Водитель на гражданке, связист на войне. Новый герой специального выпуска «Разговор на передовой» — военнослужащий по контракту, сургутянин с позывным «Фарзей».
Помогает желание учиться
До начала СВО югорчанин работал в управлении технологического транспорта нефтяной компании «Сургутнефтегаз». В зоне проведения спецоперации «Фарзей» — с 2023 года.
— Когда началась мобилизация, ждал повестку, но знакомых парней, друзей позабирали, а мне она так и не пришла. Время шло, а у меня в душе беспокойство не унималось, тревожно было: они там, я здесь. Поэтому подписал контракт в «Барсе». Прослужил полгода и понял, что профессия эта — тяжелая, но очень важная для страны, для всех нас. Не сосед же должен моих детей защищать на фронте. Должен я сам, —
говорит он.
Он вернулся с первого контракта и решил спустя какое-то время, что нужно и дальше идти заниматься боевой работой, потому что стране нужна помощь.
Второй контракт был с Мин-обороны РФ. Многое отличалось, в том числе и в восприятии обстановки на передовой.
— В «Барсах» я был в артиллерии. Мы работали хорошо, мне очень понравилось это подразделение. Первый раз, когда я поехал на позицию, услышал и первые выстрелы. Это незабываемое впечатление, — вспоминает югорчанин.
Но эмоции эмоциями, а опасность никто не отменял. Война — это прежде всего работа с риском для жизни. Тем более сейчас, в пору массового применения беспилотников. Поэтому многое нужно было узнавать заново. Помогло желание этому учиться, стремление победить страх и мотивация просто победить.
По словам бойца, очень важно, какой у тебя командир. Ему в этом смысле повезло.
— Наш прошел через все боевые задачи. Он знает, как это все работает, помогает нам, всегда подсказывает, любой твой вопрос может решить. Сейчас после некоторых событий меня поставили на должность связиста, и я буду вместе с командиром и с командиром моего взвода заходить на задачу. Это важно и почетно, доверие надо оправдать. Он у нас как старший брат, а в подразделении — настоящее боевое братство. И это тоже важно, потому что надо понимать без слов своих товарищей, с которыми ты пойдешь на задание, ты должен быть уверен в них, а они должны быть уверены в тебе, — говорит «Фарзей».
В те недолгие часы, когда группу выводят с передовой на отдых, бойцы постоянно оттачивают свое мастерство.
— Определенного уклона на что-то нет, делается упор на все, потому что на передовой все важно: медицина, стрельба, тактическая подготовка. Индивидуально на каждого человека делается упор, если ему надо подтянуть что-то. Командиры взводов следят за этим, потому что война настолько изменилась, что надо успевать за всеми новшествами, — отмечает боец.
Выносливость, чтобы вынести
По словам «Фарзея», важная задача для тех, кто собирается влиться в ряды защитников Отечества — это тренировка выносливости.
— Идем на задание, несем патроны, снаряды, на тебе броня и автомат, рюкзак, в котором запас еды должен быть минимум на 5 дней. Выносливость очень-очень нужна, потому что пробежать даже вот с этим всем 100–200 метров — это очень тяжело, а нам приходится километры преодолевать, — рассказывает «Фарзей».
Кроме выносливости, требуется и высокая скорость принятия решений…
— Однажды мы передвигались по поселку в поисках мест, где можно заселиться. Услышали, как вдоль единственной дороги ВСУ начали отрабатывать кассетными снарядами. Одного из наших зацепило, просит эвакуацию, надо выводить. Медик мне говорит: сразу иди за ним, и я, не думая ни секунды, вышел из подвала, побежал за ним. Молодой парень был в очень тяжелом состоянии: у него везде были осколки, кроме тех мест, где броня. Его даже нести нельзя было. Говорю: надевай кроссовку и давай потихоньку пойдем, дотащим тебя. Пока все это обсуждали и надевали кроссовку, метрах в трех прилетает мина — кирпич мне в голову, все разлетается. Мы сразу начали думать очень быстро, его в охапку и помчались. Только так и можно спасти себя и своих парней на этой войне. А вообще обязательно вернусь. Родным, близким, организации своей, Сургуту и Югре большой привет, всему «Сургутнефтегазу». Я буду стараться не опозорить имя нашего округа. Победа будет за нами!
Автор: Виктория ШКЛЯР