В фильме о подвиге под Москвой гвардейцев Панфиловской дивизии есть показательный и очень точный диалог двух солдат разных национальностей. Перед боем гранатометчик говорит своему второму номеру: «Покажем им, кто такие русские. Точно?» «Покажем. Вообще-то я казах», — отвечает второй. «А казах что, не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию деремся или за что? За Казахстан будем драться — всем покажем кто такие казахи. Не сомневайся».

Батальон «Югра» — настоящий интернационал в одном подразделении: русские, татары, башкиры, украинцы, чуваши, ханты и десятки других национальностей.
Сегодня на передовой специальной военной операции бьют врага так же, как били фашистов их деды и прадеды, представители десятков национальностей, и у каждого из них задача — выполнить свой воинский долг за семью, за село, за город, за свой регион, за малую родину, которая у каждого своя, и за большую, единую для всех великую Россию.
Подразделение межнациональной дружбы
Первый командир батальона «Югра» Дмитрий Аксенов считает, что это подразделение ВС РФ, которое выполняло и продолжает выполнять самые сложные задачи на передовой, может быть примером межнациональной дружбы. Не на бумаге, а в жизни. Когда мусульманские и православные праздники бойцы отмечают все вместе: от поздравлений братьям на общем построении до плова или окрошки на праздничном обеде.
— В подразделении — русские, казахи, таджики, узбеки, украинцы, дагестанцы, татары, мордвины, чуваши… Все —
люди разных национальностей и вероисповедания, у всех свой характер, история, но на передовой они для одной цели — бить врага. Одна семья, братишки, которые никогда друг друга не бросят. Вышли на задание вдесятером — вернулись тоже вдесятером, вместе с ранеными и погибшими, если так получилось, — говорит Дмитрий Аксенов.
Именно так, невзирая на ураганный огонь, вытаскивали с переднего края погибшего «Калаша» — бойца из Лангепаса, Фархода Самадова, отец которого много лет назад приехал из Таджикистана, чтобы построить новую жизнь. Здесь отец трудился, создал свою семью, здесь у них с женой родились двое сыновей и дочь. Абдухалил с младенчества учил детей любить свою Родину.
Сын всегда старался следовать отцовским наставлениям. В сентябре 2022-го Фарходу пришла повестка, и он был готов служить Родине.
— Для нас Фарход стал примером мужества. Он ходил на все штурмы, всегда был готов решить любую сложную боевую задачу. Это был настоящий воин доблестной девятой роты батальона «Югра», участвовал в освобождении Авдеевки. 5 апреля 2024 года погиб при освобождении Семеновки. Штурмовики, в состав которых Фарход вызвался добровольно, отдыхали в блиндаже после занятия опорника. Он стоял у выхода, наблюдал за обстановкой. В этот момент по блиндажу прилетел ПТУР, — рассказывает Рафиз, офицер батальона «Югра» с позывным «Кошмар».
По словам лейтенанта, тело Фархода было изрешечено осколками, которые пробили флаг Лангепаса — парень всегда носил его с собой: говорил, что повесит его в Верховной раде, когда мы войдем в Киев.
— Он был таджиком, чтил мусульманские законы, но всегда считал себя русским. И ненавидел, когда таджики порочили имя этой национальности, говорил: мы проливаем кровь за нашу Россию, а они стирают все, чего мы достигаем здесь, на войне, — говорит Рафиз.
Дмитрий Аксенов рассказал, что пробитый осколками флаг Лангепаса, снятый с тела погибшего героя, сегодня находится в патриотическом музее города. Память о русском таджике Фарходе Самадове — навсегда в сердцах земляков.
Разные конфессии — одна судьба
Младший лейтенант с позывным «Карим» пришел в подразделение вместе с другом и братом по спецназу «Вахой», а потом появился еще один близкий по духу воин — Сергей. Три человека, три национальности, и они точно знают, что дружба на войне — это прежде всего искренность и забота друг о друге. Парни говорят, что жизнь друг за друга, татарин ли ты, русский ли, узбек ли, могут отдать не задумываясь.

Светлая память «Калашу» — таджику, считавшему себя русским…
Что в Курбан-байрам, что в Пасху на фронте ходит такая шутка, понятная всем без слов, свидетельствующая о дружном интернационале российских бойцов:
— Аллах акбар!
— Воистину акбар!
Потому что редкие моменты праздников — они общие, хоть это мусульманский праздник, хоть православный, хоть католический. Есть повод поздравить друг друга — в дело идет поварское мастерство, отработанное в тылу и отточенное на передовой. Почему отточенное — потому что мало времени, не всегда есть все ингредиенты, но получается вкусно: плов как у «Хана» или окрошка как у «Волка».
Украинец из Киргизии — за Россию!
3 декабря 2024 года паспорт гражданина Российской Федерации получил ветеран специальной военной операции Николай Бличенко. До этого момента он прожил в Югре 14 лет, десять из которых находился в официальном статусе трудового мигранта.
Жизнь у Николая — на три книжки. Он родился в маленьком киргизском ауле, в семье было четверо детей, и все детство из-за обстоятельств, о которых мужчина никогда не рассказывает, мать с детьми прожила практически на свалке, перебиваясь случайными заработками и немудреной помощью односельчан.

Николай Бличенко, не видевший детства, приехал из Киргизии и воевал за российских детей, подвигами доказав, что достоин стать гражданином России.
В ауле не было школы, возить детей в соседний — не было денег. Все ребятишки в семье выросли неграмотными, они просто не учились в школе. Совсем, ни дня! Да. И это не в девятнадцатом веке, а в двадцать первом, в демократической среднеазиатской стране.
Николай подрос и смог уехать в Россию. Надо было работать, кормить младших. В Югре трудился на стройке, в первые дни мобилизации сам пришел в военкомат — добровольно. Сначала не взяли: нет гражданства России, только со второго раза ушел на передовую.
Воевал достойно, имеет награды, был списан по ранению после тяжелой контузии и сегодня уже дома. Практически сразу после возвращения из госпиталя фонд «Защитники Отечества» помог бойцу с оформлением гражданства России: Николаю, не учившемуся в школе, тяжело дались экзамены по русскому языку. Он знает четыре тюркских, на всех говорит свободно, как и по-русски, а вот с грамотой, конечно, проблема. Сегодня он частый гость в школах и, кроме рассказов о своей человеческой и боевой судьбе, всегда говорит о необходимости двух вещей — учиться и любить Родину.
В самом начале специальной военной операции президент России Владимир Путин, присваивая звание Героя России молодому офицеру из Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову, подорвавшему себя и окруживших его боевиков ВСУ, сказал: «Я русский человек, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня, уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…».
Всех невозможно перечислить — парней, девушек, мужчин и женщин десятков национальностей, которые сегодня проливают кровь в смертельной битве против украинского неонацизма. За Русский мир. За великую Россию.
Автор: Виктория ШКЛЯР







