На личном контроле: Руслан Кухарук — о развитии региона

Подготовка школ к 1 сентября, настройка коммунальных сетей к отопительному сезону, предварительные итоги дорожной кампании, формирование главного финансового документа региона, поддержка наших бойцов и их родных, помощь в восстановлении подшефной Макеевки — губернатор Руслан Кухарук ответил на вопросы, которые волнуют югорчан.

На личном контроле: Руслан Кухарук — о развитии региона

 

«Мои рабочие поездки — это не просто визит высшего должностного лица и осмотр объектов, это возможность на месте погрузиться в реальную картину».

 

В первый класс — в новые школы

— Руслан Николаевич, начнем диалог с темы образования. Расскажите, насколько были готовы образовательные учреждения к началу нового учебного года?

— В День знаний в школы округа пошли 238 тысяч юных югорчан. Если говорить о системе профессионального образования, наших колледжах и вузах, то в них продолжат получать профессиональные навыки 17 тысяч студентов. Приятно, что в этом году более 26 тысяч ребят пошли в первый класс. Наша задача — независимо от того, где проживает ребенок, в любом населенном пункте создать условия, соответствующие федеральным образовательным стандартам.
В этом году у нас открылись три новые школы: введены в эксплуатацию школа в Урае, в Сургутском и Березовском районах. Эти учреждения отвечают современным стандартам не только внутри, но и по качеству городской среды. Они отличаются современной инфраструктурой и благоустроенной прилегающей территорией.

Мы продолжаем масштабную программу капитальных ремонтов школ, построенных в 1970–1980-х годах. Более 20 объектов включены в трехлетку 2024–2026 годов. С 1 сентября четыре школы открыли двери после комплексного капремонта — это обновленные, современные объекты образования.

Еще в девяти школах будут завершены работы до конца года. Подход комплексный, который подразумевает полноценный ремонт, включая благоустройство территории и создание спортивного ядра. На старте предусмотрели финансирование и довели средства до муниципалитетов по тем объектам, где проектная документация была готова. По ряду объектов средства предусмотрели при корректировке бюджета в мае. Да, где-то подрядчики заходили в середине лета, поэтому объективно завершать работы будут до конца года. Вопрос держу на личном контроле. Абсолютно каждый мой визит в муниципалитеты включает осмотр объектов образования, где мы с командой окружных властей оцениваем ход работ и ориентируем коллег на максимальное выполнение объемов либо к началу учебного года, либо в установленные сроки текущего года.

Отдохнули и вылечились

— Закончилось лето — как прошла летняя оздоровительная кампания в Югре?

— Мы всегда используем летний период как возможность оздоровить наших ребят. В этом году 115 тысяч юных югорчан прошли курс оздоровления как в учреждениях на территории округа, так и на побережье Черного и Азовского морей. Югра организовала летний отдых для ребят из Макеевки. Особый приоритет — дети из семей наших военнослужащих, участников специальной военной операции. Через социальных координаторов и филиал фонда «Защитники Отечества» мы работаем с каждой семьей: учитываем особенности по времени, программы сопровождения, обеспечиваем отдых и оздоровление.

Важно, что ребята не только отдыхают, но и проходят медицинское обследование: консультации профильных врачей, при необходимости — лечение и восстановление. Это особенно важно для юных жителей труднодоступных территорий.

Мы провели серьезную работу, в которую включилось большое количество педагогов, воспитателей, тренеров, наставников, врачей, а также добровольцев, площадками выступили более 500 учреждений. Отдельные слова благодарности — нашим юным югорчанам-подросткам, которые работали вожатыми и помогали взрослым коллегам. Благодарю всех, кто был рядом с детьми и оказывал поддержку.

Дорожное преимущество

— Теперь о дорогах. У нас они признаны одними из лучших в стране. В этом году правительство округа выделило на ремонт рекордные 10 миллиардов рублей. Можно ли подвести промежуточные итоги? И как учитывается мнение жителей при выборе приоритетов?

— Доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, — 89,55 % при среднем показателе по стране 54 %. По дорогам местного значения в Югре этот показатель сегодня составляет 85,81 % — здесь мы находимся примерно на одном уровне с показателем по стране. Для нас это стало сигналом продолжать работу по региональным магистралям и усилить внимание по отношению к местным дорогам.

На личном контроле: Руслан Кухарук — о развитии региона

Дорожная кампания охватила абсолютно все муниципалитеты — и крупные, и небольшие.

При формировании новой региональной программы строительства и капремонта дорог мы провели серьезный мониторинг с главами муниципалитетов, учитывали состояние улично-дорожной сети и мнение жителей. Программа охватила абсолютно все муниципалитеты — и крупные, и небольшие.
Из региональных объектов самый масштабный — второй мостовой переход через реку Обь в районе Сургута. Он важен не только потому, что соединяет два берега для обеспечения движения транспорта внутри Сургута и в целом региона, но и для связи нескольких субъектов страны и выхода в арктическую зону. С учетом набранных темпов рассчитываем ввести объект в эксплуатацию в этом году. Строители обещают открыть движение до начала ноября текущего года.
Завершаем работы на дороге протяженностью около 19 километров, соединяющей Югорск с поселком Таежным. Недавно с рабочим визитом посещал Советский район, и мы посмотрели несколько участков по этой дороге. Там идет не только приведение полотна в норматив, но и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности. Готовность — свыше 90 %, в работе сейчас остаются участки со сложными грунтами, требующими устройства дополнительного дорожного полотна и разметки.

На подъезде к Когалыму завершается капремонт 20 километров дороги. По оценкам жителей, автолюбителей и ГИБДД, это был один из самых проблемных участков. Сегодня дорога приведена в норматив, финальные работы займут одну-две недели.

По муниципальным дорогам год выдался масштабным в части ремонтной кампании: более 120 километров во всех муниципалитетах Югры оказались в фокусе нашего внимания. В Ханты-Мансийске приводим к нормативу 26 участков общей протяженностью 26,9 километра. Все жители окружной столицы замечают, что многие улицы уже обновлены или в работе. Мы ставили задачу максимально закончить ремонт до 1 сентября — и сегодня видим, что дорожные рабочие не подводят.

В Сургуте внимания требовали, в частности, улицы Усольцева, Шидловского — это новые микрорайоны с социальными объектами, наличие которых требовало возведения дороги. Часть работ выполняем до тех пор, пока позволяют температурные условия, остальное продолжим в следующем сезоне. Ремонт шел и на проспекте Ленина, улицах Югорской, Бахилова, Юности — их я посещал в рамках визита, работы фактически завершены.

Во время моей недавней поездки в Советский посмотрели строительство дороги улиц Василия Чапаева и Петра Багаева. В прошлый мой визит большинство обращений было именно по этой дороге: раньше она была грунтовой, подтапливалась, пролегала по болотистой местности. Мы предусмотрели финансирование этого объекта в трехлетнем бюджете 2025–2027 годов. Идем с опережением темпов. Договорились с подрядчиком —
госкомпанией «Северавтодор» — продолжать работу. Если потребуется, скорректируем графики и приемку выполненных объемов. Максимум, что успеют в этом году, — будет сделано, а полностью дорогу закончим в следующем. Отклик жителей позитивный. Несомненно, эта работа будет продолжена.

Зиму встретим в тепле

— Перейдем к подготовке к отопительному сезону. Как она проходит? Успевают ли все муниципалитеты в срок?

— Это важный блок нашей совместной работы с муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями. Строительный сезон по линейным объектам довольно короткий, нужно успеть подойти к нему готовыми. На сегодня из предусмотренных более чем 5 миллиардов рублей — средства окружного и местных бюджетов, инвестиции компаний ЖКХ — основной объем работ выполнен. Готовность объектов ЖКХ — порядка 70 %: сети теплоснабжения, котельные, водоснабжение и водоотведение. Сегодня из 137 километров, запланированных к замене или реконструкции, уже выполнено 79.

На личном контроле: Руслан Кухарук — о развитии региона

В этом году более 26 тысяч ребят пошли в первый класс.

Принципиально важно: с 1 сентября тепло должно быть подано на социальные объекты — школы, детские сады, больницы. По жилищному фонду действуют федеральные критерии: если в течение пяти дней среднесуточная температура ниже 8°С — это срок для запуска теплосистемы. Недавно провели большое окружное совещание в Горноправдинске с участием Ростехнадзора и всех муниципалитетов. Задача: обеспечить получение паспортов готовности как муниципалитетами, так и округом в целом. Коллеги держат вопрос на контроле.

— Какие новые подходы в сфере ЖКХ помогают минимизировать аварии в зимний период?

— Отличительная черта нашей работы — анализ прошедшего сезона. Учитываем участки с наибольшим числом инцидентов на электросетях, теплосетях, водоснабжении и водоотведении — это наш приоритет. Параллельно развиваем инфраструктуру на активно застраиваемых территориях и на территориях комплексного развития — это еще один ориентир при составлении наших программ, которые мы формируем совместно с муниципалитетами, опираясь на планы ресурсоснабжающих организаций.

Еще одно направление — федеральная поддержка. Недавно комиссия во главе с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным одобрила нашу заявку более чем на 2,6 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Это и обеспечение нового жилья ресурсами, и повышение качества услуг для жителей. Таким образом, программа решает и задачу снижения аварийности, и задачу перспективного развития муниципалитетов Югры.

Бюджет — план заботы и развития

— Вы начали проводить выездные заседания правительства в рамках рабочих поездок. Каковы результаты решения? Каким будет главный финансовый документ на три года?

— С самого начала я говорил: мои рабочие поездки — это не просто визит высшего должностного лица и осмотр объектов, это возможность на месте погрузиться в реальную картину: капитальный ремонт, строительство, благоустройство, социальные, инженерные и транспортные объекты. В выездных совещаниях участвуют мои заместители, директора департаментов, руководители служб — мы фактически проводим выездное заседание правительства. Практика доказала эффективность: на месте разбираемся, привлекаем всех участников — муниципалитет, подрядчиков, — оперативно реагируем на отклонения по срокам и качеству, принимаем решения, чтобы не упускать строительный сезон. Это помогает не только контролировать, но и приступать к формированию проекта бюджета.

Разработка бюджета — в активной стадии. Уже прошло одно из заседаний бюджетной комиссии: рассмотрели проект социально-экономического развития, макропоказатели, доходно-расходную часть, подходы в налоговой политике. Понимаем, что базовая для региона нефтегазовая отрасль испытывает давление со стороны недружественных стран, что влияет на доходы федерального и регионального бюджетов. В этих условиях формируем проект, сохраняя взятые обязательства трехлетки: строительство, капремонты, социальные обязательства, ЖКХ, дорожное строительство, — все будет продолжено.
Новые задачи формируем совместно с главами муниципалитетов — как показал опыт прошлого года, это эффективно. Важно вместе сопровождать проекты от идеи и проектирования до строительства и ввода. Принципиальные приоритеты: социальные обязательства, прежде всего поддержка наших защитников Отечества и их семей.

Возвращая мирную жизнь

— В начале августа вы посетили подшефную Макеевку — это был ваш третий визит в ДНР. Почему важно лично инспектировать ход работ? Как изменился подход Югры к строительству и ремонту объектов там?

— У нас есть правовые основания и обязательства, и я держу их на особом контроле. В 2022 году подписано соглашение между правительством Югры и администрацией Макеевки, в 2024-м — между правительством Югры и правительством ДНР. Речь о восстановлении поврежденной боевыми действиями инфраструктуры, строительстве новых и капитальном ремонте существующих объектов.

На личном контроле: Руслан Кухарук — о развитии региона

Власти Югры постоянно донастраивают меры поддержки по запросу бойцов и их родных.

За этот период около 340 объектов приведены к нормативу. Мы перешли от точечного восстановления к планомерному комплексному подходу, как на территории Югры. Пример: капремонт детского сада — не просто крыша или окна, а полное обновление с благоустройством территории. В лицее № 2 выполняем благоустройство и создаем спортивное ядро — объект в центре города станет точкой притяжения для жителей близлежащих домов.
Завершены финальные мероприятия по дороге Макеевка — Ясиноватая в сторону Авдеевки — это жизненно необходимый объект.

В ближайших планах — дворец творчества детей и молодежи: начинали с замены кровли, теперь идет полный комплекс внутренних работ. Разрабатываем проектно сметную документацию на физкультурно-оздоровительный комплекс в новой развивающейся части Макеевки. Планов много, будем реализовывать.

— Макеевку символично называют 23-м муниципалитетом Югры. Вы общались с жителями, что говорят макеевчане?

— Каждая встреча — это живое общение с людьми на объектах городской среды. В этом году выполняем второй этап работ на Аллее Победы. Люди рады, что возвращается мирная жизнь. Сквер Девятой пятилетки — более четырех гектаров комплексного благо-
устройства. Жители предлагают увековечить вклад Югры — в малых архитектурных формах, возможно, в топонимике.

Самые эмоциональные встречи — в Авдеевке. Город сильно разрушен, передвигаться там небезопасно. Символ возрождения — пятиэтажный многоквартирный дом, сильно пострадавший от взрывов, над которым наши военнослужащие из Югры подняли флаг России. Жители, пережившие тяжелый период, не захотели уезжать. Мы взяли на себя восстановление дома. Работы идут по графику, надеемся завершить в следующем году.

На каждый запрос — быстрая реакция

— Во время визита вы встречались с нашими военнослужащими. Какие вопросы чаще задают югорчане? Как Югра поддерживает бойцов во время выполнения задач и после возвращения?

— Встречи с ребятами — обязательная часть визитов. Это не только разговор — мы реализуем миссию по снабжению наших бойцов необходимым оборудованием и снаряжением по заявкам воинских частей, где служат наши земляки: мотоцик-
лы, квадроциклы, автомобили, беспилотные летательные аппараты, в том числе FPV-дроны, оптика, экипировка. Мы уже приобрели более 10 тысяч единиц техники и оборудования. В 2025 году только за первое полугодие — свыше 100 единиц техники, более 400 БПЛА, свыше 3,5 тысяч ударных FPV-дронов. Работа идет непрерывная.

Главный запрос ребят — максимально сократить срок от подачи заявки до поступления обмундирования в часть. Мы перестроили процессы, сроки существенно уменьшились. Волнуют наших защитников и вопросы надежного тыла. В округе действуют 35 мер поддержки для участников СВО, ветеранов и их семей. Мы их регулярно донастраиваем под запросы, добавляем новые. И каждый раз слышим слова благодарности не только в адрес правительства, но и жителей Югры — наш округ объединился, каждый вносит свой вклад в приближение победы.

— Какие запросы поступают от семей военнослужащих?
— Прежде всего, меры поддержки для детей в части образования. В Югре уже действуют бесплатное двухразовое горячее питание для школьников 1–11-х классов, компенсация родительской платы за детский сад, гарантированное устройство в любые кружки и спортивные секции дополнительного образования, финансовая поддержка при поступлении на первый курс вуза или колледжа. Перечень мер широк, жители ими активно пользуются. Программы постоянно донастраиваем под запрос семей и самих ребят. Эти расходы — одна из наиболее защищенных статей проекта бюджета.

— Отдельное внимание — реабилитации ребят, возвращающихся из зоны СВО…

— Наши медучреждения знают: приоритет — военнослужащие. Даже находясь в краткосрочном отпуске, ребята могут воспользоваться «зеленым коридором»: бесплатно пройти обследования и получить необходимую медицинскую и социальную восстановительную помощь. Для демобилизованных действует широкий комплекс мероприятий на базе системы здравоохранения и учреждений соцзащиты.
Отдельная наша гордость, отмеченная на федеральном уровне, — Центр адаптивного спорта Югры. Разветвленная сеть учреждений позволяет не только восстанавливаться, но и находить новый смысл жизни. Многие ребята откликнулись на Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта, показали достойные результаты, продолжили занятия и даже пополнили состав нашей профессиональной команды следж хоккея, которая является многократным чемпионом России. Для многих адаптивный спорт — это уже путь в большой спорт.

До встречи на трибунах!

— К слову, про спорт. Перед началом нового сезона состоялась презентация следж хоккейной команды и игроков ХК «Югра». Болельщики интересуются: увидят ли они вас на трибунах, в том числе на первой игре сезона?

— Насколько помню, первая игра — 8 сентября. Я ярый болельщик нашей команды. И хоккей, и следж-хоккей — одинаково эмоциональны, когда болеешь за своих. Планирую посещать игры, насколько позволит график. Линейку матчей уже занес себе в календарь. Если не возникнет накладок, постараюсь быть на первой игре.

— Вас ждут и в Сургуте: мини-футбольный клуб «Факел» вышел в Суперлигу. Тоже рассчитывают на вашу поддержку на домашних играх.

— Югра — спортивный регион. Мы развиваем многие виды спорта с заметными победами на федеральных и международных площадках, создаем условия для развития зимних видов, футбола, мини-футбола. Всегда призываю и свою управленческую команду, и жителей городов: приходите, поддерживайте наших ребят. Это классные эмоции, а для детей — возможность увидеть игру профессионалов и сделать первый шаг в большой спорт.

Автор: Лолита ГАЛЬТ

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР