Сотрудники Югорского лесничества рассказали о своей работе
21 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Когда-то леспромхоз составлял
основу экономики Югорска. Сегодня обработкой древесины занимаются частные пилорамы, а городское лесничество помимо охраны лесов приводит
в порядок общественные территории.
В канун праздника мы встретились с руководителем и работниками муниципального автономного учреждения «Городское лесничество», чтобы поговорить о призвании, природе и взаимовыручке. Перед вами короткие истории людей, которые разными путями пришли в профессию и до сих пор считают свой выбор судьбоносным. Многие из них прошли проверку огнем в лесных пожарах, что еще больше их сплотило.
ЗНАКИ СУДЬБЫ
С 2024 года муниципальное автономное учреждение «Городское лесничество» Югорска возглавляет Дмитрий Баженов, бывший работник таможенных органов, финансист по образованию.
— Я родился в Чехословакии в семье офицера советской армии, поэтому мы постоянно переезжали с места на место. Жили на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Школу и университет окончил в Кургане. Затем служил в таможенных органах, в Югорском таможенном посту. Здесь, конечно, влюбился в местную природу. К тому же по роду служебной деятельности мне приходилось заниматься вопросами таможенного контроля пиломатериалов. Начал изучать информацию о вырубке древесины, разбираться в ее сортах и классификации. Это, наверное, были знаки судьбы, потому что после увольнения со службы прошел конкурс и занял должность директора городского лесничества Югорска, — рассказывает Дмитрий Михайлович.
В первый день на рабочем месте на него произвели впечатление размеры здания базы лесничества, ну и собственно сам коллектив. Новый руководитель быстро понял, что лесники — это люди особой породы, которых отличает преданность профессии и сплоченность.
— Руководить таким коллективом оказалось и легко, и сложно. Легко, потому что все профессионалы, а сложно, потому что на фоне коллег самому нужно держать высокую планку в работе. И мы справляемся: в этом году у нас пожаров не было, деревья в городских лесах здоровы, техника исправна, есть все необходимые ресурсы для работы, — говорит Дмитрий Баженов.
Рубка ухода позволяет убрать нежелательную поросль кустарников, затеняющую более ценные деревья.
По его словам, площадь городских лесов составляет почти две тысячи гектаров. Для патрулирования и пожаротушения используются четыре единицы специальной техники, в том числе две пожарных машины. «Пожарки» оборудованы так же, как и машины МЧС, за исключением того, что на них отсутствуют спецсигналы и цветографическая раскраска.
— Мы работаем не только в лесах, но и в черте города. Нам переданы на баланс 14 городских объектов, таких как Фонтанная площадь, оба мемориала, где нужно следить за порядком, вырубать больные деревья, кустарники. Принимаем участие в организации общегородских мероприятий —
Крещения, экстремального забега «Вызов», — говорит директор городского лесничества.
Его пожелания с профессиональным праздником оказались символичны: — Дорогие коллеги, будьте как лес — спокойными, мудрыми и стабильными.
ОДНА ТАКАЯ
Сабина Самедова — единственная женщина в коллективе городского лесничества и одна из немногих сотрудников, работающих за компьютером. Она начальник отдела материально-технического обеспечения, обеспечения антитеррористической безопасности. Занимается делопроизводством, договорами, бухгалтерией, снабжением. Работает четыре года.
— Первое время у меня в голове все никак не складывалась картинка, чем занимается лесничество. Я думала, что лесничество — это лес, деревья, а оказалось, что благоустройство города, спиливание насаждений и многие другие вопросы — это тоже наша работа. Позже, когда у меня появился опыт и знания, мне стали доверять бразды правления в период отсутствия руководителя. Помню, как в выходной день поступил сигнал о возгорании в городских лесах. Я всех обзвонила, собрала, мы выкатили пожарную машину и поехали тушить лесной пожар. Это был мой первый опыт работы в лесу. Теперь стараюсь не засиживаться в кабинете, выезжаю с коллегами в лес, смотрю, как они работают, — рассказывает Сабина Рахимовна.
Коллектив лесничества регулярно очищает лес от несанкционированных свалок.
По ее признанию, работать в мужском коллективе легко и интересно.
— Для меня работа — это второй дом. Нас двадцать человек и каждый друг за друга горой, совсем как в большой дружной семье. Хочу пожелать себе и коллегам легкой работы. Пусть все сложится как надо, — говорит Сабина Самедова.
РОДИЛСЯ В ЛЕСУ
Олег Полтарако — самый опытный лесник в Югорске. Его общий лесной стаж — 15 лет, половину из которых он провел в городских лесах. В свое время Олег поменял множество профессий, работал даже тестомесом и пекарем на хлебозаводе, но лес постоянно звал к себе.
— Можно сказать, что я родился в тайге. Когда мне было три года, мы приехали с родителями в поселок Коммунистический Советского района. В то время лесная промышленность была основной, поэтому с малых лет пропитался этой атмосферой. Как только окончил школу, устроился в местный леспромхоз. Потом меня призвали в армию, служил в ГДР в особом полку секретной связи, но и после демобилизации вернулся в свой поселок — и снова в лес. В лесничество Югорска пришел в 2018 году, чтобы подзаработать сторожем. Так как у меня были корочки вальщика, пригласили работать лесником. С тех пор пошло-поехало, — вспоминает Олег Степанович.
Сотрудники горлеса помогают обустраивать полосу препятствий для экстремального забега «Вызов».
По его словам, самые сильные эмоции он испытал в 2020 году во время серьезных лесных пожаров. Это стало проверкой на прочность для многих работников леса. Приходилось работать сутками без перерыва на отдых. За проявленное мужество и профессионализм Олег Полтарако был награжден благодарственным письмом МЧС, которое ему лично вручил глава ведомства Евгений Зиничев. Также Олег Степанович является победителем соревнований среди лесных пожарных Югры и УрФО.
— Бывает, конечно, что устаю от леса, но очень быстро тянет обратно. Мотивирует понимание важности своего труда. В свое время лесная промышленность сдала свои позиции газовикам, но если лес запустить, не заниматься им, может прийти большая беда. Я рад, что мне предоставилась возможность поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать им здоровья. Это самое важное в нашей тяжелой и ответственной работе, — отмечает Олег Полтарако.
ВСЕМУ НАУЧИЛИ
Игорь Новиков воевал в Чечне, собирался работать по специальности в газовой промышленности, но стал лесником. Работает в горлесе с 2022 года.
— Эта работа меня сама нашла. Пригласили, дали хороших наставников и посадили за трактор. Занимался обустройством противопожарных разрывов вокруг города, чтобы защитить от огня дома и хозпостройки. Делал минерализованные полосы в Югорске-2. Тушил лесные пожары с 2022 по 2024 годы, — рассказывает Игорь.
Первый рабочий день Игоря совпал с началом противопожарного периода. В городском лесничестве работала специальная комиссия, поэтому его сразу взяли в оборот — провели тотальный инструктаж по охране труда, правилам поведения в лесу, научили пользоваться ранцевым огнетушителем, орудовать киркой и лопатой.
— Сегодня мне работается легко, потому что рядом плечо товарищей, которые всегда выручат в трудную минуту и в работе, и в жизни. Директор с нами тоже на одной волне, — признается Игорь Евгеньевич.
Предупреждение и ликвидация лесных пожаров — работа для настоящих профессионалов.
В свободное от работы время Игорь в составе добровольной пожарной охраны Югорска занимается профилактикой — ходит по домовладениям, общается с людьми и раздает информационные памятки. Как ветеран боевых действий считает своим долгам оказать посильную помощь вдовам участников СВО или семьям бойцов, участвующих в специальной военной операции. Вместе с другими добровольными пожарными колет дрова, чистит снег зимой, выполняет другую физическую работу по дому.
— Самое страшное и сложное в нашей работе — это лесные пожары. Пусть их будет меньше, — желает своим коллегам Игорь Новиков.
ИЗ ЮННАТОВ В ЛЕСНИКИ
Денис Батуев окончил Пионерскую среднюю школу. С детства его интересовала природа и все, что с ней связано. Состоял даже в школьном лесничестве.
— После школы выучился на механика, но тяга к лесу взяла свое, узнал, что сюда требуются лесники и пришел устраиваться в 2022 году. Это было перед Новым годом, поэтому выехали в лес ловить граждан, которые незаконно спиливают елки. Никого в тот день не поймали, но зимний лес произвел на меня неизгладимое впечатление. Большинство людей в это время в лес не ходят, но мне повезло оказаться в этой предновогодней сказке. До сих пор перед глазами эта картина — снег на ветвях, сугробы по пояс, мороз, — вспоминает Денис.
Сейчас он по-прежнему занимается инспектированием лесов на предмет незаконных рубок и свалок. Свалки, к слову, говоря, взывают у него большое беспокойство.
— Люди везут в лес все что угодно — бытовой и строительный мусор, доски, траву, мебель. При этом стараются завезти все это поглубже, когда до свалки рукой подать. Ловим нарушителей при помощи фотоловушек. Практика показывает, что если в лесу возникла свалка, то она обязательно будет разрастаться, —
рассказывает лесник.
У Дениса четверо детей, старшего он приручает к лесу, надеясь, что может быть, сложится династия лесников.
— Я желаю коллегам не терять главных профессиональных качеств —внимательности и целеустремленности. Ну и, конечно, бодрости духа, оптимизма и повышения зарплаты, — говорит Денис.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем работникам городского лесничества терпения и выдержки. Ваш самоотверженный труд, забота о лесных богатствах заслуживают самого глубоко уважения. Желаем вам крепкого здоровья и благополучия! С наступающим праздником!
Автор: Иван Абрамов