Красен человек делами, а город – дворами

По родным улочкам, дорогим сердцу местам нас провела Надежда Абашина 1

По родным улочкам, дорогим сердцу местам нас провела Надежда Абашина.

В Югорске много красивых мест: Фонтанная площадь им. Р.З. Салахова или приобретший новый облик мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской» привлекают в выходные и праздники людей со всех концов города. Но все-таки ближе и роднее нам, считает югорчанка Надежда Абашина, то, что окружает нас повседневно: двор, в котором живем, улица, по которой ходим на работу и обратно. А в благоустройство их внести свою лепту, уверена она и на собственном примере доказывает, по силам каждому.

Прекрасное – рядом

«Здравствуй, мой «райский» уголочек! Здравствуй, мой дорогой!» – приветствует любимую городскую локацию Надежда Абашина. Райским она называет небольшой участок, треугольником расположившийся между детским садом «Снегурочка» и домами 58а и 62 на улице Мира. Посреди него растут сосны, источающие насыщенный запах хвои, чуть поодаль рядком выстроились березы. Это место, неочевидное для проходящего в спешке мимо, наша героиня для себя открыла в начале пандемии в 2020 году. «В стране был объявлен режим самоизоляции, но гулять по одному разрешалось. Как-то я вышла из своего дома на улице Монтажников, через окрестные дворы добрела сюда и замерла от восхищения – вот это красота! А какой воздух чистый, словно кусочек леса перебрался вдруг в город, – рассказывает Надежда Васильевна. – В этот «райский» уголочек я стала ходить каждый день: пять-шесть раз его обойду, мне этого достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать». С неба в этот момент посыпались капли дождя, под усиливающиеся порывы ветра закачались деревья. Надежда Абашина, подойдя к соснам, говорит: «Ну что вы, мои милые, расшумелись. Дайте нам еще немного погулять…»

Общение с природой нашей героине повышает настроение, ежедневные прогулки на свежем воздухе заряжают энергией. Но одно только огорчает Надежду Васильевну в полюбившемся ей местечке – мусор, который, сколь она ни убирает, образуется здесь снова.

Вот и незадолго до нашей встречи она провела субботник, к нему присоединились ребята, живущие в этом дворе, – двенадцатилетние Ангелина Лушникова и Павел Орешко. Помочь в уборке территории с детской площадки прибежали и шестилетки – Варя и Игорь, увы, фамилии этих маленьких героев Надежде Васильевне неизвестны.
«Тут было очень грязно – полных два мусорных пакета насобирали. И как не откликнуться? В этом дворе мы живем и хотим, чтобы здесь было красиво», – говорит Павел, вместе с Ангелиной оказавшиеся поблизости. Но созданную природой красоту на этот раз портят выброшенная кем-то пластиковая бутылка и фантики от шоколадок и конфет. Будто поддавшись на увещевания Надежды Васильевны, ветер ослабевает, дождик перестает, и она вместе с ребятами вновь принимается за уборку – перчатки и пакеты у нее всегда с собой. «Если опавшие иголки, листья и шишки отсюда сгрести, глядишь, трава вырастет. Я хочу посадить ветреницу, своим цветущим ковром она быстро покроет пустующее пространство, – делится планами по благоустройству Надежда Абашина. – Осенью на деревья можно повесить кормушки, чтобы птичкам, которые прилетают сюда, было чем полакомиться. К слову, вот уже не одну зиму в нашей «райской» роще селится белочка, ее тут тоже подкармливают».

Пример HTML-страницы

В сентябре, рассказывают строители, в городе введут в эксплуатацию два новых дома.

В сентябре, рассказывают строители, в городе введут в эксплуатацию два новых дома.

Город строится – город живет

Дождь окончательно отказался от своих притязаний на небо, и мы с Надеждой Васильевной продолжили прогулку. Проходя мимо торгового здания на улице Мира, где разместились сразу несколько магазинов, наша героиня обращает внимание на некошеную траву, заросли сорняков и мусор возле них. И такая же точно картина, отмечает она, наблюдается в городе около многих объектов торговли. «Территории эти небольшие, я не думаю, что облагородить их составляет большого труда, – говорит Надежда Абашина. – Тогда как город сейчас благоустраивается к предстоящему празднованию юбилея, складывается ощущение, что некоторых предпринимателей внешний вид их помещений и то, какое впечатление он производит на жителей и гостей, вовсе не заботит».

Привычный шум городской суеты сменяется гулом открывшейся взору стройплощадки. Тут и там снуют рабочие, над ними парит стрела башенного крана. Друг напротив друга на улице Мира возводятся два дома. «В квартирах сейчас выполняются отделочные работы: устанавливаются двери, заливаются полы. Сдача в эксплуатацию запланирована на сентябрь, задержек быть не должно, ход строительства на соответствие утвержденным графикам контролируется строго», – отвечает крановщик строительной компании Владислав Гобкин, когда Надежда Абашина спрашивает о сроках ввода многоквартирников в эксплуатацию. «Югорск строится, развивается – это мне нравится. В масштабах истории я живу здесь недолго – менее 20 лет, но даже за это время заметила, как изменился и продолжает меняться город: на месте снесенных вырастают новые дома, люди получают более комфортное жилье, облагораживаются места для отдыха», – говорит Надежда Васильевна, оставляя позади стройку.

Четверть века наша героиня отдала работе воспитателем в Пелыме. Детский сад, где она трудилась, был ведомственным, своей активной жизненной позицией Надежда Абашина была известна за пределами дошкольного учреждения и избиралась профсоюзным лидером пелымского подразделения газотранспортного предприятия. В Югорске на различных конференциях и собраниях бывала не раз, город привлекал ее своей кипучей жизнью, и после выхода на пенсию в 2005 году она решилась переехать.

Та самая пешеходная дорожка, по бокам очерченная пышными кустарниками.

Та самая пешеходная дорожка, по бокам очерченная пышными кустарниками.

Сделать город краше может каждый

Надежда Васильевна всегда знала, что на заслуженном отдыхе скучать дома не будет, тем более в Югорске полно вариантов, куда можно направить свою энергию пенсионеру и даже открыть в себе новые таланты. Попав однажды на концерт вокального ансамбля «Ивушки», Надежда Абашина настолько загорелась идеей самой начать петь, что на следующий день была уже на репетиции – с тех пор более десяти лет она восхищает других своим исполнением народных песен. Наряду с пением ничто так не придает ей сил, как сад-огород: когда в городе объявляют праздник урожая, она в нем первая участница. Неудивительно, что как только в Югорске стало шириться движение волонтеров «серебряного» возраста, Надежда Васильевна пополнила его ряды и вот уже шесть лет помогает одиноким пожилым людям справляться с жизненными трудностями. Единомышленники, соседи, друзья – со временем на новом месте у нашей героини сформировался свой круг общения, в котором ее любят и уважают. Не проходит и дня, чтобы ее не навестили дочь или внук со своею семьей, которые тоже обосновались в Югорске.

За разговором мы не заметили, как вышли на улицу Гастелло и свернули на пешеходную дорожку – место, где Надежда Абашина часто бывает и о котором ей тоже есть что сказать.

По обоим бокам выложенной тротуарной плиткой дорожки растут и благоухают кустарники – боярышник, акация, рябина – по их лиственному убранству видна рука мастера. Здесь приятно прогуливаться, наслаждаясь тишиной расположенного в стороне от оживленной трассы проулка, а можно прокатиться на велосипеде, не боясь потревожить покой пешехода – дорожка поделена на две зоны. За кронами деревцев прячутся фонари, освещающие путь в темное время суток.

«А ведь еще пять лет назад это место не имело ничего общего с тем, что вы видите сейчас. Никакого тротуара не было, весной тропинку размывало так, что не иначе как в резиновых сапогах пройти здесь было невозможно, – рассказывает Надежда Васильевна, шагая по любимой дорожке. – Раньше на эту территорию без слез было не взглянуть, а сегодня глаз радуется. Спасибо за такое благоустройство газовикам – городу и его жителям они сделали прекрасный подарок!»
Гонимые ветром, на небе столпились облака, снова пошел дождь, и с Надеждой Васильевной мы стали прощаться. «Город – это сосредоточение домов, дворов, таких вот проездов и проулков, из них, словно из деталей пазл, складывается его лик. И тем он будет прекраснее, чем больше будет «райских» уголков и дорожек, – делится своими мыслями Надежда Абашина, укрываясь от дождя под зонтом. – Благоустройство городских территорий, а вместе с тем комфортность проживания, как сейчас модно говорить, зависит не только от коммунальных служб – от каждого из нас. Нетрудно разбить клумбу возле дома, починить элементы на детской площадке, собрать мусор или, в конце концов, не мусорить. Если бы мы уделяли больше внимания окружающему нас пространству, день ото дня город становился бы все краше. Да здравствует Югорск зеленый и цветущий! Да здравствует Югорск, лучший на земле!»

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии