1248 детей отдохнут во время летних каникул в лагерях Югорска

1248 детей отдохнут во время летних каникул в лагерях Югорска

1248 детей отдохнут во время летних каникул в лагерях Югорска

Сегодня, 28 мая, состоялось очередное заседание Думы города Югорска, в котором принял участие глава города Алексей Харлов. На заседании депутаты рассмотрели 9 вопросов повестки, в том числе вопрос «О возможностях применения и реализации проектов инициативного бюджетирования в городе Югорске».

Инициативные проекты реализуются в Югорске как часть регионального проекта, в случае признания проекта победителем регионального конкурса инициативного проекта. В 2023 году было подготовлено 7 проектов, представленных для участия в региональном конкурсе инициативных проектов, 2 из них стали победителями:

  • «Устройство пешеходного тротуара по улице Агиришская»
  • «Северное сияние» (устройство сцены и присценической площадки в музее под открытым небом Суеват пауль).

В этом году подготовлено 3 проекта на общую сумму 44,7 миллионов рублей и все стали победителями:

  • Содружество Авалон за безопасность (благоустройство общественной территории по ул.Чкалова). Общая сумма на реализацию составляет 16,5 млн рублей.
  • Три друга. Вместе на пути к комфорту (благоустройство общественной (дворовой) территории, примыкающей к МКД №6 по ул.Газовиков, №1, №1А по ул.Никольская. Общая сумма на реализацию — 19 млн рублей.
  • «Новые возможности» (модернизация условий предоставления бытовых услуг на базе МЦ «Гелиос»). Общая сумма на реализацию — 9,2 млн рублей.

За время применения практики в Югорске с 2021 по 2024 годы абсолютное большинство подготовленных инициативных проектов – это проекты по благоустройству общественных территорий.

«Прямое участие горожан в выдвижении, обсуждении, в общественном голосовании за инициативные проекты является приоритетным фактором успеха в подготовке инициативного проекта. Благодаря организации работы волонтеров, оказывавших помощь горожанам, участвующим в общественном голосовании удалось увеличить среднее число горожан, проголосовавших за инициативные проекты в общественном голосовании. Среднее число за инициативные проекты Югорска в 2023 году составило 682 голоса, в 2024 году – 2 219 голосов. В совокупности с иными факторами это обусловило признание представленных на региональный конкурс проектов победителями», — отметила начальник отдела развития гражданских инициатив управления внутренней политики и массовых коммуникаций Татьяна Хвощевская.

Пример HTML-страницы

Также Татьяна Хвощевская представила информацию о ходе реализации школьного инициативного бюджетирования. Чтобы повысить финансовую грамотность югорчан, Департамент образования с 2021 года реализует проект «Школьное инициативное бюджетирование в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В образовательных и конкурсных мероприятиях проекта принимали участие обучающиеся и педагоги общеобразовательных школ №5 и №6 Югорска.

В апреле этого года Управление образования администрации города Югорска провело конкурс школьных инициативных проектов «Мой проект – моему городу». В конкурсе приняли участие 4 общеобразовательных учреждения (школа №2, Гимназия, школа №5 и школа №6). Победителем стала ученица Гимназии, член Общественной молодежной палаты при Думе города Яна Сычева с проектом «Молодежный медиафорум «Фильтруй контент». Цель — научить подростков стать информационно грамотными личностями. К участию в форуме планируется привлечь учащихся школ и студентов. Поможет в реализации мероприятия сертификат на 300 тысяч рублей.

Доклад о ходе подготовки к оздоровительному отдыху и трудоустройству детей в каникулярное время представила начальник управления социальной политики Айсылу Трифонова.

Во время весенних школьных каникул на базе учреждений образования и молодежного центра «Гелиос» в лагерях с дневным пребыванием детей отдохнули 493 человека (в 2023 году – 580). Во время летних каникул в городе планируют работу 10 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе:

  • 8 лагерей с дневным пребыванием детей на базе муниципальных учреждений города и учреждения социального обслуживания населения подведомственного Департаменту социального развития Югры, где планируют отдохнуть 1123 ребенка;
  • 1 лагерь труда и отдыха на базе молодежного центра «Гелиос», где планируют отдохнуть 75 детей;
  • 1 санаторий-профилакторий ООО «Газпром трансгаз Югорск», где планируют отдохнуть 50 человек.

Во время осенних школьных каникул на базе учреждений образования и молодежного центра «Гелиос» в лагерях с дневным пребыванием отдохнут 628 человек (в 2023 году – 575).

«Во всех учреждениях подготовлены, согласованы и утверждены паспорта безопасности учреждений и типовые формы паспорта организаций отдыха и оздоровления детей и подростков, действующих в Югре. Учреждения-организаторы смен лагерей будут реализовывать программы как профильной направленности (спортивное, нравственно-эстетическое, эколого-краеведческое, гражданско-патриотическое), так и многопрофильной», — подчеркнула начальник управления социальной политики Айсылу Трифонова.

Отметим, что за пределами Югорска в этом году отдохнут 788 детей (в 2023 – 702), из них:

  • На Черноморском побережье Российской Федерации – 542
  • В Республике Беларусь – 30
  • В Республике Башкортостан – 60
  • В Свердловской области – 134
  • В Югре и Советском районе – 22.

Ежегодно в Югорске осуществляется деятельность по трудоустройству несовершеннолетних граждан во время летних школьных каникул. В этом году Молодежный центр «Гелиос» планирует трудоустроить 410 несовершеннолетних граждан (в том числе 75 человек в лагере труда и отдыха).

Итого в 2024 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить 7597 человек (в 2023 году – 7581).

Также парламентарии рассмотрели вопрос о награждении Почетной грамотой Думы города Югорска 5 югорчан в связи с приближающимся праздником Дня медицинского работника.

Следующее заседание городской Думы запланировано на 25 июня.

Управление внутренней политики и массовых коммуникаций

1248 детей отдохнут во время летних каникул в лагерях Югорска

 

1248 детей отдохнут во время летних каникул в лагерях Югорска

Источник

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии