Ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления с наступающим Днем Победы

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения посещают тружеников тыла, блокадников и другие категории ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы выразить им слова благодарности за мирное небо, вручить подарки и поздравительные адреса от губернатора Югры и благотворительного фонда «Возрождение».

К поздравлениям активно присоединяются социальные партнеры, общественные организации и спонсоры.

Сегодня в Югорске 32 ветерана Великой Отечественной войны. Накануне специалисты КЦСОН посетили блокадницу Елизавету Павловну Кудряшову, тружениц тыла – Марию Степановну Черепанову и Августину Терентьевну Панину.

Елизавете Павловне Кудряшовой было 4 года, когда началась осада Ленинграда. Имен и лиц своих родителей она не помнит. Но в памяти блокадницы навсегда остались корочки хлеба и «Дорога жизни», — по которой голодных детей вывозили из города. Позже ее вместе с братом эвакуировали в село Ветошкино Горьковской области, где определили в детский дом. В 1974 Елизавета Павловна вместе с мужем обосновалась в п.Комсомольский. Работала в леспромхозе, затем более 20 лет кондитером в ОРСе. Ее жизнь не была легкой, но в свои 88 лет Елизавета Павловна полна оптимизма.

Мария Степановна Черепанова родилась в 1932 году в Пермской области в д. Шушпановка Октябрьского района. Великую Отечественную войну Мария Степановна встретила девятилетней девочкой. До сих пор помнит, как отца вместе с другими мужчинами провожали на фронт. Трудное военное детство не дает о себе забыть. Но как бы не была страшна война и тяжела жизнь, она преодолела то, что сегодня нам кажется невозможным, приближая Победу. В п. Комсомольский вместе с супругом Мария Степановна приехала в 1974 году. Трудилась в Комсомольском леспромхозе бракером по качеству леса. В 1987 ушла на заслуженный отдых.

Августина Терентьевна Панина родилась в 1933 году в селе Ново-Михайловка Бийского района Алтайского края.
Великую Отечественную войну она встретила в 10-летнем возрасте. Окончила всего 2 класса, много работала в полях – полола пшеницу, свеклу, собирала колоски. В 1965 году семья переехала в п. Комсомольский. Августина Терентьевна устроилась в кинотеатр «Рассвет» кочегаром. Потом работала санитаркой в больнице, подсобной рабочей в Комсомольском цехе, вахтером, сторожем, банщицей.

9 мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше среди нас ветеранов-участников тех великих сражений самой страшной войны. Важно помнить и бережно хранить каждую историю о войне и чтить память о ветеранах.

Управление внутренней политики и массовых коммуникаций

Источник