Инициатива для неравнодушных

Югорчане участвуют в развитии города

За последние несколько лет в Югорске было реализовано множество проектов, которые направлены на развитие нашего муниципалитета, его благоустройство, повышение качества жизни людей. Немалые деньги на эти цели удалось привлечь за счет самих жителей. Их активность высоко оценена, в том числе на всероссийском уровне. Так, территориальное общественное самоуправление «Снегири» заняло третье место в V Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Об успехах югорчан, реализации инициативных проектов и значении работы некоммерческих организаций «ЮВ» рассказала начальник отдела развития гражданских инициатив городской администрации Татьяна Хвощевская.

Инициатива для неравнодушных

— Татьяна Витальевна, начнем разговор с приятной новости, которая касается пока еще единственного в нашем городе ТОС «Снегири».

— Буквально на днях были обнародованы итоги Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС». В номинации «Комплексное развитие территорий» наше территориальное общественное самоуправление заняло 3 место. Это большая победа для жителей, которые объединились, чтобы развивать свой микрорайон. Конкурс является самым престижным в этом направлении работы в России, и конкуренция здесь большая. Мы разговаривали с организаторами, они отметили, что рады знакомству с проектами новых субъектов. Потому что ТОСов больше в центральной части страны, а северные регионы пока работают не так масштабно. Поэтому, скорее всего, не ошибусь, если скажу, что ТОС «Снегири» — первый представитель от нашего округа, который не просто принял участие в конкурсе, но и занял призовое место. Победа на таком уровне действительно является значимым успехом для югорчан. В ближайшее время наши активисты поедут на церемонию награждения. Где она будет проходить, пока неизвестно. В прошлые годы победителей приглашали в Москву, а награды им вручали депутаты Государственной Думы.

— Расскажите об успехах нашего ТОСа. За несколько лет жителям микрорайона удалось привлечь на развитие своей территории порядка 17 млн рублей. Сумма немаленькая, сделано тоже много — выполнена отсыпка дорог, обустроен тротуар, полностью удалось оборудовать детскую и спортивную площадки. Активисты стали организаторами фестиваля «Добрые соседи». Сейчас ведется работа по установке системы видеонаблюдения.

Пример HTML-страницы

— Начиная с 2021 года, ТОС неоднократно участвовал в различных конкурсах на предоставление субсидий. На эти средства были реализованы вышеперечисленные проекты. Сейчас, глядя на этот положительный пример, есть желающие создать территориальное самоуправление. На самом деле, это очень большой труд — собрать команду единомышленников, выстроить конструктивный диалог в маленьком локальном сообществе, организовать работу и получить желаемый результат. Здесь важна роль лидера, который выстроит деятельность коллектива. Но нужно понимать, что один он не потянет всю нагрузку. В общем, процесс непростой, не все здесь могут дойти до конца. «Снегирям» это удалось. Мы видим итог проделанной работы за три года их существования. Они прошли большой путь, и сейчас у них есть возможность его продолжать, благодаря серьезной подготовке и реализованным проектам.

Инициатива для неравнодушных

Более 300 человек входит в актив ТОС «Снегири». Три года назад жители микрорайона объединились, чтобы начать благоустройство своей территории. Сейчас в их копилке — несколько реализаванных проектов на общую сумму в 17 млн рублей.

— ТОС — это ведь не только про объединение жителей частного сектора?

— Да, это может быть и самоуправление в многоквартирных домах — одном или нескольких, у которых, например, один двор или участок. Возможно, у жителей общие интересы, и они хотят совместно организовать какое-то пространство. Такая инициатива у нас была, когда ТОСом хотели стать жители многоквартирника. Не получилось. Потому что действительно нужно учесть множество различных нюансов. Мы в свою очередь готовы рассказать о них всем желающим, помочь на всех этапах. Ждем тех, кто готов вступить на этот путь.

— Поговорим о конкурсе инициативных проектов. В этом году он проходил в третий раз. От югорчан поступило 7 заявок, две идеи получили финансовую поддержку из округа — это проект «Северное сияние», благодаря которому в музее под открытым небом «Суеват пауль» появится новая сцена, и благоустройство тротуара на ул. Агиришской. В начале следующего года вновь стартует прием заявок. Каких инициатив ждете от югорчан? Как помогаете тем, у кого есть идея, но нет опыта участия в подобных конкурсах и понимания, что нужно сделать?

— Мы уже с декабря начнем работу по подготовке заявок от наших инициативных жителей. Свое желание поучаствовать уже выразили активисты, которые не прошли отбор в этом году. Кто-то готов попытать счастья аж в третий раз, несмотря на то, что до этого не сумел выиграть и получить деньги на реализацию задуманного. Также ждем югорчан, которые готовы попробовать себя в роли авторов новых проектов в 2025 году.
Вообще, в этом году после подведения итогов лично я испытывала двоякие чувства. Радость и гордость за то, что два наших проекта выиграли. Люди берут на себя ответственность и идут к тому, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. Ведь в конкурсе инициативного бюджетирования вся инициатива как раз должна исходить от самих жителей. В этом плане в нашем городе положительная динамика — из года в год количество проектов увеличивается. При этом мы не опускаем планку качества. Во время проведения последнего конкурса все наши семь проектов были высоко оценены экспертами и вошли в топ-50 участников, которые были допущены до онлайн-голосования.

Есть и горечь поражения. Почему? Потому что каждый год нам тяжело преодолевать необходимый порог в этом самом онлайн-голосовании. Важным пунктом было, чтобы 5 % от населения города поддержали проекты. У нас показатели были ниже заявленных. Это значит, что лишь малая часть жителей выразила свою заинтересованность в реализации предложенных проектов. Учитывать мнение жителей — правильно. Расходуются бюджетные деньги, и важно понимать значимость для людей каждого проекта.

В результате из всех заявок победителями стали только две. Хотя их могло быть больше.

— Что можете сказать о проведении подобных конкурсов на уровне муниципалитета?

— Несколько муниципалитетов такую практику действительно ведут. Но здесь финансирование идет 100 % из городского бюджета, и инициативный взнос должен составлять не менее 5 % от общей суммы на реализацию проекта. Не все готовы на себя взять такую нагрузку. К тому же, есть много других конкурсов, в которых можно поучаствовать и выиграть.

На недавнем международном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» я познакомилась с таким направлением как краудфандинг. Это система, когда люди своими рублями помогают собрать деньги на реализацию проектов. Такое народное финансирование идей. Самое главное, что здесь нет строгой отчетности. С участниками работают кураторы, которые отслеживают всю проведенную работу и участвуют в процессе. Познакомиться с краудфандингом можно на уникальной платформе Планета.ру.

Там есть очень интересные проекты, хотелось бы, чтобы югорчане тоже попробовали этот механизм. Мы, как специалисты, с радостью погрузимся в его изучение, пока такого опыта у нас нет.

Инициатива для неравнодушных

Благодаря работе ресурсного центра «Дом НКО» проекты некоммерческих организаций Югорска стали победителями в различных конкурсах и в течение последних двух лет получили на реализацию задуманого более 13 млн рублей. Итоги еще двух конкурсов будут подведены в ближайшее время.

— Все проекты, которые были представлены на конкурс инициативного бюджетирования, связаны с благоустройством. Но направления могут быть и другие, верно?

— Действительно, больше всего жителей заботит именно благоустройство различных территорий. Чаще проекты направлены на положительные изменения во дворах, касаются ремонта улично-дорожной сети, парковок. Хотя в целом инициативный проект —
про решение любых вопросов местного значения. Это может быть проведение различных фестивалей, спортивных праздников, организация общественного пространства. Кстати, некоторые муниципалитеты уже пользуются такой возможностью. Так, в Сургуте победителем стал проект, который предполагает проведение филармонических концертов на свежем воздухе. Ждем подобных идей и от наших жителей.
Еще на одной из недавних встреч обсуждалось создание ресурсных центров для инициативных проектов. Пока в округе таких нет, но они нужны. Это показывает практика.

Инициатива для неравнодушных

Один из реализованных инициативных проектов в этом году — обустройство пешеходного тротуара на ул. Агиришской.

— Что касается некоммерческих организаций и работы ресурсного центра, который им помогает. Сейчас эта работа очень масштабировалась, НКО участвуют в многочисленных конкурсах и тоже помогают городу развиваться благодаря реализации своих проектов в самых разных направлениях. Какие планы на следующий год?

— По данным на 1 октября в нашем городе насчитывалось 70 некоммерческих организаций, 69 из них — социально ориентированные. В следующем году в бюджете города уже заложены средства на организацию работы Ресурсного центра для НКО. До этого он функционировал у нас в муниципалитете на базе АНО «Верь в себя!» в качестве проекта. На территории округа их работа уже выстроена, и специалисты приходят к единому мнению, что создание таких центров необходимо в каждом муниципалитете при непосредственной поддержке органов местного самоуправления. Теперь такой появится и в Югорске. Сейчас разрабатываем порядок проведения конкурсного отбора, предоставления субсидии. Ресурсный центр — важная составляющая в развитии гражданского общества, связующая нить в коммуникации между жителями и властью. Это очень важно. Если диалог есть, то все процессы, связанные с инициативами людей, идут слаженно, а город динамично развивается.

Автор: Татьяна ШАКИРОВА

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР