Праздник дружбы и единства

В школе № 2 Югорска прошел фестиваль национальных культур «Дружба народов», в котором приняли участие талантливые школьники со всего города. Ребята выступали с творческими номерами, демонстрирующими многообразие обрядов и традиций народов России.

Оценивало выступления ребят компетентное жюри, в состав которого вошли представители местного отделения «Ассамблеи народов России».

Оценивало выступления ребят компетентное жюри, в состав которого вошли представители местного отделения «Ассамблеи народов России».

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась Людмила Стукалова, и. о. начальника Управления образования администрации города Югорска:
— Мы все с вами разные, но все равно вместе, потому что живем в одном едином доме под названием Россия. Наш фестиваль — это праздник, объединяющий нас, демонстрирующий духовное и культурное богатство нашего народа. С другой стороны, фестиваль несет в себе и важные просветительские функции. Ребята, я желаю вам творческих успехов, пусть ваш интерес к истории Отечества, к культуре народов, которые вы представляете, не пропадает. Изучайте новое, занимайтесь творчеством, любите свое дело, свою культуру и традиции.

Фестиваль открыли артисты ансамбля «Младушка» под руководством Людмилы Светловой, которые выступили с премьерой гимна Ассамблеи народов.
Конкурсная программа фестиваля включала три номинации: вокальное искусство, хореографические номера и литературное творчество. Каждый из ребят смог проявить таланты и поделиться культурными традициями своего народа с другими участниками. Оценивало выступления ребят компетентное жюри, в состав которого вошли представители местного отделения «Ассамблеи народов России».

— Для меня это удивительное мероприятие. Определить лучших действительно сложно, потому что ребята все невероятно талантливые, яркие. Это тот самый случай, когда победила дружба, — сказала член жюри Галина Чепурных.
Юные артисты фестиваля тоже поделились эмоциями. На сцене ярко заявили о себе юные мастера литературного чтения — два брата Сиевуш и Мухамад Файзовы.

— Мы с братом читали стихотворение о любви к Родине, о том, что свою родную землю нужно любить и защищать, не щадя своей жизни. Выступать понравилось. В следующий раз подготовим другой номер, — признался Сиевуш Файзов.

— Мы показали на фестивале традиции татарского праздника «День гусиного пера», чтобы другие тоже могли посмотреть. Мне понравились яркие костюмы других участников, интересные традиции и обряды, — рассказал участник фестиваля Айнас Сизиев.

— Очень хорошо, что в нашем городе проводятся такие мероприятия, потому что это позволяет показать и посмотреть традиции народов России, проживающих в Югорске. Также фестиваль — это напоминание о том, что мы все граждане одной большой дружной многонациональной семьи. И все мы россияне, — поделилась своим мнением участница фестиваля Арина Герасимова.

После концерта школьники собрались в фойе школы, где были организованы этнографические уголки с предметами быта, национальными костюмами и блюдами. Тут же прошел мастер-класс по лепке пельменей, который провела школьный повар Вера Захаренко.

— На Руси каждый край славился своими особенностями приготовления этого блюда. Форма пельменей может быть разной: где-то лепят классические полумесяцы, где-то — в виде ушек. У каждого народа существуют свои уникальные способы лепки и секреты приготовления теста. Главное в процессе лепки — это атмосфера единения и душевного общения. Думаю, что пельмени были придуманы нашими предками для того, чтобы объединять семьи, деревни и целые народы, — отметила Вера Захаренко.

Отметим, что традиция проведения в школе № 2 фестиваля берет свое начало в 1997 году. За это время мероприятие приобрело общегородской масштаб и стало настоящим праздником творчества и дружбы.

Автор: Екатерина Козлова 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР