Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой ведения федерального учета детей, нуждающихся в специальном питании. Минпросвещения РФ поддержало это предложение.
По мнению Анны Кузнецовой, непростая ситуация сложилась со специальным, лечебно-профилактическим питанием для детей в школах и детских садах, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям. Это дети, например, с пищевой аллергией или сахарным диабетом.
«Такой учет детей необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома», — отметила она.
В Ханты-Мансийском автономном округе принят закон, устанавливающий принципы организации питания обучающихся в образовательных организациях региона.
Концепция этого нормативного акта заключается во внедрении единых стандартов организации питания обучающихся в автономном округе, в том числе, диетического питания для детей с сахарным диабетом и детей с другими хроническими заболеваниями, для которых такое диетическое питание требуется.
«Таким образом, мы закрываем тему с предложениями граждан по улучшению процессов и процедур, связанных с организацией школьного питания, с одной стороны учитывающего потребности разных детей с различным уровнем состояния здоровья, с другой – с исключением разницы между наборами продуктового питания для каждого обучающегося образовательных организаций нашего региона», — отмечала ранее губернатор Югры Наталья Комарова.
Так, организация питания в образовательных организациях основывается на следующих принципах:
— приоритет качества и безопасности товаров, работ, услуг, используемых для организации питания обучающихся, предполагающий принятие решений и осуществление действий, обеспечивающих исключение предоставления обучающимся небезопасных и некачественных работ (услуг) и поставок товаров, не соответствующих установленным требованиям;
— единство требований, предъявляемых к организации питания обучающихся;
— обеспечение питания обучающихся с учетом имеющихся хронических заболеваний и рекомендаций врача;
— повышение качества питания с учетом развития материально-технической базы в сфере организации питания, применения передовых технологий приготовления блюд;
— гарантированное обеспечение социальным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, иных категорий обучающихся, отнесенных к льготным категориям, в соответствии с законодательством РФ и Югры;
— доступность информации об организации питания в образовательных организациях, основанной на взаимодействии органов государственной власти, образовательных организаций и медицинских организаций, надзорных органов, родителей.
Вопрос питания в школах в Югре стоит на особом контроле.
«Школьное питание в Югре соответствует требованиям Роспотребнадзора. При составлении школьного меню учитывалось то, что пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей», — отметил директор департамента образования и молодежной политики округа Алексей Дренин.
Напомним, с 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях Югры обеспечено одноразовое бесплатное горячее питание для учеников 1–4 классов.
Дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды обеспечены двухразовым горячим питанием. Ученикам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, обучение которых организовано на дому, предоставляется компенсация за двухразовое питание.
Эта практика продлится и в новом 2021–2022 учебном году.