Пропишется ли ИЩки-Ики в Югорске?

Музей истории и этнографии побывал на «ЮграТуре»

Музей истории и этнографии побывал на «ЮграТуре»

В Ханты-Мансийске отгремело крупнейшее деловое событие — форум «ЮграТур-2022». Ежегодно на этом мероприятии представители туристической сферы рассказывают о своей деятельности и обсуждают проблемы отрасли гостеприимства. В этом году форум собрал почти 100 компаний. О своих проектах рассказала и делегация из Югорска.

Когда есть из чего выбирать

Посмотреть пирамиды едут в Египет, Биг-Бен — в Англию, сфотографироваться у Эйфелевой башни — это значит побывать во Франции. В России таких достопримечательностей не счесть: в столице — Кремль, в Петербурге —
Зимний дворец. Мы точно знаем, что в Великом Устюге живет Дед Мороз, Ярославль — родина Бабы-яги, пуховые платки вяжут в Оренбурге, лучшее масло бьют в Вологде. Когда такой яркий идентификатор есть — это счастье, главным остается поиск индивидуальности для развития региональных туристических брендов. И что-то одно выбрать порой очень сложно. Югра богата археологическими памятниками, природа завораживает первозданной красотой, многообразием и удивительным богатством. Новый тренд — ойл-туры на площадке добычи нефти, это уже про современную историю. Любопытна культура коренных малочисленных народов Севера, на общей этнографической карте России Югра выглядит весьма самобытно.
На форуме свою деятельность представили около сотни участников со всей страны, поражать и привлекать внимание должны были выставочные стенды, что и удалось. В этом году темой «ЮграТура» стали туры выходного дня — поездки на два-три дня в конце недели. Югорская делегация предложила свои проекты, это «Ворота в Югру» и событийное мероприятие — «День национального хлеба».

С 2016 года в музее под открытым небом «Суеват пауль» реализуют проект музейно-туристического комплекса. Работа началась и того раньше: чтобы у города появилась возможность хозяйствовать на этой территории, перво-наперво пришлось решить земельный вопрос. «Была проделана сложная работа по переведению земель из лесного фонда в земли населенного пункта. Так появилась возможность строительства на этой территории», — рассказала главный архитектор г. Югорска Анна Некрасова.

Место удобное, рядом располагаются три федеральные автодороги, есть железнодорожное и воздушное сообщения. Инвесторам предлагают сейчас заняться возведением гостиницы или коттеджей, автокемпинга, кафе, таежного театра, пунктов проката, конного двора и конноспортивного манежа, пейнтбольной площадки и веревочного парка, скалодрома. Югорск может стать местом размещения резиденции морозного дедушки Ищки-Ики. Популярность ханты-мансийского Деда Мороза набирает обороты, а волшебства, как известно, много не бывает. Оно всегда в чести.
Чтобы привлечь инвестора, нужно не чисто поле или дремучий лес, а современная обеспечивающая инфраструктура. Сейчас на территории комплекса реализуют два проекта — это гриль-парк «Эссландия» с арендой домиков, а также база отдыха «Живущие по солнцу» с арендой глэмпинга для проведения мероприятий различной направленности.
«Музейно-туристический проект «Ворота в Югру» вызвал живой интерес своей масштабностью и наличием свободных площадей для реализации идей, — отметила директор департамента экономического развития и проектного управления администрации г. Югорска Ирина Грудцына. — Им заинтересовались наши соседи: с первым заместителем главы Нягани мы обсудили возможность встречи за круглым столом вместе с предпринимателями двух территорий, а возможно, и четырех, потому что в стратегии развития округа четыре города — Нягань, Советский, Урай и Югорск — заявлены как перспективные. Совместные усилия помогут привлечь поток туристов, а начать можно с туров выходного дня».

Пример HTML-страницы

Вояж по Югре

На форуме руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова говорила о российской региональной кухне в туристической инфраструктуре. Чем югорский День национального хлеба не претендент на событийное мероприятие кулинарного туристического продукта? Как известно, хлеб — всему голова, он представлен во всех культурах и у всех народов, а есть ли отличия? Как его пекут? Что для этого нужно? В этом году в Югорске провели такое познавательно-вкусное событие: пекли хлеб в настоящей мансийской печи, рассказывали о традициях хлебопечения всех диаспор многонационального города. Получилась мозаика культур, а проще говоря —дружба народов.

В Югорске посчитали турпоток с начала 2022 года. Оказалось, он составил 64,2 тыс. человек, из которых 29,7 тыс. посетили наш город с культурно-познавательными целями. И это отлично! Ведь туризм подразумевает не просто перемещение из точки А в точку Б, а просвещение и формирование чувства, которое называют патриотизмом.
Не зря в 2022 году в Югре почти три тысячи школьников отправились по туристическим маршрутам в рамках программы реализации социальных сертификатов на путешествия. При этом проект стал и экономически оправданным. Увеличилось количество операторов, работающих в сфере внутреннего туризма, выросли и объемы дополнительного дохода субъектов туристской индустрии и сопутствующих отраслей.

Фото: музея истории и этнографии

Автор:  Наталья Корнеева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru