Останутся ли в городе тополя?

Останутся ли в городе тополя? 

Тополиный пух летит

В нашу редакцию обратилась жительница Югорска с вопросом о том, по какому принципу вырубают деревья в городе и что появится на свободных участках, где раньше росли зеленые насаждения.

 

Пенсионерка Валентина Ивановна Костенко — старожил города, приехала в поселок Комсомольский в 70-е годы. «В 1976 году я вместе с другими активистами садила тополя на улице Буряка. Раньше там располагался детский сад «Солнышко», теперь — районный суд. Но в апреле я увидела, что их спилили. Эти деревья по праву считаются главными «санитарами». Они выделяют много кислорода, удерживают пыль, помогают в осушении почвы. Почему было решено их вырубить?» —
интересуется вопросами благоустройства югорчанка.

По словам специалистов городского лесничества, от работников Югорского районного суда поступило обращение, что деревья находятся в плачевном состоянии и в любой момент могут навредить людям или их имуществу. После выезда на место было принято решение спилить поврежденные стволы. «Целые деревья мы оставили, выполнили работы по формированию их кроны. А пов-режденные тополя в любом случае долго бы не простояли, при сильном ветре они могли упасть», — рассказывает мастер леса МАУ «Городское лесничество» Владислав Коноплев.

Пример HTML-страницы

Ежегодно в весенне-летний период в городе ведется работа по спилу старых и больных деревьев, приведению в порядок кроны здоровых растений. В этом сезоне работники горлеса уже «навели красоту» городских насаждений возле образовательных учреждений. При необходимости к уходу за ними привлекается техника подрядных организаций.

«Мы стараемся на месте оценить обстановку. Например, смотрим на толщину веток. Если они большие, велик риск, что при сильных порывах ветра сломаются. Если крона под наклоном и нависает над зданиями, тоже спиливаем, она может представлять опасность», — делится нюансами процесса Владислав Александрович.

Растут тополя очень быстро. За год они становятся выше на 1,5-2 метра. Поэтому работы по благоустройству ведутся каждый сезон. Если в вашем районе есть деревья, представляющие опасность, можно вызвать специалиста, который оценит ситуацию и определит дальнейшие действия. Заявки принимаются по телефонам: 7-48-05,
7-58-79 или по электронной почте gorles@mail.ru.

Главные аргументы защитников тополей сводятся к тому, что эти деревья являются полезными для дыхательной системы человека, удерживают до 7 кг пыли на 1 кв. метре, дают много тени летом и отлично осушают болотистую местность.

Есть и противоположное мнение, почему стоит избавляться от таких пород деревьев. Тополиный пух не является аллергеном, но переносит пыльцу других растений, что значительно осложняет жизнь людям, склонным к аллергическим реакциям. Также он является легковоспламеняющимся, забивает вентиляции и водостоки.

Если деревья по каким-то причинам приходится спилить, участки, на которых они росли, не остаются пустыми. На них высаживают новые деревья и кустарники

 

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Пример HTML-страницы