Епархиальный юбилей

Епархиальный юбилей

В день Cретения Господня 10 лет назад была образована Югорская епархия — центр притяжения Православия западной части Югры.

Епархиальный праздник, отмечаемый 6 февраля, — не только важное событие для духовенства и прихожан, но еще и повод для того,

чтобы поговорить о жизни местных приходов. Мы решили побеседовать о делах церкви с протоиереем Георгием Полевщиковым,

ключарем Кафедрального собора Преподобного Сергия Радонежского в Югорске.

 

ЮГОРСК — СТОЛИЦА ПРАВОСЛАВИЯ ЗАПАДНОЙ ЮГРЫ

В начале разговора мы попросили отца Георгия рассказать о том, как устроена иерархия Русской православной церкви в Югре и какое место и значение в ней занимает Югорск.

Как пояснил наш собеседник, высшим сановником РПЦ в Югре является митрополит Павел, глава Ханты-Мансийской митрополии. В свою очередь, митрополия состоит из Ханты-Мансийской и Югорской епархий.

— Во главе Югорской епархии стоит правящий архиерей, епископ Михаил, который одновременно является настоятелем двух кафедральных соборов в Югорске и Нягани, соответственно и титул у него «Югорский и Няганский». Кафедральный собор преподобного Сергия Радонежского — главная резиденция епископа Михаила, а Югорск — столица нашей епархии, — пояснил отец Георгий.

Югорская епархия простирается в пределах городов Югорска, Нягани, Урая и районов: Советского, Октябрьского, Белоярского, Березовского и Кондинского. В ее состав входят 41 храм, 6 молитвенных домов, 10 молельных комнат и 49 представителей духовенства.

При этом в Югорске расположены 3 храма (преподобного Сергия Радонежского, Феодоровской иконы Божией Матери, Богоявленский), а в священном сане пастырского служения пребывают 8 священников.

 

СВЕТОЧ ЗНАНИЙ И ВЕРЫ

Протоиерей Георгий обратил отдельное внимание на значение Югорской православной гимназии и воскресных школ в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. Югорская православная гимназия — это негосударственное образовательное учреждение, которое наряду с Законом Божьим и основами православной этики и культуры дает учащимся общешкольные знания.

Учреждение работает в Югорске с 2003 года, имеет лицензию на преподавание школьной программы в рамках федерального государственного образовательного стандарта с 1 по 9 класс. Сейчас в ее стенах трудятся 16 педагогов и получают знания 122 ученика.

— Наши учителя — это воцерковленные люди с педагогическим образованием. Выпускники получают аттестат установленного образца и далее могут переходить в старшие классы обычной школы или в средне-специальные учебные заведения. Разумеется, наша гимназия закладывает основы для поступления в духовную семинарию или академию, — пояснил отец Георгий.

При поступлении в православную гимназию с родителями проводят собеседование, желательно, чтобы семья жила в соответствии с церковным укладом и традициями, иначе ребенку будет тяжело учиться.

— Если сравнить учеников православной гимназии с учениками обычной школы, то большой разницы вы не заметите. Грубо говоря, наши дети на церковно-славянском языке не разговаривают, и в рубищах не ходят, но их отличает понимание того, что есть грех. Например, родители ругают детей за нецензурную брань не только потому, что это неприлично и ненормативная лексика приравнивается к антиобщественному поведению. В понимании православного ребенка, мат —
это хула на Господа, на Богоматерь, поэтому они боятся не наказания родительского, а гнева Божьего. Обращу внимание и на то, что обучение в гимназии не является гарантией того, что ученик сразу же начнет жить по заповедям Священного Писания, но это точно убережет его от многих соблазнов мирской жизни и направит на путь истинный даже в таких бытовых вопросах, как отношение к браку, — сказал протоирей Георгий.

Вместе с православной гимназией задачи по духовно-нравственному воспитанию детей решают и воскресные школы, расположенные при церковных приходах. В Югорске воскресную школу посещают примерно 30 детей. Они изучают закон Божий, поют в хоре, занимаются прикладным творчеством.

 

О ДЕНЬГАХ

Наш собеседник приоткрыл завесу материального обеспечения православных приходов и духовенства. Как выяснилось, священники тоже получают заработную плату и в трудовых книжках у них есть соответствующие записи о профессиональной деятельности.

— Мы, как правило, многодетные родители, поэтому не можем обходиться без материального содержания. К нам применимы такие понятия как минимальный размер оплаты труда, государственные социальные пособия на детей, на священство распространяются положения Трудового кодекса. Также в приходах, как в любых организациях, существуют свои бухгалтерии, люди, занимающиеся решением административно-хозяйственных вопросов. При этом важно понимать, что в церкви распределение средств идет снизу вверх, а не сверху вниз, как это бывает в светских учреждениях, поэтому она находится на самообеспечении за счет пожертвований прихожан и благотворителей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию и жителей Югорска, руководство и сотрудников предприятия «Газпром трансгаз Югорск», другие организации, которые являются нашими попечителями. Дай Бог вам благополучия и здравия, —
сказал отец Георгий.

Поддержка спонсоров позволяет приходам оплачивать жилищно-коммунальные услуги, осуществлять текущий ремонт зданий, содержать трапезные и воскресные школы. Некоторую часть доходов приходам приносят церковные лавки и так называемые требы — священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание) и церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома и т.д.) При этом, как подчеркнул отец Георгий, если у прихожанина нет денег, он может попросить свечи и требы без благотворительного взноса.

 

ПАСТЫРИ И ПАСТВА

Отдельной темой разговора стала внутриприходская жизнь.

— В церкви, как в армии, существует строгая иерархия, устав и каноны, следование которым не обсуждается духовенством. Настоятель в приход назначается епископом с учетом организаторских способностей и талантов. В отдельных случаях имеет значение светское образование священника. Например, если батюшка имеет строительное образование или разбирается в вопросах проектирования, то его могут назначить настоятелем строящегося прихода. Бывает, священников переводят из одной епархии в другую по состоянию здоровья, семейным или иным обстоятельствам, — пояснил отец Георгий.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЦЕРКВИ

 — Сестринство в Югорске существует с 2017 года. Сейчас в нашем городе четыре сестры милосердия. Основные направления их деятельности — патронаж на дому, окормление часовни при городской больнице, помощь тяжелобольным в участии в церковных таинствах (соборовании, исповеди и причастии), посещение резиденции для пожилых и инвалидов. Сестры в качестве православных волонтеров собирают продукты и предметы первой необходимости, в том числе для воинов СВО. Так, например, за 2024 год ими собрано и передано через объединение «Своих не бросаем» более 150 килограммов гуманитарной помощи, — сообщил наш собеседник.

 

СЛОВО ПАСТЫРЯ

Заканчивая беседу, отец Георгий обратился к жителям Югорска:

— Благодарю тех, кто причастен к жизни нашей Церкви, за преданность вере православной, молитвенный подвиг, труды, стремление жить во Христе. Когда в нашей жизни случаются бедствия или сильнейшие потрясения, мы становимся ближе к Богу. Но хотелось бы, чтобы это происходило не только в сложные периоды, но и в радости, по велению души и сердца. Давайте учиться благодарить Всевышнего за то, что мы имеем. Также хочу пожелать нашим воинам помощи Божией  и покровительства небесных молитвенников, сил духовных и скорейшего наступления мира.

Материал подготовил Иван Агафонов

Епархиальный юбилей

Епархиальный юбилей

Епархиальный юбилей

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР