В минувшие выходные Югорск-2 ярко и торжественно отметил 62-ю годовщину со дня своего образования. Его история имеет прямое отношение
к 763-му истребительному авиационному полку, который базировался здесь в период с 1963 по 1998 годы, поэтому День микрорайона и День воздушного флота всегда празднуются вместе. Жители бывшего военного городка бережно хранят свое прошлое, очень дорожат особым укладом жизни, надеясь, что он сохранится вместе с развитием малой родины. О прошлом и настоящем Югорска-2 читайте в нашем материале.
Первого мая 1960 года под Свердловском (сейчас — Екатеринбург, прим. корр.) был сбит американский разведывательный самолет U2, который осуществлял фотосъемку военных и промышленных объектов Урала. Есть версия, что именно с этим событием связана история формирования 763-го истребительного полка ПВО СССР.
Так или иначе, в 1963 году для укрепления северных воздушных рубежей нашего государства, правительство СССР приняло решение о строительстве в поселке Мансийский Ханты-Мансийского автономного округа военного аэродрома. В августе 1963 года на маленькой железнодорожной станции Мансийский остановился эшелон с двумя военно-строительными отрядами и оборудованием. Перед батальонами была поставлена задача — построить взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, стоянки, склад ГСМ и другие объекты.
Стоит отметить, что на месте предполагаемого военного аэродрома уже имелся небольшой гражданский аэродром и вертолетная площадка, которые в последующем были перенесены на постоянное место в поселок Советский. Там стояли маленькие самолеты Ан-24. Военные строители расположились рядом и стали готовиться к зиме — вырыли землянки, заготовили дрова.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ ТАЕЖНОГО НЕБА
В 1964 г. начали вырубку леса, выкорчевку пней для строительства взлетно-посадочной полосы. Первый десант работал до 1967 г., а затем уже новое подразделение военных строителей начало взводить казармы, жилье, прачечную, пекарню, баню, столовую, одним словом, все, что должно было обеспечить нормальную жизнь военного городка.
15 декабря 1968 года летчики одной из эскадрилий 763-го авиационного истребительного полка заступили на первое боевое дежурство, а в 1969 году весь 763 авиационный истребительный полк войск ПВО перебазировался из Перми на территорию Ханты-Мансийского национального округа. К тому времени полк занимал первое место в войсках ПВО по боевой готовности.
К примеру, взлетно-посадочная полоса длиной 3500 метров и шириной 44 метра была способна принимать любой тип самолетов. Садиться на нее мог и транспортный самолет, и стратегический бомбардировщик. Технико-эксплуатационная часть авиаполка обеспечивала своевременный ремонт и обслуживание самолетов и двигателей. Были собственные автопарки, склады, развитая инфраструктура.
«Когда американцы подлетали к нейтральным водам, взлетали самолеты с Карского побережья, располагавшиеся в Амдерме, следом наш Комсомольск-2 сажали «в готовность». Мы сидели в тесных кабинах даже в 45-градусный мороз. В унтах, высотно-компенсирующем костюме с гермошлемом и меховой курткой. Через 25 минут сменялись, потому что можно было замерзнуть до смерти», — вспоминает летчик-истребитель, подполковник запаса, первый глава администрации поселка Югорск-2 Алексей Губин.
По воспоминаниям ветеранов авиации, слаженность у летчиков была такая, что они летали ночью отрядами из четырех самолетов, когда расстояние между плоскостями машин составляло несколько метров.
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
О состоянии дел в военном гарнизоне в начале восьмидесятых годов рассказывает бывший офицер авиаполка Николай Воронов:
— Меня направили сюда после окончания училища в 1981 году для дальнейшего прохождения службы в войсках ПВО Уральского военного округа. Чтобы описать мое первое впечатление, нужно понимать, что родился я в теплой Прибалтике, стажировку проходил на Западной Украине. Здесь меня встретили комары, мошкара, болота да тайга непроходимая. Зимой — температура минус сорок два градуса. Помню, как мы в лютый холод спали у газовых горелок в зимней спецодежде. Не было ни воды, ни отопления, ни электричества. Привыкал долго. А когда женился, через пару лет и мне предложили перевод, но решил остаться, потому что север на самом деле затягивает.
По словам Николая Ивановича, в то время поселок был очень уютный, дружный. Проживало здесь примерно три с половиной тысячи человек. Летом было довольно многолюдно, когда все выходили на улицу погулять, многие с колясками. Поскольку полк был молодой, средний возраст офицеров гарнизона — 27 лет, появилась необходимость как-то организовать досуг. Так у летчиков и военнослужащих появился своей театр, который сейчас называется «Версия» и является одним из лучших самодеятельных театров Югры. Возглавила театр Елена Воробьева. Конец лета 1988 года навсегда остался в ее памяти.
— Мы приехали сюда в августе. Помню, что было тепло, но листва на деревьях уже пожелтела. Природа готовилась встретить золотую осень. Тайга произвела неизгладимое впечатление, но в то же время тревожила. Мы оказались как бы в изоляции: в гарнизоне было всего шесть домов, а вокруг непроходимый лес. Чтобы добраться до ближайшего населенного пункта — поселка Комсомольского, требовался целый день. Прямой дороги не было, поэтому сначала мы добирались до поселка Мансийского на военной машине, а оттуда поездом до Комсомольского, —
рассказала Елена Воробьева.
А потом настали лихие девяностые, начался фактический развал армии. У летчиков авиаполка сократился общий налет, пилоты теряли выучку, истощилась материально-техническая база и тыловое обеспечение сил ПВО. Мрачным апофеозом всех этих процессов стали две катастрофы истребителей, которые произошли в 1996 году, а через два года 763 авиационный истребительный полк и вовсе расформировали.
— Прилетел вертолет, погрузили в него все личное оружие, устроили прощание с боевым знаменем полка — вот и вся песня, — так говорит об этом ветеран авиаполка Игорь Геральдович Стадухин.
ОТ ВИНТА
Сейчас в бывшем гарнизоне проживают несколько сотен человек, работают Дом культуры, почта, амбулатория и пожарная часть. В микрорайоне девять многоквартирных домов и частный сектор с четырьмя улицами.
Городские власти уделяют отдельное внимание вопросам благоустройства микрорайона Югорск-2. За несколько последних лет снесены ветхие здания офицерской и солдатской столовых, казармы, батальона обеспечения. Полностью заменено уличное освещение, благоустроена площадь возле ЦК «Югра-презент». В планах на следующий год — обустройство детской площадки, а также реконструкция участка подъездной дороги к микрорайону.
Несмотря на удаленность, Югорск-2 нередко оказывается в эпицентре культурной и спортивной жизни нашего города. Ежегодно здесь проводится экстремальный забег «Вызов» с полосой препятствий, работает единственная в Югре «Резиденция Деда Мороза», которая стала еще и постоянной площадкой для проведения праздника Масленицы и других мероприятий.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЮГОРСК-2!
Утром 16 августа на центральной улице гарнизона звучали авиационные марши и песни, создавая праздничное настроение жителям и гостям микрорайона.
К полудню у мемориала погибшим летчикам праздничной шеренгой выстроились ветераны гарнизона, воспитанники военно-патриотических клубов, воины-десантники, сотрудники МЧС, военнослужащие, офицеры запаса.
Праздничная программа «Под крылом самолета» началась с торжественной церемонии выноса точной копии знамени 763-го истребительного авиационного полка. Команду на внос знамени отдал заместитель председателя общественной организации офицеров запаса «Взлет», подполковник запаса Олег Баргилевич.
— Югорск-2 неотделим от неба и авиации, поэтому сегодня у жителей микрорайона двойной праздник. Югорск-2 — это кузница патриотов, преданных Отечеству, небу и своей малой родине. Здесь каждый камень, каждое здание хранят историческую память о героическом прошлом гарнизона. Я выражаю слова глубокой признательности ветеранам авиаполка и тем, кто сегодня защищает наше небо, говорю спасибо героическим воинам, которые с честью отстаивают интересы России на СВО. Слава России! — обратился к участникам митинга глава Югорска Алексей Харлов.
Затем Алексей Юрьевич вручил воинам-десантникам юбилейные медали, приуроченные к 95-й годовщине ВДВ.
Отдельных почестей были удостоены волонтеры объединения «Своих не бросаем» за активную поддержку участников СВО и членов их семей. Шесть местных активистов были награждены подарочными сертификатами от благотворительного фонда «Возрождение».
Торжественная часть завершилась минутой молчания и церемонией возложения цветов к мемориалу погибшим летчикам.
День продолжили вокальные и хореографические коллективы из Югорска и Советского района. Самые активные участвовали в различных соревнованиях, на игровой аллее детей ждали веселые развлечения. Торговые палатки предлагали сувениры и угощения, а на аллее мастеров проходили творческие площадки для всей семьи.
В музейной комнате работала экспозиция «Покорившие небо», посвященная истории 763-го истребительного авиационного полка, а дети могли изучить профессию пилота на авиасимуляторе или запустить воздушного змея на улице.
Праздник получился домашним, несмотря на всю его торжественность.
— Я живу здесь 49 лет. И могу сказать, что все эти годы День поселка и День авиации — это особые события для нас. В молодые годы гуляли с размахом, до самого утра. У меня уже и дети выросли, и внуки есть, но я всегда с особым чувством прихожу на этот праздник. Сегодня наш любимый микрорайон — это тихая гавань. Желаю землякам благополучия и радости, — поздравила жителей гарнизона Светлана Харламова.
Произвел праздник неизгладимое впечатление и на гостей микрорайона.
— Приехала в гости к родственникам и оказалась на этом замечательном мероприятии. Признаюсь, я под впечатлением от особой атмосферы, которая здесь царит. Чувствуется, что праздник очень важен для жителей микрорайона, все торжественно и душевно. Видно, что люди ждали и готовились, — говорит жительница Ивделя Виктория Сергеева.
За годы существования Югорска-2 его жители сберегли и приумножили самое главное — атмосферу добрососедства, единения и любви к своей малой родине. Здесь привыкли все делать вместе — и прошедший праздник еще раз это доказал.
Иван Абрамов