Рабочие места только на бумаге

Среди коррупционных проявлений в Югорске лидируют экономические преступления и мелкое взяточничество

Среди коррупционных проявлений в Югорске лидируют экономические преступления и мелкое взяточничество

О том, на какие ухищрения идут коррупционеры в Югорске, как и сколько воруют, и реально ли в перспективе одолеть коррупцию в нашей стране, мы поговорили с исполняющим обязанности Югорского межрайонного прокурора Романом ЖУКОВЫМ.

— Роман Александрович, какова статистика коррупционных преступлений за последние три года в Югорске?

— За этот период в городе было возбуждено 22 уголовных дела коррупционной направленности. Если брать текущую статистику 2022 года — в суд передано девять дел. Одна из последних коррупционных тенденций наметилась в Советском районе – это хищения субсидий из окружного бюджета. Однако теперь подобные факты выявляются и в Югорске. Получателями субсидий в таких случаях, как правило, являются предприниматели. Они оформляют их якобы для создания новых рабочих мест или приобретения оборудования, предоставляют в центр занятости населения подложные документы, получают субсидии, но при этом трудо­устраивают граждан и укрепляют материально-техническую базу только на бумаге.
Буквально на днях я утвердил обвинительное заключение в отношении предпринимателя, который таким же способом оформил и получил субсидию из округа в размере 100 тысяч рублей и распорядился этими средствами по своему усмотрению, при этом никаких рабочих мест фактически не создал.
Среди коррупционных фактов наиболее распространены у нас экономические преступления и правонарушения — это все, что связано с закупками, хищением бюджетных средств. И бизнес, так уж получилось, стал основной сферой, которая дает нам эту негативную коррупционную статистику.

— Каким образом выявляются махинации с субсидиями?

— В первую очередь такие случаи выявляются благодаря оперативной деятельности сотрудников полиции. Случается, что бывшие работники, «расставшись» с предпринимателями не на доброй ноте, начинают давать такую информацию в правоохранительные органы. Коррупционные факты становятся очевидны и в ходе поверок, инициируемых прокуратурой. При этом мы используем определенные методы, сверки, активно применяем опыт других субъектов, в каких-то случаях действуем по аналогии, где-то сами становимся авторами перспективных практик. Например, по выявлению случаев незаконного использования субсидий Советский район и Югорск — один из передовиков округа.

— Что можно сказать о взятках?

— Мы привыкли узнавать из федеральных СМИ о должностных лицах, взятых с поличным при попытке получить крупные денежные суммы. В Югорске в последние годы такого не наблюдалось. Нашей территории свойственно все же мелкое взяточничество. Зачастую это попытки вручить взятку сотрудникам полиции. Обычно ее размер не превышает 10 тысяч рублей. При этом сотрудники правоохранительных органов незамедлительно сообщают о подобных попытках, данные факты сразу фиксируются и лица, попавшиеся на попытке дать взятку, привлекаются к уголовной ответственности.

Пример HTML-страницы

«На Урале сотрудников военкомата будут судить за взятки от призывников», «В Бурятии железнодорожник пойдет под суд за взятки и мошенничество», «Дело о взятках экс-замглавы Магнитогорска передано в суд», — и таких фактов масса, даже если бегло ознакомиться со свежей новостной лентой федеральных СМИ. Коррупция в стране, к сожалению, живет, подтверждая ставшую крылатой фразу: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Что делать, если стал свидетелем коррупционного преступления?

— Сообщать в правоохранительные органы нужно однозначно. Но сначала следует удостовериться в том, что вас действительно втягивают в незаконное мероприятие. Внимательно выслушайте все условия, которые вам предлагают, общайтесь вежливо, но не берите инициативу в разговоре. И получив максимальную информацию, обратитесь либо в полицию, либо напрямую в прокуратуру, чтобы исключить возможность привлечь вас к уголовной ответственности. А лучше не звоните — сразу приходите на прием. Анонимки мы, конечно, тоже отрабатываем, однако при личной беседе есть возможность уточнить данные, дополнительно выяснить обстоятельства, которые помогут правильно сработать в той или иной ситуации.

— Можно ли считать, что законодательство ужесточается по отношению к коррупционерам? Недавно стало известно, что руководителям госучреждений впервые предпишут декларировать расходы.

— Действительно, это обсуждается в стенах Государственной Думы. И в последние годы динамика к ужесточению наказания имеется. А все потому, что, анализируя неутешительную статистику правоохранительных органов, становится ясно, та ответственность, которая установлена, за коррупционные правонарушения и преступления, похоже, не пугает фигурантов. Если брать административное законодательство, то в отношении коррупционеров применяются самые большие сроки давности — шесть лет. Это тот срок, в течение которого лицо может быть привлечено к административной ответственности. Если брать уголовные составы, то учитывая, безусловно, тяжесть совершенного преступления, позицию подозреваемого на стадии следствия и смягчающие обстоятельства, которые имеются, прокурор тем не менее ориентирует суд на максимальное наказание.

— Реально ли, по вашему мнению, победить коррупцию, и с чего следует начинать?

— Это скорее риторический вопрос. Еще на этапе создания прокуратуры предполагались задачи искоренить казнокрадство, кумовство. Да в принципе в этом направлении развивается любое государство, создавая такие механизмы, которые позволят максимально снизить проявления коррупции. Ужесточения наказаний — лишь один из методов борьбы. Большую роль в этом играют СМИ, регулярно рассказывая о раскрытии коррупционных дел, предоставляя общественности информацию об ответственности и неотвратимости наказания, они работают на профилактику. Вместе с тем необходимо избавляться от брешей в законодательстве, и прокуратура активно действует в этом направлении. Осуществляя надзор за нормативно-правовыми актами, мы нередко выявляем недоработки в документах, позволяющие, так сказать, «законно» совершать те или иные правонарушения, после инициируем изменения в законе, чтобы избежать его двоякого толкования. В борьбе с коррупцией важен комплексный подход.

О фактах коррупции сообщайте по номерам:

  • 5-00-96 городской телефон доверия
  • 7-79-74, 7-66-59 Югорская межрайонная прокуратураа
  • 7-60-01 дежурная часть ОМВД России по г. Югорску

В 2021 году в Югре провели социсследование по оценке уровня коррупции, ее специфике и эффективности принимаемых антикоррупционных мер. В исследовании участвовали граждане РФ старше 18 лет, проживающие на территории округа более двух лет.

14,2 % опрошенных оценили уровень коррупции в Югре как высокий. «Бытовая» коррупция (коррупционные правонарушения мелкого характера, совершаемые гражданами с целью личной выгоды) также фигурировала в лидерах. При этом около 15 % участников исследования полагают, что региональные власти могут, но не хотят эффективно бороться с «деловой» коррупцией (правонарушения и преступления, касающиеся бизнеса и власти). Вместе с тем деятельность местных органов власти по противодействию коррупции видится более оптимистично. Около 43 % опрошенных дали положительную оценку усилиям местных властей в этой области.

В Югорске респонденты ответили, что усилия органов власти по противодействию коррупции в городе демонстрируют общую для Югры тенденцию. Более трети респондентов не имеют точного представления об антикоррупционных мерах и считают, что органы власти делают мало или почти ничего не делают в этом направлении.
Однако в отличие от остальных муниципалитетов округа лишь 2,1 % жителей не знают ничего о принимаемых мерах по противодействию коррупции, что является самым низким значением по региону.

История вопроса

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония» (из указа Его Величества).

Роман Жуков: «Можно ли победить коррупцию? Вопрос скорее риторический. Еще при создании прокуратуры перед ней ставились задачи победить казнокрадство, кумовство и другие коррупционные проявления. Но, я думаю, при всех мерах, которые применяются в государстве, всегда найдется тот, кто захочет рискнуть».

Автор: Юлия Голобородько

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии