Двести делегатов приехали в Югорск для участия в межнациональном форуме, всего его посетили 500 человек
«Единение в общих ценностях» — так звучал девиз межнационального форума «ЭТнОИнноватикум», который прошел 5 апреля в Югорске уже в третий раз. В 2025 году он поменял формат и масштаб, став межрегиональным.
Участниками мероприятия стали школьники, студенты, педагоги, представители национально-культурных объединений Югорска, Нягани, Урая, Лангепаса, Сургута, Ханты-Мансийска и Советского района, которые собрались в школе № 2 для обмена опытом в сфере гармонизации и укрепления межнациональных отношений.
Впервые в наш город приехали почетные гости из Республики Башкортостан. По русской традиции их встретили хлебом и солью, а по северным обычаям угостили ягодой и кедровыми орехами. Хорошее настроение и заряд бодрости всем подарили представители общественных объединений, выступившие с национальными танцами.
Гостей из республики Башкортостан по русской традиции встретили хлебом и солью.
— Мы рады тому, что за три года наш форум, как ребенок, окреп, подрос и набрал вес. По-хорошему завидую тем, кто будет сегодня открывать новые культурные знания, постигать азы того, как нужно выстраивать основу межнациональных отношений. Нас всех ждет насыщенная программа. Желаю участникам форума плодотворной работы, новых открытий, полезных и приятных знакомств, — обратился к участникам мероприятия исполняющий обязанности главы города Югорска Алексей Шибанов.
— Где бы мы ни были в России, везде есть наши земляки. Это очень приятно. По данным последней переписи населения, в Ханты-Мансийском автономном округе проживают более тридцати тысяч башкир, которые чувствуют себя в Югре очень хорошо, находятся в мире и согласии с другими народами. Именно об этом мы и будем говорить на форуме, искать точки соприкосновения, которые объединяют многонациональную Россию в единый народ. Страна у нас огромная, она будет жить, развиваться и процветать до тех пор, пока мы, все такие разные, ее любим, —
своим мнением о важности единения народов России поделился Ильнур Мухьянов, заместитель министра культуры республики Башкортостан.
Почетного гостя из Башкирии поддержал Сергей Пишуков, заместитель директора департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей ХМАО — Югры.
— В этом многообразии культур, в этой любви к своей национальной идентичности — наша сила, и враг, конечно, ошибается, полагая, что многонациональную великую Россию можно расшатать изнутри. Уверен, что своей дружбой и любовью к стране мы это докажем, — отметил он.
Мастер-класс по изготовлению национальных сувениров.
Важным моментом стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики. Свои подписи под историческим документом поставили представители администрации Югорска, регионального отделения «Ассамблеи народов России», государственного бюджетного учреждения «Дом дружбы народов Республики Башкортостан».
— Ассамблея народов России объединяет под своим крылом все народы нашей огромной страны в одну большую семью. Ее представительства есть во всех субъектах Российской Федерации. Важно отметить, что только в Югре местные отделения открыты во всех муниципальных образованиях региона. Это свидетельствует о том, что губернатор и правительство автономного округа серьезно относятся к вопросам национальной политики. Не случайно и то, что форум проходит в Югорске, именно здесь сегодня созданы благоприятные условия для реализации гражданских инициатив по развитию и укреплению межнационального согласия. Я благодарю молодых делегатов форума за активность. Сохраняя традиции, мы инвестируем в будущее, а наше будущее и наша сила— это вы, — обратилась заместитель председателя регионального отделения «Ассамблея народов России» Югры Мария Клешнина к молодым участникам форума.
В свою очередь Рифат Биккулов, заместитель директора БГУ «Дом дружбы народов республики Башкортостан», отметил, что Югра и Башкирия очень далеки друг от друга географически, но близки в понимании общих ценностей.
— Сегодняшний форум доказывает, что мы должны друг другу помогать, учиться, перенимать опыт, потому что межнациональные отношения — это очень важная часть внутренней политики Российской Федерации, — подчеркнул гость из Башкирии.
Подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики.
На форуме работали 10 тематических секций и площадок. На одной из них студентам рассказали о проектировании в сфере межнационального согласия. По словам спикера Алины Ишмухаметовой, которая является экспертом в области социального проектирования, основная задача мастер-класса — научить ребят говорить простым языком о таких сложных вещах, как межнациональные отношения.
В секции «ПроеКТнО» амбассадор конкурса «Росмолодежь. Гранты» Дмитрий Романов объяснил ребятам, как заинтересовать аудиторию и привлечь к участию в мероприятиях.
О кинопедагогике как способе воспитания подрастающего поколения говорили на секции по сохранению исторической памяти. Экспертом на этой площадке выступил Николай Данн, режиссер, продюсер, член экспертного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.
Центр культуры «Югра-презент» представил проект проведения татаро-башкирского народного праздника «День гусиного пера», который стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. О сути обряда, во время которого хозяйки демонстрируют свое мастерство, заготавливают впрок гусиное мясо, щиплют перо на подушки, а потом всей родней собираются за столом, рассказала художественный руководитель Центра культуры «Югра-презент» Анастасия Кузнецова.
Параллельно работали площадки с мастер-классами и играми для школьников и студентов. Например, кадеты школы № 2 поиграли в номтынг ёнгилыт, что в переводе с языка манси означает «умные игры». Участники, разделившись на команды, разгадывали загадки, угадывали орнаменты и традиционные мансийские праздники.
На выставке «Созвездие успеха» гости познакомились с бытом и культурой народов Югры и попробовали традиционные угощения. Так, заместитель министра культуры Башкирии Ильнур Мухьянов с интересом принял участие в мастер-классе по изготовлению хантыйского оберега — куклы акань.
Представитель местного отделения Ассамблеи народов России Виктория Бесараб научила всех желающих делать бутоньерки, которые на ее родине в Молдавии принято дарить в честь праздника наступления весны Мэрцишор. Этот сувенир является символом плодородия, достатка и успеха.
— Сегодня мы должны решить непростую задачу, как прививать молодежи национальные ценности в эпоху глобального насаждения западной идеологии, когда нарисованные образы «Марвел» формируют у молодых людей чуждые нашей культуре идеалы. У нас есть свои герои — в прошлом и настоящем. Особенно важно об этом говорить в восьмидесятую годовщину окончания Великой Отечественной войны и во время проведения специальной военной операции, — резюмировал Ильнур Мухьянов.
Форум подарил участникам новые знакомства и возможности для развития, а наш город в очередной раз продемонстрировал гостеприимство и готовность стать постоянной площадкой для диалога культур народов России.
Автор: Иван Абрамов