Руслан Кухарук рассказал, как регион добился 80-процентного трудоустройства ветеранов боевых действий

Губернатор Югры объяснил высокий результат трудоустройства участников СВО комплексным подходом к мерам поддержки.

Губернатор ХМАО

Глава региона более детально остановился на вопросе о системе мер поддержки ветеранов боевых действий после демобилизации в интервью ГТРК «Югория».

Отметив в первую очередь, что работа с участниками специальной военной операции и их семьями — безусловный приоритет как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях власти, Руслан Кухарук свою задачу видит, прежде всего, в создании условий для обеспечения всех мер поддержки участникам СВО и их родным, в том числе тем, кто уже имеет статус ветерана боевых действий и демобилизован.

«Мы ведем работу сразу по нескольким направлениям: что касается мер социальной поддержки, мы работаем совместно с департаментом соцзащиты, региональным фондом «Защитники Отечества» проводим комплексную работу, включающую в себя не только оказание мер поддержки по жизнеобеспечению, но и трудоустройству, — сказал глава региона. — По сведениям государственного фонда «Защитники Отечества», у нас в России один из лучших показателей — 80% из тех, кто обратился с таким запросом, уже трудоустроены. Работа ведется вместе с Центром занятости, департаментом труда и занятости Югры, с нашими предпринимателями, крупными предприятиями, которые предоставляют возможности трудоустройства».

Руслан Кухарук выделил как отдельное направление работы образовательный проект «Герои Югры» — один из первых в стране аналогов федеральной программы «Время героев», которая реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

«Сегодня у нас обучается более 40 человек, часть идет очно, часть на заочную форму. Они были выбраны для того, чтобы пройти подготовку и получить те знания, навыки, которые позволяют нашим бойцам получить документы о переподготовке и работать в структуре органов государственной и муниципальной власти, в подведомственных учреждениях, — рассказал губернатор. — Уже два модуля состоялись, готовится очередной, он будет выездной в одном из муниципалитетов. Несмотря на то, что реализованы пока только два модуля, обучающий процесс продолжится до конца текущего года. Сегодня уже семь наших участников проекта «Герои Югры» трудоустроены в органах госвласти. Думаю, это не предел. Недавно проводили заседания организационного комитета по реализации проекта и анонсировали, что с 15 августа начинается прием заявок на второй поток».

Глава Югры ответил и на возможные переживания тех, кто хотел бы участвовать в программе, но пока находится в зоне боевых действий.

«Были обращения по поводу того, не будет ли этот образовательный проект единоразовым. Мы говорили, что с учетом того, что многие наши участники специальной военной операции еще находятся в зоне боевых действий, но они подавали заявки и прошли отбор, предварительное тестирование соответственно тем критериям, которые стоят сегодня перед образовательной программой, и мы уже приняли решение, что они уже зачислены в резервный состав, и после возвращения, демобилизации имеют преимущественное право на то, чтобы быть зачисленным на очередной поток», — заверил Руслан Кухарук.

Он пояснил также, что этот образовательный проект реализуется совместно с Президентской академией:

«Там методология, которая общеобязательна для всей страны. Все требования, которые предъявляются к образовательному процессу, предоставлены. Но то, что дает проект в части погруженности в вопросы нашего округа, с потенциальными работодателями, это мы обеспечиваем».

Относительно еще одного направления трудоустройства — программы «СВОй бизнес» глава региона сказал:

«Это проект, чтобы ребята, которые возвращаются с СВО, могли для себя начать новую жизнь. Здесь комплексные меры поддержки, прежде всего, финансовые: есть возможность получить на развитие своего дела два миллиона рублей. Но многие говорят, что им необходимы знания, навыки по предпринимательству в целом, о том, как зайти в бизнес, какие первые шаги, где-то процессуальные, юридические, практические вопросы. И такой образовательный проект мы тоже запустили. У нас уже есть первые выпускники. И это не просто получение соответствующего сертификата, документ о переподготовке, это в том числе и сопровождение всех процессов, который связаны с запуском своего бизнеса. Отклики позитивные, положительные, будем и дальше реализовывать этот проект».

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР