Главное — любовь к детям

27 сентября в России отмечается День воспитателя. В канун профессионального праздника мы поговорили с воспитателем детского сада «Радуга», по совместительству многодетной мамой Мариной Яруллиной. О том, какими качествами должен обладать педагог дошкольного образования, как уследить одновременно за парой десятков детей и что самое сложное в этой профессии,читайте далее.

Главное — любовь к детям

— Марина Наильевна, расскажите, как вы пришли в эту профессию? Может быть, были какие-то предпосылки для этого в родительской семье?

— Мой папа — водитель пожарной машины, мама — медицинская сестра, работает с детским хирургом. Я после школы окончила педагогический университет, вышла замуж и пошла работать в школу, вскоре родился наш старший сын. Не выходя из декретного отпуска, родила дочь. Когда она подросла, нам дали место во втором корпусе детского сада «Радуга». И хотя на тот момент я уже вновь приступила к работе в школе, мне так понравился этот детский сад, его атмосфера, что захотелось в нем работать.

Поинтересовалась, оказывается, им нужен был воспитатель. Сходила на собеседование к заведующей Татьяне Кутузовой, она объяснила, что для этого нужно пройти переподготовку. Поступила на курсы в Ивановский государственный университет, родители помогли с оплатой. В январе 2016 года я вышла в детский сад.
Работать мне было легко с первого дня. Да, чему-то попутно училась, но в целом все сложилось хорошо. Мы и с напарницей Еленой сработались, вместе выпустили из сада уже 4 группы. Сейчас набираем малышей.

— Дошкольное образование — какое оно сегодня?

Пример HTML-страницы

— Мы идем в ногу со временем. В нашем детском саду очень много интерактивного оборудования, которое помогает развитию инженерного, математического мышления. Детям это интересно, они в таком формате лучше усваивают информацию.

Кроме того, с раннего возраста наши воспитанники изучают природные явления, важные исторические даты, государственные праздники. А еще мы активно участвуем в различных общегородских мероприятиях.

Очень много времени уделяем развитию творческих навыков — поем, танцуем, учим стихи, рисуем, лепим. Занимаемся спортом. Словом, каждый новый день не похож на предыдущий.

Главное — любовь к детям

Азам финансовой грамотности детей обучают в детском саду «Радуга».

— Сколько воспитанников у вас в группе? Как успеваете за ними следить?

— У нас по списку 23 ребенка. Это не так уж и много. Если правильно организовать процесс, подключить игры, уследить за всеми несложно.

— Часто их пересчитываете?

— Конечно, особенно на прогулке. Постоянно пересчитываю. Когда мы в группе, двери закрыты, и дети никуда не могут уйти. Но все равно бдительность не теряю ни на секунду. Мы, воспитатели, несем огромную ответственность за наших воспитанников.

— Какими знаниями и качествами должен обладать современный педагог дошкольного образования?

— В первую очередь, нужно любить детей. Без этого никакие академические знания не помогут. Нужно понимать их, быть с ними на одной волне, чувствовать, чего они хотят. Дети очень тонко распознают неискренность, обмануть их не получится.
Еще необходимо быть гибким, уметь быстро адаптироваться к новым условиям. Сейчас все очень быстро меняется, приходится перестраиваться. Важно находить общий язык с родителями, ведь они доверяют нам самое дорогое, что есть в жизни.

— А что должен уметь ребенок при поступлении в детский сад и чему вы должны его обучить к моменту выпуска?

— Навыки самообслуживания, конечно, приветствуются. То есть хорошо, если ребенок умеет есть сам, пользоваться туалетом и так далее. Если нет, то ничего страшного, мы его научим. И одеваться, и раздеваться и многому другому.

К выходу из детского сада дети пишут графические диктанты, владеют основами счета, многие читают. Знают, как зовут их самих и родителей, где работают мама и папа, в какой стране, регионе они живут.

— Что самое сложное и самое приятное в вашей профессии?

— Самое сложное — когда приходит время прощаться. Выпускной — это всегда очень душещипательно, потому что за 4 года прикипаешь сердцем к каждому ребенку, и расставаться тяжело. Конечно, каждый раз не могу сдержать слез.

И сколько бы лет ни прошло с момента выпуска, мы все равно называем их «наши дети». За то время, что они ходят в сад, уже досконально изучишь характер каждого ребенка, привычки, даже помнишь, чем и когда болел.

А самое приятное — когда они с радостью бегут тебе навстречу, причем даже когда мы не в саду, а встретились в городе. Знаете, даже уже выросшие наши выпускники при встрече с удовольствием обнимаются в магазинах, на улицах, хотя некоторые уже выше нас. Всегда спрашиваю: как дела? Мы делимся новостями.

Главное — любовь к детям

 

Путешествие на машине позволяет сделать фото в самых красивых местах — например, посреди лавандового поля.

— Расскажите о своей семье. Удается совмещать работу и дом?

— У нас с мужем трое детей: сын и две дочери. Марсель и Ксения — школьники, младшей Виктории — 5 лет, ходит в наш детский сад. Мне очень повезло с супругом — Ильдар, как сейчас говорят, вовлеченный отец. Он работает посменно, поэтому часто возит детей на различные дополнительные занятия, прекрасно знает расписание, что у кого и когда. Случается, что мне приходится работать с утра и до вечера, в такие дни я прихожу домой с единственным желанием: лечь на кровать, даже говорить нет сил. Дома при этом все будет в порядке, муж может и убрать, и приготовить. У детей тоже есть свои обязанности, которые они выполняют.

Огромная помощь идет от наших родителей. Если бы не они, не знаю, как бы мы справлялись. Поскольку родители мужа на пенсии, они всегда могут отвести-привести ребенка на кружки и секции. Средняя дочь занимается художественной гимнастикой, у нее уже 1 взрослый разряд. Занятия бесплатные, а вот все остальное мы покупаем сами. Это очень и очень дорого. И тут снова нам помогают бабушки и дедушки. Словом, семья у нас большая и дружная. Недавно еще и той-пуделя завели, мне кажется, это еще больше наполнило нашу жизнь радостью и любовью.

— Получаете ли какую-то поддержку от государства как многодетная семья?

— Наверное, одна из значимых мер поддержки для нас — возможность бесплатно или с хорошей скидкой посещать музеи или другие интересные места. Мы очень любим путешествовать на машине, и стараемся получить максимум впечатлений от новых мест.

Еще отметила бы компенсацию части стоимости коммунальных услуг. Что касается остального, то по большей части эти меры поддержки рассчитаны на малообеспеченные семьи, а мы очень стараемся такой не быть.

— Есть ли у вас какие-то увлечения?

— Да, я занимаюсь реконструкцией волос. Это невероятно интересный процесс. Наверное, все педагоги — творческие люди, профессия располагает к поиску нового. Вот и мне захотелось попробовать свои силы в этой области. Также мне интересна нутрициология. Читаю, изучаю, внедряю принципы правильного питания в семье. А еще у каждого из нас есть велосипед, по возможности стараемся кататься в парке им. Д.И. Менделеева. Или хотя бы просто погулять, на полноценные занятия спортом выкроить время пока не получается.

— Благодарю вас за разговор. Успехов в вашей нелегкой и ответственной профессии!

— И вам всего доброго!

Автор: Анна Вискунова

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР