В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Накануне праздника мы встретились с мамой ветерана специальной военной операции. Нэлля Шестакова рассказала нам, что давало ей силы проживать каждый день, пока единственный сын находился на передовой, о чем она мечтает как мать. Об этом и другом читайте далее в материале.

— Нэлля Викторовна, вы коренная югорчанка? Расскажите о своей семье, родителях.
— Нет, я родом из Пелыма. В Югорск мы с родителями и сестрой переехали в 1984 году. Здесь я окончила 9 классов и поступила в Курганский швейный техникум. Получила специальность швеи-мотористки третьего разряда, но работать по профессии не получилось.

У нашей героини много увлечений, одно из них — создание букетов из разных материалов.
— Почему?
— Вернулась сюда, и здесь мне предложили сначала год бесплатно отработать практику. Конечно, я отказалась — ведь еще в школе мы выполняли заказы предприятия «Газпром трансгаз Югорск» и неплохо зарабатывали. Да и трудиться без оплаты я себе позволить не могла — на что жить? Долго не садилась за машинку вообще, разве что сыну шила распашонки, пеленки, тем более что купить готовое тогда было проблематично. Снова шить начала, когда сестра взяла двоих детей из детского дома, мальчика и девочку. И вот для них делала это с удовольствием, особенно платья для племянницы.
— И кем в итоге вы работали?
— Я поменяла очень много профессий. Когда сын был маленький, трудилась вахтером в «Югорскэнергогазе», потом — кастеляншей в общежитии, курьером. Было время, работала в такси. Уже несколько лет я — администратор в гостевом доме «Брусника», и мне очень нравится эта работа, коллектив небольшой и очень дружный.

— Вы работали таксистом? Не страшно было? Расскажите об этом подробнее.
— Это было в начале двухтысячных. Ездила по ночам, днем — другая работа. Никакого страха не испытывала, да и мужчины-коллеги всегда были на связи, особенно если выезжала на межгород. Потом стала диспетчером, выходила опять же в ночные смены.
— Как реагировали пассажиры? Мужчины руку и сердце не предлагали?
— Удивлялись, ведь тогда женщин-таксистов было мало. Да и сейчас немного. Но реагировали очень хорошо, бывало, дарили цветы, конфеты. Иной раз чаевые оставляли. Конечно, это очень приятно. Но замуж не звали (смеется — прим. корр.).
— Когда вы стали мамой?
— Сына я родила в 19 лет, достаточно рано. Так сложилось, что воспитывала его одна. Но мне очень помогали родители, спасибо им огромное. Сейчас ему уже 31 год.
— Расскажите о его детстве.
— Рос он как все мальчишки, бывало, хулиганил, но в меру. Очень много времени проводил у моих родителей, я уже говорила, что они мне помогли его вырастить. Сын родился в 1994 году, это в принципе было непростое время. Бабушка и дедушка его, конечно, баловали — первый внук, как без этого? Но при этом, когда Юра подрос, вся домашняя работа была на нем. Я могла ничего не говорить, но знала, что к моему приходу он все сделает и в доме, и в огороде, и приготовит ужин.
После окончания школы он поступил в Советский политехнический колледж на повара. Хотя профессию выбрал сам, учился, мягко говоря, неважно. Да и дисциплина хромала. Пришлось пригрозить, если не возьмется за ум, отправлю в армию. Угрозы не подействовали, и на восемнадцатилетие я вручила ему повестку.

Нэлля гордится своим сыном, который встал на защиту Родины.
— Где служил сын?
— Сначала он был в Ульяновске, а после учебки попал на Курильские острова. Когда он мне сказал, куда его отправляют, и что проездом будет в Екатеринбурге, я после ночной смены рванула туда, чтобы повидаться и проводить. Очень ждала его из армии, отслужил, вернулся домой. Радости у нас, конечно, было… Встречали его празднично.
В армии ему предлагали заключить контракт и продолжить военную карьеру. Он подумал и отказался. Кто же знал, что спустя годы он снова наденет форму и пойдет на СВО?
— В каком году он ушел?
— Собирался еще в 2023 году, но я его не пустила. А в сентябре 2024, пока была в отъезде, он меня поставил уже перед фактом. Позвонил и сказал, что уходит. На сей раз это был уже мой день рождения. Говорю ему: понимаешь, что ты у меня один-единственный? Ответил: там много таких же. И вообще кто, если не я? Вот и все.
— Удавалось поддерживать связь с ним?
— Да, мы созванивались, переписывались. У меня были контакты его командира, сослуживцев. Когда он перестал выходить на связь в течение трех недель, я слегла. А потом он позвонил по видеосвязи… Уже из госпиталя. И сообщил, что был ранен, лишился стопы. Не знаю, как я смогла это пережить.
— Кто поддерживал вас все это время?
— Мои коллеги. Не могу словами выразить, как я благодарна им за помощь. Они ежедневно поддерживали, обнадеживали, заставляли верить в лучшее.
— Что вы можете сказать матерям, которые еще ждут своих сыновей?
— Не терять веру и надежду. Молиться, ждать и верить в лучшее. Знаю, что это очень тяжело.
— Как сейчас дела у сына?
— Нормально. Начал ходить с тросточкой, возвращается к мирной жизни. Знаете, что интересно? Еще до ухода на СВО он взял щенка породы кане-корсо, девочку. Пока Юры не было, и потом, пока он восстанавливался, заботы о собаке легли на мои плечи. Сейчас он сам ею занимается. И если со мной на прогулке она ведет себя очень активно, с ним — спокойно. Словно чувствует, что хозяин пока не может с ней бегать.
Меня очень радует, что у сына появилась хорошая девушка, любящая, заботливая, у них серьезные отношения. Сейчас она переехала к нему, у нее тоже есть собачка, только маленькая. Животные прекрасно поладили. Вот такой веселой компанией они и живут все вместе.
— Как вы считаете, что все мы можем сделать, чтобы вернувшиеся с СВО бойцы быстрее адаптировались к мирной жизни?
— Нужно их поддерживать, быть внимательными и терпеливыми. Ребята не должны быть брошены, предоставлены сами себе. В Югорске в этом плане очень хорошо работает фонд «Защитники Отечества». Его куратор Любовь Паймухина помогает бойцам решать самые разные проблемы: от бытовых до медицинских. Старается привлечь их к участию в мероприятиях.
— Многие югорчане активно помогают нашим бойцам, участвуя в сборе гуманитарной помощи. Наверняка вы тоже из их числа?
— Конечно. По мере сил и возможностей начала это делать еще до того, как сын попал на СВО, приносила гуманитарную помощь в объединение «Своих не бросаем.Югорск». Сейчас отправляю сослуживцам сына заказы напрямую. Еще я леплю на заказ пельмени, вареники и для семей военнослужащих делаю скидку.
— Помимо основной работы вы еще и полуфабрикаты делаете? А есть что-то, чего вы не умеете?
— Не знаю, наверное, нет. У меня очень много увлечений, мне все интересно, все хочется попробовать. Я и мыло варила, и букетами занималась, праздничные композиции делала. Наверное, это у меня от папы — он абсолютно все умел и делал сам. Уже несколько лет как он ушел из жизни, и нам всем его очень не хватает. Стараемся жить дальше, конечно. Радует, что он много успел дать Юре. Дед стал для него примером настоящего мужчины.

— Какие у вас планы на будущее?
— Замечательные. Готовимся к свадьбе в декабре — сын решил узаконить свои отношения. Я счастлива.
— Готовы примерить на себя новую роль, стать бабушкой?
— Очень хочется внуков, конечно. Только я сына уже предупредила, что буду бабушкой выходного дня — иначе дети будут безнадежно избалованы.
— Вы гордитесь своим сыном?
— Да. Очень горжусь. Хоть он и вырос без отца, но стал настоящим мужчиной, который встал на защиту Родины.
— Спасибо вам за откровенный разговор, поздравляю вас с наступающим Днем матери!
— Вам спасибо.
Автор: Анна ВИСКУНОВА







