаю нормальным. Да, трудности у кандидатов в водители есть. Если теорию обычно сдают, то с практической частью экзамена бывают проблемы. Отмечу интересное наблюдение: к нам в город летом приезжает много студентов из других субъектов России, чтобы сдать экзамены на права. Там, где обучались, не могут сдать, пробуют у нас, хотя методика обучения в автошколах одна по всей России.
— А в чем сложность сдачи экзаменов на права?
— С одной стороны, сократилось количество ошибок, которые может допустить кандидат в водители. С другой стороны, сейчас в каждой учебной машине установлено 8 видеокамер, фиксирующих педальный узел, приборную панель, круговой обзор, проводится и аудиозапись, поэтому ни инструктор, ни инспектор не могут делать поблажек испытуемым, как это было раньше.
— Хорошо, какие изменения в ПДД вступили в действие в этом году?
— Штрафы по некоторым видам нарушений увеличились в 1,5 раза, а также уменьшилась скидка при оперативной уплате — вместо 50 %
стало 25 %, но льготный период увеличился с 20 до
30 суток. Появилась новая, третья часть в статье 12.37. КоАП РФ за повторное управление ТС без страховки, санкция по которой предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, но при этом полис теперь не требуется при постановке транспорта на учет в ГАИ.
В летний период сотрудники Госавтоинспекции нацелены на профилактику аварийности с велотранспортом и СИМ среди несовершеннолетних.
— Давайте проведем ликбез по поводу так называемых СИМов (средств индивидуальной мобильности): на какие из них требуются права, с какого возраста можно управлять, разрешено ли кататься на дорогах общего пользования?
— К вопросу СИМ нужно отнестись очень серьезно, особенно родителям, чьи дети управляют электросамокатами, электровелосипедами, моноколесами и прочими средствами индивидуальной мобильности. Все дело в технических характеристиках: СИМ должен иметь мощность не более 250 Вт. Все, что мощнее, является мопедом или даже полноценным мотоциклом, управлять таким транспортным средством можно при наличии водительского удостоверения категории «М», «М1» с 16 лет или категории «А» с 18-летия. Если средство передвижения имеет мощность менее 250 Вт, то управлять им могут люди независимо от возраста и наличия водительского удостоверения. Отмечу при этом, что скорость СИМ не должна превышать 25 километров в час. По дорогам общего пользования можно ездить на СИМ лицам старше 14-ти лет, но только если отсутствуют альтернативные участки дорог — тротуары, обочины, велосипедные дорожки.
— Насколько я понимаю, кроссовые мотоциклы — это отдельная головная боль инспекторов Госавтоинспекции.
— Кроссовые мотоциклы по техническому регламенту являются спортинвентарем, поэтому использовать их можно только на специальных закрытых полигонах. Однако дети и подростки катаются на них по городу, мы такие случаи выявляем, составляем административные протоколы через Комиссию по делам несовершеннолетних, если ребенку нет 16 лет. За этот месяц мы поймали двух таких нарушителей.
— Некоторое время назад вводилось автоматическое продление срока действий водительских прав. Возможно, не все наши читатели в курсе, когда нужно менять права?
— На три года продлевается срок действия водительских удостоверений, которые прекращают действие в период с т1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года. Обязанность следить за сроком их действия возложена на водителей. Езда с просроченным водительским удостоверением приравнивается к его отсутствию и карается штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей с изъятием транспортного средства и постановкой его на штрафстоянку.
— Какие транспортные средства должны проходить техосмотр и получать диагностическую карту?
— Все транспортные средства старше четырех лет, а те из них, которые используются для перевозки людей и спецтранспорт — один раз в полгода.
— Поговорим о штатной численности Югорской Госавтоинспекции. Есть ли у вас кадровый голод, и какие вакансии открыты?
— Постоянная вакансия — это инспектор ДПС. Вакантные места всегда есть, потому что кто-то выходит на льготную пенсию, право на которую наступает после 12,5 лет службы, кто-то увольняется, меняет место работы, место жительства, переводится на работу в другие подразделения ОМВД. Это естественный процесс.
— Сколько у вас всего человек на службе?
— Около сорока человек согласно штатному расписанию, замечу, что во времена милиции у нас в ГАИ служило 60 сотрудников
— Какие преимущества у сотрудника ГАИ сегодня?
— Выслуга — год за полтора. Льготная пенсия, как я уже сказал. При этом чем выше стаж в системе МВД, тем выше пенсия. Компенсация за жилье, увеличенный отпуск, санаторно-курортное лечение, обмундирование, бесплатное обучение в учебных заведениях МВД.
— Какие требования предъявляются к кандидатам?
— Кандидаты должны иметь образование не ниже среднего профессионального, отсутствие судимости, отслужившие в армии, годные по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел.
— Напоследок, несколько слов коллегам по случаю профессионального праздника…
— Желаю коллегам счастья, здоровья и надежного тыла в виде семьи. Если в семье будет порядок, то и на службе все сложится. Как говорится, поменьше черных полос, побольше белых.
Автор: Иван Абрамов