«Хобби» всей жизни

Те, кто открыл свой бизнес в 90-е годы и сумел сохранить его по сей день, — уникальные люди. Они философски относятся к трудностям, потому что не раз падали и поднимались с нуля. Многие из тех, кто сейчас имеет собственные торговые точки, начинали с нескольких клетчатых сумок и места на открытом рынке. Один из таких предпринимателей — Валерий Оборин, владелец магазина «Хобби».

«Хобби» всей жизни

На беседу с корреспондентом «Югорского вестника» Валерий Иванович согласился легко, предупредив лишь, что из его историй можно смело написать книгу. Приехав в условленное время, автор этих строк застала предпринимателя за прилавком, где он увлеченно разбирал новый товар — поблескивающие на солнце новенькие блесны и мормышки.

С завода — на рынок

В 90-е годы многие были вынуждены пойти в торговлю, потому что предприятия либо закрывались, либо там не платили. Но Валерий Оборин ушел в эту сферу вовсе не от нужды.

— Я работал на турбогенераторном заводе в Лысьве, имел хорошую специальность и зарплату. Но наступило такое время, это был 1991 год, когда начала активно развиваться коммерция. И свой месячный доход я мог заработать за неделю. Вот и начал сюда возить все, что производилось в Лысьве: от колготок и варежек до посуды и плит. Югорск, Нягань, Приобье, Перегребный, Октябрьский, Белый Яр, Березово — я объездил весь север вдоль и поперек. Позже перебрался в Югорск на постоянное место жительство, перевез семью и родню, — рассказывает предприниматель.

Его стартапом, как модно сейчас говорить, стало место на рынке, где работал в любую погоду. С первых дней этот бизнес начинался как семейный, везде Валерия сопровождала верная супруга. Пока дети были маленькие, оставляли их на бабушку, потом и они включились в общее дело.
Сын Артем поначалу помогал возить товар, тоже стоял на рынке, а сегодня он — полноправный участник семейного бизнеса, в кабинете его стол стоит напротив отцовского. После окончания училища сразу полностью погрузился в работу. Он отлично разбирается в лодочных моторах, может починить и технику, и лодку.

— Мы ведь первое время торговали всем подряд, начинали вообще с книг — папа любит читать. Продавали утюги, инструмент — здесь тогда этого ничего не было. Потом подметили, что местные жители просят леску и другие товары для рыбалки и охоты. Проанализировали спрос и тогда уже стали возить такой ассортимент. Тем более, что сами в этом очень хорошо разбираемся, — пояснил Артем Оборин.

Чтобы быть в курсе новых трендов и радовать покупателей новинками, предприниматели постоянно посещают различные выставки в столице, а глава семьи и в Китай ездил не раз.

— В Перегребный привезли, помнится, твистеры. Это такая искусственная приманка из силикона, внешне напоминает червяка или личинку с изогнутым хвостом. Северные рыбаки-профессионалы сперва отнеслись к новинке с недоверием, чуть на смех нас не подняли. Но когда местный десятилетний мальчишка наловил кучу рыбы и обошел в этом собственного деда, тот на следующий же день прибежал и все твистеры у нас скупил, — смеется Валерий Иванович.
А когда возили живую насадку — опарышей, то рыбаки в три часа ночи в любую погоду встречали Обориных на вокзале. Купят сколько надо и скорей на утреннюю рыбалку.

«Хобби» всей жизни

Отец и сын Оборины — сами заядлые рыбаки, но вырваться в лес удается нечасто.

 

Взлеты и падения

Ведение собственного бизнеса в 90-е годы было делом крайне рискованным. Огромные суммы перевозились наличными на сотни и тысячи километров. А Оборины тогда и в Москву ездили, и в Санкт-Петербург, да не по разу в месяц. За день Валерий Иванович успевал объехать несколько фирм, заключить договоры, закупить товар. Со смехом вспоминает, как передвигался по большому городу без навигатора — о таком тогда и не слышали. В качестве штурмана —
сын на пассажирском сиденье с бумажной картой в руках.

Бывало всякое, несколько раз приходилось начинать все снова. Дважды их обворовывали. В первый раз вынесли подчистую весь товар из гаража, где он хранился. Воров не нашли. Две коробочки мормышек, немного лески да пара удочек — с этого нехитрого набора Оборины сумели опять встать на ноги.
В другой раз воришки, подсмотрев, куда Артем кладет барсетку с деньгами, улучили момент и стащили ее. А там, помимо наличных, были и документы.

— Барсетку с документами искал неделю и нашел в лесу, хорошо хоть не пришлось восстанавливать. Наркомана этого поймали где-то через год. Конечно, никаких денег он не вернул. Ему дали три года, он отсидел два месяца и вышел по УДО, — говорит Артем Оборин.

Но самым тяжелым испытанием стал пожар, случившийся четыре года назад, 10 ноября под утро. Замыкание проводки — и огонь уничтожил все: дорогостоящий товар, прилавки, оборудование. Тогда очень выручили друзья и партнеры, с которыми за долгие годы работы сложились доверительные отношения. Кто-то помог деньгами, кто-то дал товар под реализацию.

— Женщины наши, конечно, восприняли это очень тяжело, даже начали поговаривать, чтобы все бросить. Я тоже переживал, но внутри себя. А что делать? Надо держать удар, раз уж впряглись в такое дело. Нам всем было непросто, но опять же поскольку мы все вместе, то и начинать опять с нуля было сподручнее, поддерживали друг друга. Запряглись сильнее и начали работать, — вспоминает Оборин-старший.

При этом, когда началась СВО, а вскоре — частичная мобилизация, Оборины для всех, кто перед отправкой на фронт приходил в магазин за одеждой, обувью и спальными мешками, делали хорошие скидки. Вместе с еще одним югорским предпринимателем участвуют в отправках гуманитарной помощи бойцам.

Женщинам здесь место

Учитывая специфику магазина, невольно возникает вопрос, заходят ли сюда представительницы прекрасного пола. И разбираются ли они во всех этих спиннингах и катушках?

— Даже не сомневайтесь, здесь у нас профессиональных рыбачек очень много. Есть те, для кого рыбалка — семейное увлечение. Многие покупают одежду, обувь для леса… Бывает, конечно, что приходит женщина, которая ничего в этом не понимает, но хочет сделать подарок мужу. В таких случаях мы всегда подскажем, поможем с выбором. Если мужчина заядлый рыбак, то никогда ему не будет лишней еще одна удочка. Помимо этого у нас ведь еще есть и все для комфортного отдыха на природе — палатки, термосы, наборы посуды. Многие, заходя в магазин, говорят, что у нас как в музее, — говорит Валерий
Оборин.

Впрочем, наблюдая как ловко жонглируют рыболовными и охотничьими терминами шустрые женщины-продавцы, к слову, тоже члены семьи Обориных, начинаешь понимать, что дамы вполне могут конкурировать с мужчинами, что в лесу, что на реке.

Многие покупатели посещают магазин «Хобби» уже несколько лет — настоящий рыбак и охотник всегда найдет, что купить.

Многие покупатели посещают магазин «Хобби» уже несколько лет — настоящий рыбак и охотник всегда найдет, что купить.

А отдыхать когда?

Когда работаешь на себя, а не на дядю, то поговорка «как потопаешь, так и полопаешь» становится правилом жизни. Да, теоретически ты сам себе хозяин — но это не значит, что в любое время можно встать и пойти по своим делам. И пусть вокруг работают одни родственники, график отпусков расписан заранее и строго соблюдается.

— Мы не можем все вместе выехать на день рождения, да даже на похороны, потому что магазин требует постоянного присутствия. Катер на воду не спускали уже года три, наверное. Весь день на работе, магазин открыт с 10 до 20, получается, только в девятом часу вечера домой возвращаемся, —
рассказывает Артем.

— Очень люблю зимнюю рыбалку. Это такая красота, тишина, нет насекомых. Тем более сейчас есть все, чтобы даже в сильный мороз было комфорт-
но. Но уже давно не получается вырваться. Но у нас есть правило, которое я завел, и мы его придерживаемся: воскресенье — выходной. Нужно отдохнуть, побыть с семьей, решить домашние дела, — пояснил Валерий Оборин.

Есть у предпринимателей Обориных и другие правила, которые, по их мнению, являются залогом успешного бизнеса и спокойной совести. В первую очередь, это честность по отношению к покупателю. Во-вторых, товар должен быть интересным и привлекательным. И самое главное — нужно гореть тем, что ты делаешь.
Валерий Оборин, которому скоро исполнится 70 лет, говорит, что уходить на пенсию не собирается — именно в магазине, во время общения с покупателями, поставщиками он черпает энергию для дальнейшего движения вперед. А путь, который он выбрал для себя более тридцати лет назад, стал делом, объединившим большую семью.

Автор: Анна Вискунова

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР